みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の保育園   >>  もとしろ認定こども園   >>  口コミ

もとしろ認定こども園
(もとしろにんていこどもえん)

徳島県 徳島市 阿波富田駅 / 私立 / こども園

もとしろ認定こども園 口コミ

(11) 徳島県保育園ランキング 71 / 89園中
    2021年04月投稿
      子どもが、毎日楽しみに行ける園です。
      何より、給食の先生手作りのおやつがとても多く、絵本のおやつは私も、食べたくなります。
      給食もルーから手作りのカレーや、季節のメニューなどもあり、家では偏りがちですが、給食を食べてくれているので安心です。
      小さいクラスの先生は、おんぶをしてくれたり、ふれあいをとても大切にしてくれていると感じます。
      離乳食など、1人ひとりに合わせて進めてくれて、食材などにもすごく気を使われていて、1人ひとりを大切にしてくれていると感じました。
      若い先生からベテランの先生がいて、どの先生も明るく挨拶してくれます。
      クラスの先生以外も、子どもの名前と顔を覚えてくれていて安心です。
      子どもの興味を遊びに取り入れてくれている。
      小さいクラスでは、先生手作りのおもちゃがたくさんあり、保育室も、とても可愛い!
      大きいクラスになると、和太鼓や英語、YMCAなどもあるようです。
      避難訓練が毎月あり、津波がきても園の屋上に避難できます。
      門の施錠も、きちんとされており、送迎の時間以外はインターホンを鳴らさないと入れないなど、防犯面はきちんとされています。
      近くに公園もあり、いいと思うのですが、大通りから一本中に入るので、少しわかりにくい。
      父母会はありません。
      どの園も保護者会が、あると思っていたので、とても助かっています。
      保護者参加は運動会や表現会、遠足、参観日があります。
      コロナで今までの様にはいかないようですが、先生たちが開催できる方法をいろいろと考えてくれているようです。
      朝の7時から夜の7時まであいています。
      土曜保育もしています。
      見学に行った時に、雰囲気がよかった。
      動画を見せてもらったときの、子どもたちの表情がイキイキしていた。
      いろんな経験をさせてもらえると思った。

2020年09月投稿
      毎日外で沢山遊ばしてくれている園です。洗濯をしながらこんなに遊んでるんだな、子どもがすごく楽しんで行ける園たなと思います。子どもは先生にとても大切にされているみたいで、先生好きと良く言ってくれるので安心して預ける事が出来ます。
      こどもがいっぱい遊べて、先生も一緒によく遊んでくれる園です。給食にもこだわっている園で沢山の野菜を使ったメニューが多いのが特徴です。園でしっかりと給食を食べてくれるので、家であまり食べなくても大丈夫かな。
      先生も若い先生から年配の先生までいてくれて毎朝明るく挨拶してくれます。手洗いや洋服の着脱などをきっちりと教えてくれています。
      絵具や泥遊び雨の日の散歩など子どもたちの実体験を大切にしてくれています。沢山の体験をしてくれているおかげで言葉が増えたのかよく喋るようになってとても驚いています。
      玄関もオートロックなのかインターホンを鳴らして園の中に入れるようになっています。先生が親の顔をよく覚えてくれていて、顔を見たら〇〇くんのお母さんやねと声をかけてくださいます。
      わかりにくい場所にあったため、最初は通り過ぎてしまいました。ナビを入れて行くとわかりやすかったです。
      父母会はないです。親のお手伝いもなく助かります。
      行事は2か月に一回ぐらいあります。運動会や表現会などは土曜日にあるので予定が組みやすいです。
      延長保育も土曜日保育もあります。延長保育は18時からです。利用したら後日支払います。
      子どもが沢山遊べる。先生が子どもと遊ぶ時の顔が素敵。給食が美味しそう。で入園を決めました。

子ども達に一生懸命接してくれる園です。外遊びが多く子どもが沢山遊んでいるのがよくわかり大変満足しています。野菜の栽培やダイナミックに遊ぶなど家できない経験を沢山してくれます。
      子供の個性を尊重してくれています。子ども達も仲が良く名前を呼びかけてくれたり、違うクラスの先生からも良く声をかけてくれます。外遊びも充実しています室内でも色々な経験をさせてくれます。
      先生好きと子どもがよく言っているので、とても良くしてくれていると感じます。給食の先生と親が知らない先生の名前を子どもが呼んでいるので、色々な先生との関わりがあるんだなと感じています
      生活習慣をきっちりとしてくれます。服の脱ぎ着やトイレトレーニングにも力をいれてくれています。汚れた洋服を持って帰ってくるのをみると、沢山遊んだんだと嬉しくなります。
      入り口がオートロックになっている。入ってくる人の確認をしてくれているので安心します。たまに開いているときもあります。不審者訓練もしているみたいです。
      近くに公園もありお散歩もよくしてくれます。わかりにくい場所にある。道が狭いのでそれが
      父母会はないので助かります。親だけが参加する行事はないです。
      遠足、運動会、参観日、表現会などがあります。子供の成長が見えるのでうれしいです。
      延長保育は18時からです。土曜日も預かってくれます。
      見学に行き、先生の雰囲気が良かったのと、子ども達がしっかりと挨拶してくれたのでこの園に決めました。

