みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

徳島県 徳島市 阿波富田駅 / 私立 / 幼稚園

わかくさ幼稚園 口コミ

(14) 徳島県幼稚園ランキング 11 / 58園中
      先生が頑張っておられる昔ながらの幼稚園です。幼稚園の先生の人数がもっと増えれば良い園になると思います。
      言いたい事を発言できる子には良い幼稚園です。子供が怪我をしても、喧嘩をしても先生が見ていなかったという事が多い。自分で説明できる就学前児でなければ、どのような状況で誰とトラブルになったのかはわからない。
      無償化で人数が増えてしまい、先生の人数が足りない印象です。先生個々人は面倒見のいい素敵な先生です。先生方が一生懸命みてはくださっていますが、人数が少ない為限界みたいです。
      基本的に自由です。特に、何かを教えていただいてということはないです。季節の行事は行ってくださるので季節感は育ちます。
      子供がどこにいるのか把握されていないことも多いみたいです。階段も満3歳さんのクラスからあがるので、慣れてないお子さんは恐がるそうです。
      何もない地区なので大丈夫です。津波はリスクの高い地区かと思います。避難訓練しているので大丈夫です。
      特に不参加でも問題ないです。バザーだけは保護者絶対参加です。子供はどっちでも大丈夫です。
      遠足、わかくさ祭り、クリスマス会、キャンプ
      保育園とかわりません!朝は19時半から夏休みなどもみてくれます。
      幼稚園ですが、預かり教室があるため認定子ども園と変わらないと思います。お弁当も週2回だけです。他の日は、仕出しのお弁当なのでよいです。

入れてよかった。と心より思っています。
      園の雰囲気、先生方のモチベーション
      教育方針、理念、とてもしっかりしていて、
      安心して預けられます。
      教育方針、経営、とてもしっかりしていると思います。入れてよかった。
      育児中だとついわすれがちになってしまうこどものやりたいをのばすところなど言い表すのは難しいですが、こどもをありのまま受け入れてくださるところ。
      園の雰囲気がとてもいいところ。
      先生みんながいきいきとしてらっしゃります。
      先生はみなさん明るく、担任ではない先生もよく見てくださります。挨拶も気持ちいいくらいしてくださり、朝からこちらが元気をもらっています。
      何気ないものを教材として取り入れてくれているので、発想を豊かに、こどもらしく全力で遊んでいるようです。
      送迎時には、チップの入ったタグをかざします。津波避難ビルにも指定されているようです。
      近くにスーパーがあり
      衣料品店もある
      駐車場もわりと広いです。
      少し離れたところに公園があり遊具が充実しています。
      バザーにむけての手芸部
      もちつき
      阿波おどり
      おいもパーティー
      延長保育あります
      たまに土曜日園庭開放あります
      いろいろな遊びを通じて非認知能力をのばすところ。育児をしていたらなかなか気がつかないようなことをしてくださるので。

