わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

徳島県 徳島市 / 私立 / 幼稚園

評判
徳島県

(9件) 徳島県内4位 / 29校中

2016-04-18投稿
      子供が通うのが楽しくなる幼稚園です。毎日、先生の話やお友達の話を楽しそうにしてくれます。親としても大変よく面倒を見ていただいて、喜んでいます。
      園児には、お友達の協力し合って活動をし、また楽しく遊ぶことをモットーにしてくれているようです。協調性が養われているように感じます。
      先生方は、一人一人の園児のことをよく観察して、保護者に伝えてくれます。また、どの先生も(担任以外も)保護者の顔等をちゃんと覚えてくれています。
      遊具等も充実していて、危険性の低いように配慮してくれています。また、防災等の配慮もしっかりしてくれています。
      屋上に津波等の避難場を設けてくれていて、保護者としても安心です。また、保護者に対しても送り迎えに名札を付けることを義務づけていて、防犯面も配慮してくれています。
      付近に交通量の多い道路があって、若干心配です。ただし、園児が園外に出て行かないように目配りをしてくれています。
      園のお祭りや運動会には保護者が多く参加します。
      男女とも赤いブレザーでかわいいです。
      保護者が多く参加し、親子で楽しめる催しが多いです。
      私立ですので若干高めかもしれませんが、私立としては妥当な額だと思います。
      上の子供が楽しそうに通っていたので、下の子も入園させました。
      制服や上履き、下履き等が必要です。
      保護者に対する簡単な面接があります。
      特に対策はしませんでした。
    2015-10-24投稿
      とにかく、子供は幼稚園が大好きです。これが一番だと思います。こちらの園にお任せすれば間違いないと思います。
      毎日行きたくなる幼稚園を目指しておられ、その通りうちの子も幼稚園に毎日行きたがります。お勉強を取り入れた縁もありますが、こちらは幼児の間はいっぱい遊ぶことを大事にしていると思います。
      良い先生ばかりです。みなさん明るく、優しいです。変わったことがあれば、すぐ教えて下さり、子供をよく見てくれているんだと思います。子供は、先生が大好きです。
      わかくさ幼稚園出身の子供は、みんなちゃんとしていると小学校の先生に言われます。しっかりしつけもして下さいます。早朝・延長保育、長期休み中も別料金ですが、みてくださるので、お仕事をされていても大丈夫です。
      津波時は屋上に避難できるように2年前くらいに整備しましたので、安心です。防犯カメラもあります。近くの小中学校とも連携した避難訓練も行っています。
      駐車場がわりと広いので、車通園でも便利です。園バスの送迎もあります。目の前にバスの停留所もあります。
      園のおまつり前などは準備で忙しいこともありますが、役員さんが中心に頑張っており、小さい子供さんがいたり、お仕事をされている方は、無理に出なくて大丈夫です。参観日など月に1回はあります。
      園指定のブレザーと帽子、バッグがあります。夏はポロシャツです。
      家から近い3年制の園だった。先輩ママに話を聞いて良い園だと思ったから。
      入園前にパンフレットをくれます。園で買えるものがほとんどです。
    2015-10-24投稿
      楽しい行事がいっぱいの幼稚園です。保護者が参加する形の催しもたくさんあります。子どもも行くのをいやがりません。
      のびのびと園庭で遊ばせてくれているようです。また教室でのお絵かきや体操など、子どもの興味を引き出す遊びを多くしてくれています。
      保護者の顔と名前を覚えていてくれて、子どもの様子を詳しく教えてくれます。子どもともとても仲が良く、子どももすぐに先生のところによっていきます。
      子どもにどうすれば良いか考えさせる教育を行ってくれています。子どもの自主性が養われている気がします。
      津波などに対する防災の場所がもうけられています。園庭では、ジャングルジムや滑り台など様々な遊具が置かれています。
      自宅から少し遠いのが難点です。ただし、わが家では車で送り迎えをしているので、それほど苦にはなりません。
      保護者会の関わる催しがとても多いです。
      ブレザーと体操服です。
      年長組になると、毎年お泊まり保育があります。
      私立幼稚園なので少し高めかもしれません。ただし、私立としては妥当な額だと思います。
      子どもがすぐに気に入ったからです。
      内履き、外履きの靴や文房具です。
      簡単な面接があります。
      名前が言えるようにしておきました。
    2015-10-19投稿