外遊びが少ないようです。園庭が狭いので、入園前に見学や解放日に参加したりして、先生に外遊びの頻度など聞いて大丈夫だと思いましたが、実際は部屋で過ごすことが多いです。元気な男の子には物足りないと思います。夏休みも幼稚部はお盆休みをはさんで2週間もあるので、幼稚部に通園させて仕事をするとしたら、職場の理解が必要。
      先生は皆優しくしてくれるので、人見知りしないコならすぐ慣れます。
      生き抜く力を身に付けるという理念ですが、、、
      安全第一という印象で、感染予防のため夏もプールに浸からないとか禁止事項が多い。泥だらけになって遊んだりすることはほぼ無いです。思いきり遊ばせるというより、いかに小学校にあがるまでにいわゆる問題児にしないように行儀よくさせるか、ということに重きを置いているのかなという印象。親もそういう方針の家庭なら、星5つだと思います。
      先生の個人差によるが、概ね優しいです。
      朝も帰りも担任の先生に受け渡し出来るとは限らないので、園の様子を子どもから聞くしかないときは少し不安です。
      平均以上ということはないと思います。
      ICTの教育を年長でしてもらえたり、自宅では出来ないことをしてもらえるので、その点は評価できます。
      基本的に働いている親に配慮して、ほぼ無いです。
      親子遠足、運動会など。徳島なのに阿波おどりの指導などは無いようです。
      幼稚部は9:00~15:30
      実際は早めに迎えに来て下さいと言われているので、20分位には行かないと、という雰囲気です。
      親、園長、主管先生との面談。教育方針とか志望理由とかの質疑応答。その間、子どもは別室で先生とあそんでいます。そのようすは審査されているかどうかは不明。
      なし。
    投稿者ID:441961

2015年12月投稿
      保育園、先生はいいのですが、トイレトレーニングをしてくれない。家ではパンツで過ごしてるのに園ではオムツ…
      残念でした。
      また運動会は公民館の多目的ルームで音響なども制限があるらしく、目一杯楽しむの感じではなく、狭い場所でパパッと運動会を済ますイメージでした。
      どの先生も子供の名前を呼んでくれ暖かい印象をもってます。
      先生の話、保護者の簡単な懇談会

2018年09月投稿
      色々な体験に力を入れている園です。
      こどもも藍染や虫取り砂場遊びiPadでの活動を楽しみにして体調が悪くても園に行きたいと言うぐらい園が大好きです
      先生は子どもと一緒に沢山遊んでくれます
      のびのびと明るいく色々な体験から学ぶ子どもを目指しています
      また3歳から体操教室や英語 iPadを使っての遊びもあります
      年長児はお勉強の時間もありました
      若い方もベテランの方も明るくあいさつをしてくれます。
      登園降園も必ず保育士さんに子どもを渡すようになっていて安心です
      違う人がお迎えに行く時は前もって連絡するのが大変です
      生き物を子どもと一緒にお世話したりと子どもとよく関わってくれます。またトイレトレーニングや手洗いも丁寧にしてくれ家でも嫌がらずにトイレに行くようになり助かりました。
      お便りが写真付きなので園での活動がよくわかりそれを見ながら子どもとよく話しができるので園での活動がよくわかります
      基本的にありませんでした
      父母会がないので仕事を休まなくて大丈夫でした
      参観日 遠足など親が参加する行事は少ないです
      子どもだけの行事はお祭り ハロウィン スイカ割りなど毎月なにかあります
      開所時間は7時から7時までです
      延長保育は6時からでした
      色々な体験が出来ると見学で聞きそこがいいと思いました
      その他にも子どもが静かに座っていたのが好印象でした
      保育園は市役所に申し込み
      幼稚園は人気らしく面接があるみたいです
      わかりません

兄弟そろってお世話になってますが、写真付きのお手紙があり園での様子がよくわかります
      お手紙の内容を読んで子どもとの会話をしたり家でもその遊びをしたりしています
      園での遊びを家でもするので子どもが集中して遊ぶ事ができこんな事も出来るようになったんだと感動する事が多いです
      遊びを大切にしている園です
      集中して遊んだり友達と協力して遊ぶ事が出来るようになっています。
      若い先生からベテランの先生までいます
      小さいクラスの時はよく抱っこしてもらったりしたためにベテランの先生がとっても大好きだったみたいです。
      大きいクラスになると屋上や砂場で大胆に遊んでもらい毎日楽しみに登園していました
      遊びを大切にしている園ですが、年長児クラスになると小学校に向けてお勉強の時間もあったり夕方の時間にお勉強のプリントをしたりと小学校に向けての取り組みもしてくれています
      今はiPadを使った遊びもしていたりと子どもが楽しみにしている保育・教育内容が沢山あります
      父母会はないので仕事を休んで集まりに行く事がないのでありがたいです
      運動会のお手伝いは希望の方のみであったりしました
      親参加のイベントは土曜日にあります
      参観日の時は給食もありどんな物を食べているか見れます。
      開所時間は7時から7時までです
      延長保育は6時からです
      家からは遠い園ですが見学に行きこの園に預けたいと思い入園を決めました
      幼稚部に入るには面接があるそうです
      保育部は市役所に申し込みでした
      試験対策らちょっとわかりません