2018年04月投稿
      アットホームな雰囲気で子供の個性を大事に育ててくれます。
      画一的に子供を抑えつける事は決してせず、子供達は皆のびのび。
      その上で人の話をきちんと聞く姿勢を身につけさせてくれるので、人生を楽しみ、人と人が生き生きと楽しくコミュニケーションを取る大事な基盤ができる園だと思います。
      保護者も皆さん落ち着いた雰囲気で常識的な方ばかりで、仲が良いです。
      平日と長期休暇中の預かり保育も充実していて、お仕事している方も多いです。
      駐車スペースの関係でキビキビした送迎が求められるため、幼稚園ではありがちなママ同士の立ち話や降園後のダラダラはありません。
      転勤族の方も多いので排他的な雰囲気は全くなく、転勤の方には引っ越し先の幼稚園の紹介をしてくれたりもして、とても親切です。
      抑えつける教育、型にはめる教育はしていません。
      まずは子供の言い分をちゃんと聞いてくれます。
      子供は遊びの天才、可能性の塊という理念から、入園テストで子供の選別はしていないようです。
      我が子含め個性的な色々なお子さんがいましたが、保護者や外部の専門家とも連携が取れているためとても調和が取れていて、どのお子さんも毎日楽しそうに通っているのが印象的でした。
      どの先生も素晴らしいです。
      園児の数に対して先生の数もちょうど良く、子供の事をとてもよく見てくれています。
      先生によって指導力や方針に差があるという事もなく、一丸となって指導してくださいます。
      先生方同士の連携も素晴らしく、朝にちょっとお話した事が夕方には先生方皆さんに伝わっているといった事もよくありました。
      入園1週間くらいで殆どの保護者の顔を覚えているのではないでしょうか(担任だけではなく全部の先生が)。
      目が行き届いているのでどの子も満たされており、乱暴や意地悪などの子供同士のトラブルは聞いた事がありませんでした。
      自由遊びと設定保育のバランスが良いです。
      行事はかなりありますが、矢継ぎ早に毎日アレコレするのではなく、各々がのんびりと好きな事をして過ごす日もあるようです。
      季節の行事と伝統遊びも大事にしてくれるので、コマ回しや折り紙、リリアン、あやとりなど得意なお子さんも沢山います。
      クラス全員で行う鬼ごっこで遊びながら数字の概念を身につけたり、長縄跳びでリズム感をつけたり、よく研究されていると思います。
      月に1~2回アートや英語の時間もあります。
      ガッツリとお勉強をさせたい場合には向いてない園です。
      地震や津波に備えて屋上が近所の住民も避難できる設備になっています。保存食も園児の人数分あります。
      かなり頻繁に避難訓練も行っており、地域の小中学校との合同訓練などにも力を入れています。
      保護者はネームカードを身につける決まりになっており、日中は門に電子ロックがかかっているので安全です。
      園の隣にはスーパーと衣料品店があるのでお迎えついでに買い物は便利です。
      大型トラックが走る道が近いので少し危なく見えるかもしれません。登降園時には先生方が誘導のために何人か外に出て来られますので車での送迎はスムーズですが、駐車場の数が絶対的に足りないのでイベントの時には公共交通機関や乗り合わせを推奨されます。
      役員は各クラス5名程度選出。秋のバザーの準備を春から行います。
      保護者同士の仲が良いので役員をやりたがる方も多く、我が家が在園中には役員決めは全く揉めなかったと思います。
      仕事をしている保護者も多いので、役員になっても出られる時だけ出れば良いという雰囲気で、それを咎める方もなく、非常に和気藹々としていました。
      バザーと運動会は必ず一家庭につき一役。他のイベントは保護者は任意参加です。
      保護者サークルが盛んですがこれも任意です。全部参加している方もいれば、一つも入っていない方も様々です。
      親子遠足、阿波踊り、運動会、バザー(わかくさ祭り)、餅つき、クリスマス会(表現会)
      一番盛り上がるのは秋のわかくさ祭りです。
      近所の方や卒園児も多く訪れます。
      沢山の園に見学に行きましたが、当時の園長先生直々に1時間たっぷり時間をかけて園内を全部案内してくださり、その間は子供を自由に園内で遊ばせてくださったのはこの園だけでした。
      とにかく子供と保護者の事を第一に考えてくれそうだと感じたので。
      子供もとても気に入り、絶対この園に入りたいと言ってきたので決めました。

2016年04月投稿
      子供が通うのが楽しくなる幼稚園です。毎日、先生の話やお友達の話を楽しそうにしてくれます。親としても大変よく面倒を見ていただいて、喜んでいます。
      園児には、お友達の協力し合って活動をし、また楽しく遊ぶことをモットーにしてくれているようです。協調性が養われているように感じます。
      先生方は、一人一人の園児のことをよく観察して、保護者に伝えてくれます。また、どの先生も(担任以外も)保護者の顔等をちゃんと覚えてくれています。
      遊具等も充実していて、危険性の低いように配慮してくれています。また、防災等の配慮もしっかりしてくれています。
      屋上に津波等の避難場を設けてくれていて、保護者としても安心です。また、保護者に対しても送り迎えに名札を付けることを義務づけていて、防犯面も配慮してくれています。
      付近に交通量の多い道路があって、若干心配です。ただし、園児が園外に出て行かないように目配りをしてくれています。
      園のお祭りや運動会には保護者が多く参加します。
      保護者が多く参加し、親子で楽しめる催しが多いです。
      上の子供が楽しそうに通っていたので、下の子も入園させました。
      保護者に対する簡単な面接があります。
      特に対策はしませんでした。