      保護者も参加できるものを含めて多くの行事があって、子どもも楽しく通園しています。通園をいやがることもありません。
      のびのび遊び、学ばせる方針のようです。園庭で遊んだことなど家で話してくれます。また、幼稚園で習った歌など歌ってくれます。
      保護者の名前や顔を覚えてくれていて、明るくあいさつしてくれます。子どものこともよく目配りしてくれて、気になったことなど保護者に報告してくれます。
      園外への夏休みのお泊まり保育などもあって、子どものたくましくなった姿を見ることができるなど成長がみられました。
      送り迎えに保護者が名札をつけていないといけないなど、セキュリティもしっかりしています。それから、防災にも力を入れてくれていて、園舎の屋上に津波等の避難場所を作ってくれています。
      自宅から若干遠いことが難点です。ただし、これは我が家の問題でしかたがありません。車で送り迎えができれば大丈夫ですし、園に送迎バスもあります。
      PTA会主催の行事も多数あるようです。
      ブレザーと体操着があります。
      子どもが雰囲気を気に入りました。
      制服や靴等少し必要なものはありますが、アイテム数は標準的だと思います。
      簡単な面接があります。
      名前を言えるようにしておくなど、それほど対策はしていません。
    2015-09-16投稿
      避難場所として、園舎の屋上が整備され、他の幼稚園、保育園の子どもさんにも開放されているなど、震災等への対策が充実しています。
      園庭等でのびのびと遊ぶ時間がたっぷり設けられていて、また音楽や体操などいろいろなことを学ぶ方針のようで、子どもの楽しんでいます。
      どの先生も多くの保護者の顔をよく覚えてくれていて、お会いした時など気軽に声を掛けてくれます。あいさつを重んじているようです。
      鉄棒やうんてい、キックバイク、ジャングルジム、滑り台といった遊具や楽器類、おままごとセット、幼児用著書等も充実しています。
      子どもの送り迎えに対して保護者が確認できなければ渡さない等の配慮もしっかりしています。送り迎えのバスを出してくれています。
      車で15分程度かかり(ルートが渋滞しやすく、渋滞の時はそれ以上かかる)、家から若干遠いのが難点です。ただし、閑静な住宅街の中に立地していて、治安を良いと思います。
      保護者参加の催しが多いです。
      白地に緑の線の入った爽やかな感じのジャージと、赤のブレザー、紺の帽子です。
      年長になるとお泊まり保育があります。
      私立なので少しは高いかもしれません。
      アットホームな感じで、評判が良かったから入園させました。
      制服、内履き・外履きの靴等が必要です。
      保護者と子どもに対する簡単な面接です。
      子どもには名前と年齢を言えるようにさせました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      行事がとても多く、とても楽しい幼稚園です。卒園式では、多くの卒園児が泣いていました。朝起きて、登園するのが楽しみだったようです。
      子どもを園庭や教室で自由に遊ばせ、それから共通の時間が始まる形の教育スタイルで、みんなで一緒に楽しく行動するという方針のようです。
      先生はみなさん一人一人の園児のことを把握していてくれて、気にかけてくれています。また、保護者のことも覚えていてくれて、気さくに声をかけてくれて、園での様子など話してくれます。
      延長保育にも対応してくれます。また、登園・下園時のバス送迎も多くのルートで行ってくれているようです。
      東日本大震災以降、震災対策に取り組んでくれています。園舎の屋上に避難場所を作ってくれて、他園の関係者も避難の受け入れを決めています。
      住宅街に立地していて、場所としては大変良いと思います。ただし、自宅から少々離れているため、わが家では自家用車での送り迎えに時間がかかりました。
      保護者の園の催事等への参加が頻繁です。
      ブレザーと体操服がかわいいです。
      園の学園祭は近所の人も来るほど楽しいものです。
      私立としては平均的な金額だと思います。
      入園前からのお友達が通っていました。
      内履き用の靴、外履き用の靴等
      簡単な面接がありました。
      特に対策はしませんでした。
    2014-12-17投稿
      自園内に災害の避難場所を設けてくれていて安心です。子どもが楽しめる多くの企画を実施してくれます。保護者も参加できる企画が含まれています。
      クラスのお友達だけではなく、学年の違う子どもさんとも仲良く遊ぶ方針のようです。例えば、毎月の誕生日会で、誕生月のお子さんが劇をしますが、いろいろな学年のお子さんが一緒にそれぞれの役を演じて、1つの劇を作り上げていて、楽しそうです。