毎日泣いて登園するのを嫌がったうちの子を保育園の先生が笑顔で迎えてくれ、子どもも親も安心できました
      どの先生も子どもたちを大切にしてくれていました
      無理やりお勉強させるのではなく、いろいろな体験をしてくれる園です
      いろいろな年齢の先生がいます
      どの先生も笑顔が素敵です
      体操教室 英語なんかもしています
      特に、季節の行事をとても大切にしてくれています
      保育園で大掃除をしたといって、家でもそうじを積極的に手伝ってくれるようになりました
      新しい建物になっています
      部屋に工夫がいっぱいで子どもが喜んでいます
      ちょっとわかりにくい場所にあり最初は迷いました
      口コミがよくて入園しました

ふれあいを大事にした保育をしていただくことができ、園長先生をはじめ、すべての先生ができるだけ抱っこをしてくれていました。
      方針としては、できるだけ子供と触れ合うということになっていたと思います。どの先生もそれに従って行動してくれていました。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生がしっかりと若い先生を始動されていて、よかったと思います。
      いろいろな体験ができるように、いろいろな企画をしてくださっていました。陶芸やお茶など普段の過程でできないことを取り入れてくれました。
      不審者侵入に対して、定期的に対応訓練をしたり、津波などに対する避難計画も策定されて、きちんと対応してくれました。
      公共交通機関からは少し離れていますが、車どおりが少ない道で安全です。ただ、駐車場が少なく近隣から苦情もあったようです。
      基本的には、参観日の後に少し行われる程度でした。保護者が皆さん仕事をしているということで、お互いに尊重した内容だった。
      見学に行った時、理念に基づいた保育がされていると思ったから。

保護者 / 2009年入学
      しっかりと子供のことを見てくれます。園舎としては狭いが、いろいろと遊びに連れて行ってくれます。近隣の公園に行って、思いっきり遊ばせてくれます。
      前の園長さんの方針がよかった。小さいときは、できるだけ抱っこをしてあげるという考え方が、非常に良かった。またいろんなことを体験できるように企画してくれました。
      やさしい先生が多い。ベテランの先生から若手の先生までいろんな先生がいらっしゃいますが、きちんとまとまって、保育をしてくれます。男の保育士さんもいらっしゃいました。
      延長保育の時間になったら、おやつも出してくれていますので、おなかをすかせることはありません。また、英語やお茶などいろんなことを経験させてくれます。
      住宅街に囲まれていることで、近隣住民との連携もあり安心感があります。また、先生方が、防犯対策として、不審者侵入に対する訓練をしてくれています。
      住宅街の中にあり、近隣住民との連携もあり安心です。ただ、近くの道が狭いのにスピードを出して走っている車がいるのは、ちょっと怖い気がします。
      担任や主任さんからの話
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      見学に行って、雰囲気が良かったため、

保護者 / 2008年入学
      遊びに重点が有ってあまり学習とかは、積極的にはしていないように思います。給食は保育園で作っているのでそれは良いんじゃないかと思います
      特にこれと云った方針が有るようにも感じず親の代から商売的に儲かるのかなと云う感じです。ごたいそうな教育理念なんか並べたてる奴に限って碌なのがいないからこれはこれで良いと思う
      それなりにあいさつ程度はすると云う程度の普通の保育園ですそんなにまとまりが有るようにも思わないし遠足が現地集合だったりするのでそんなにべったり付き合いたくないように思う
      有料で英会話教室みたいなのは有りますが効果のほどは?マークと云う事で夏休みみたいな長い休みも預かってくれるのは保育園の良いところだと思う
      防犯カメラは無かったように思います結構施錠とかもいい加減な感じがします。
      街中にあるので駐車場が狭いですが事故をしたら自己責任で処理して下さいという感じなので自動車で送り迎えするときは要注意だと思います。
      担任等の話と保護者を交えてのディスカション
      夏祭り的な行事、遠足など
      とりあえず家から近くて送り迎えに便利だから

徳島県徳島市の評判が良い保育園

もとしろ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、もとしろ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もとしろ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 保育園口コミランキング

助任なかよし認定こども園
私立 / 徳島市 徳島駅
わかば認定こども園
私立 / 徳島市 阿波富田駅
幼保連携型認定こども園めだかのこころ
私立 / 徳島市 阿波富田駅