とにかく、子供は幼稚園が大好きです。これが一番だと思います。こちらの園にお任せすれば間違いないと思います。
      毎日行きたくなる幼稚園を目指しておられ、その通りうちの子も幼稚園に毎日行きたがります。お勉強を取り入れた縁もありますが、こちらは幼児の間はいっぱい遊ぶことを大事にしていると思います。
      良い先生ばかりです。みなさん明るく、優しいです。変わったことがあれば、すぐ教えて下さり、子供をよく見てくれているんだと思います。子供は、先生が大好きです。
      わかくさ幼稚園出身の子供は、みんなちゃんとしていると小学校の先生に言われます。しっかりしつけもして下さいます。早朝・延長保育、長期休み中も別料金ですが、みてくださるので、お仕事をされていても大丈夫です。
      津波時は屋上に避難できるように2年前くらいに整備しましたので、安心です。防犯カメラもあります。近くの小中学校とも連携した避難訓練も行っています。
      駐車場がわりと広いので、車通園でも便利です。園バスの送迎もあります。目の前にバスの停留所もあります。
      園のおまつり前などは準備で忙しいこともありますが、役員さんが中心に頑張っており、小さい子供さんがいたり、お仕事をされている方は、無理に出なくて大丈夫です。参観日など月に1回はあります。
      家から近い3年制の園だった。先輩ママに話を聞いて良い園だと思ったから。

楽しい行事がいっぱいの幼稚園です。保護者が参加する形の催しもたくさんあります。子どもも行くのをいやがりません。
      のびのびと園庭で遊ばせてくれているようです。また教室でのお絵かきや体操など、子どもの興味を引き出す遊びを多くしてくれています。
      保護者の顔と名前を覚えていてくれて、子どもの様子を詳しく教えてくれます。子どもともとても仲が良く、子どももすぐに先生のところによっていきます。
      子どもにどうすれば良いか考えさせる教育を行ってくれています。子どもの自主性が養われている気がします。
      津波などに対する防災の場所がもうけられています。園庭では、ジャングルジムや滑り台など様々な遊具が置かれています。
      自宅から少し遠いのが難点です。ただし、わが家では車で送り迎えをしているので、それほど苦にはなりません。
      保護者会の関わる催しがとても多いです。
      年長組になると、毎年お泊まり保育があります。
      子どもがすぐに気に入ったからです。
      簡単な面接があります。
      名前が言えるようにしておきました。

保護者も参加できるものを含めて多くの行事があって、子どもも楽しく通園しています。通園をいやがることもありません。
      のびのび遊び、学ばせる方針のようです。園庭で遊んだことなど家で話してくれます。また、幼稚園で習った歌など歌ってくれます。
      保護者の名前や顔を覚えてくれていて、明るくあいさつしてくれます。子どものこともよく目配りしてくれて、気になったことなど保護者に報告してくれます。
      園外への夏休みのお泊まり保育などもあって、子どものたくましくなった姿を見ることができるなど成長がみられました。
      送り迎えに保護者が名札をつけていないといけないなど、セキュリティもしっかりしています。それから、防災にも力を入れてくれていて、園舎の屋上に津波等の避難場所を作ってくれています。
      自宅から若干遠いことが難点です。ただし、これは我が家の問題でしかたがありません。車で送り迎えができれば大丈夫ですし、園に送迎バスもあります。
      PTA会主催の行事も多数あるようです。
      子どもが雰囲気を気に入りました。
      簡単な面接があります。
      名前を言えるようにしておくなど、それほど対策はしていません。