      先生方はそれほど園にうかがう機会の作れない保護者(例えば、普段仕事で行くことの出来ないお父さんなど)のこともきちっと覚えておいてくれて、子どもの円での様子を話してくれます。
      お泊まり保育などしてくれますが、その企画内容が充実しています。例えば、年長さんは夏に海にお泊まり保育に行くようですが、ボートをこぐなどの体験をしてくれるようです。もちろん安全面にも心配りをしてくれているようです。
      園への送り迎えのときなど名札を下げた保護者しか送り迎えできないようになっています。保育時は、玄関は基本的に閉められているようです。
      家から若干遠い場所にあります。ただし、そこは私立の幼稚園で、我が家としてその幼稚園に入れたいと思って通わせていますので、園までの距離はいたしかたないことです。
      保護者会(PTA会)の活動が頻繁に行われているようです。当然保護者への連絡も頻繁に取られています。
      赤のブレザーでとてもかわいいです。
      園の学園祭は保護者も参加できますが、卒園生なども参加できる大規模なものです。
      私立幼稚園なので、基本的には保護者からの保育料でまかなわれているものと思います。
      入園前に知り合ったお友達が多く通っているので、子どももその幼稚園に行きたいと言いました。
      外靴、中靴、水筒、お手ふきタオル
      志望動機などを聞かれる面接
  • わかくさ幼稚園
      季節の行事や遊びを教えてくれ、のびのびと教育してくれているところがすばらしいと思います。自由なところと設定なところが上手に共有出来ていて、その学年年齢に応じた教育が出来ています。出来ることを伸ばし、出来ないことは無理やりやらせるのでなくその子のスピードに応じて頑張らせてくれます。
      自然の流れの中での教育で小学校に上がった時に座ってお話をきけるように、お友達にやさしく助け合える子になるように心がけてくれているように感じます。
      園長も含めすべての先生が担任以外でも子どもとその保護者ひとりひとりの名前と顔を把握していてどの先生に会っても、その日の報告をしてくれて、とても感じが良い。連絡事項や欠席なども、すべての先生が共有しています。
      英語やアートを取り入れているのですが、もう少し回数をふやしてほしいです。バス代預かりがちょっと高い気がします。
      避難訓練は月一でしてくれていて、屋上に避難もできるので、防災意識は高いと思います。
      立地、地域性をふまえて、車での通学が必須なのでもう少し駐車場の数があればいいと思う。
      PTA総会があって、会長さんや役員さんの紹介と挨拶があります。
      エンジのブレザー。夏は半袖のポロシャツにクリーンの半ズボン、グリーンの長そで長ズボンのスエット有
      親子遠足、参観日、バザー、運動会、もちつき、クリスマス会、など。
      スクールバスを利用の有無、片道のみ、預かり保育の有無でかなりの幅はありますが、3万5000円位〜です。
      子どものことを一番に考えてくれそうな感じがしたから。
      必要な用品は最初に園で一括購入します。
  • わかくさ幼稚園
      季節ごとに昔から伝わる行事やお祭りなどもちゃんとしてくれるし、園の農園で採れた野菜や果物もみんなで収穫し調理してたべるので、子供たちも喜んでいます。
      お話をきちんと聞けるように、対話を大切にしてくださっています。神様の時間もあり、神父様からお話もしてくださいます。
      とても明るい先生方です。やさしいだけでなく、きちんと叱ってくれます。一人ひとりに目を配ってくれています。若い方からご年配までそろっているので安心です。
      英語の時間、絵画の時間、音楽の時間にはそれぞれスペシャリストを呼んで授業するなど、感性を大事にしてくれるので助かります。
      園の入り口はオートロックになっており、誰でも入ってこれません。屋上には近所の方も避難できるような、津波避難所も作られています。
      住宅地にあり駐車場が狭いので、送り迎えの時は混雑します。海岸からちかいので、もし大地震が来たら津波の心配はあります。
      保護者同士も仲がいいので、父母会はなくてもいつも話しています
      夏は上下体操服、冬は赤のジャケット着用で、あまりきびしくありません。
      春の親子遠足、菖蒲湯、七夕祭り、運動会、卒園児による一年生元気会、わかくさまつり(バザー等)、クリスマス会、もちつき、豆まき、その他
      入園料、月保育料、施設使用料、バス通園費(通園バス利用の場合)、その他
      見学に行ったとき、先生方の雰囲気や幼稚園の様子が子供にあったから。
      お道具箱一式、スモック、上履き、外履き、手提げ袋類、お弁当用のランチマット、エプロン、コップ付きの水筒