避難場所として、園舎の屋上が整備され、他の幼稚園、保育園の子どもさんにも開放されているなど、震災等への対策が充実しています。
      園庭等でのびのびと遊ぶ時間がたっぷり設けられていて、また音楽や体操などいろいろなことを学ぶ方針のようで、子どもの楽しんでいます。
      どの先生も多くの保護者の顔をよく覚えてくれていて、お会いした時など気軽に声を掛けてくれます。あいさつを重んじているようです。
      鉄棒やうんてい、キックバイク、ジャングルジム、滑り台といった遊具や楽器類、おままごとセット、幼児用著書等も充実しています。
      子どもの送り迎えに対して保護者が確認できなければ渡さない等の配慮もしっかりしています。送り迎えのバスを出してくれています。
      車で15分程度かかり(ルートが渋滞しやすく、渋滞の時はそれ以上かかる)、家から若干遠いのが難点です。ただし、閑静な住宅街の中に立地していて、治安を良いと思います。
      保護者参加の催しが多いです。
      年長になるとお泊まり保育があります。
      アットホームな感じで、評判が良かったから入園させました。
      保護者と子どもに対する簡単な面接です。
      子どもには名前と年齢を言えるようにさせました。

先生方が親の顔等をしっかりと覚えてくれていて、幼稚園での出来事を報告してくれるから。
      のびのびと教育する方針のようです。幼稚園内での催しも沢山あります。
      一人一人の子どもに目を配ってくれています。子どもも楽しく幼稚園に通えます。
      幼稚園の行事に保護者が参加する形が多いです。幼稚園での子どもの様子を知ることができます。
      南海トラフ地震や、その際の津波に対する対応施設がきちんと整備されています。
      自宅からやや遠いのが難点です。もっとも、それでも通わせたい幼稚園ではあります。
      学園祭や運動会などには多くの保護者が参加しています。
      多くの保護者が参加していますが、みなさん和気藹々と楽しんでおられます。
      乳幼児期に知り合いだったお子さんが通っておられたので、入りました。

行事がとても多く、とても楽しい幼稚園です。卒園式では、多くの卒園児が泣いていました。朝起きて、登園するのが楽しみだったようです。
      子どもを園庭や教室で自由に遊ばせ、それから共通の時間が始まる形の教育スタイルで、みんなで一緒に楽しく行動するという方針のようです。
      先生はみなさん一人一人の園児のことを把握していてくれて、気にかけてくれています。また、保護者のことも覚えていてくれて、気さくに声をかけてくれて、園での様子など話してくれます。
      延長保育にも対応してくれます。また、登園・下園時のバス送迎も多くのルートで行ってくれているようです。
      東日本大震災以降、震災対策に取り組んでくれています。園舎の屋上に避難場所を作ってくれて、他園の関係者も避難の受け入れを決めています。
      住宅街に立地していて、場所としては大変良いと思います。ただし、自宅から少々離れているため、わが家では自家用車での送り迎えに時間がかかりました。
      保護者の園の催事等への参加が頻繁です。
      園の学園祭は近所の人も来るほど楽しいものです。
      入園前からのお友達が通っていました。
      簡単な面接がありました。
      特に対策はしませんでした。

自園内に災害の避難場所を設けてくれていて安心です。子どもが楽しめる多くの企画を実施してくれます。保護者も参加できる企画が含まれています。
      クラスのお友達だけではなく、学年の違う子どもさんとも仲良く遊ぶ方針のようです。例えば、毎月の誕生日会で、誕生月のお子さんが劇をしますが、いろいろな学年のお子さんが一緒にそれぞれの役を演じて、1つの劇を作り上げていて、楽しそうです。
      先生方はそれほど園にうかがう機会の作れない保護者(例えば、普段仕事で行くことの出来ないお父さんなど)のこともきちっと覚えておいてくれて、子どもの円での様子を話してくれます。
      お泊まり保育などしてくれますが、その企画内容が充実しています。例えば、年長さんは夏に海にお泊まり保育に行くようですが、ボートをこぐなどの体験をしてくれるようです。もちろん安全面にも心配りをしてくれているようです。
      園への送り迎えのときなど名札を下げた保護者しか送り迎えできないようになっています。保育時は、玄関は基本的に閉められているようです。
      家から若干遠い場所にあります。ただし、そこは私立の幼稚園で、我が家としてその幼稚園に入れたいと思って通わせていますので、園までの距離はいたしかたないことです。
      保護者会(PTA会)の活動が頻繁に行われているようです。当然保護者への連絡も頻繁に取られています。
      園の学園祭は保護者も参加できますが、卒園生なども参加できる大規模なものです。
      入園前に知り合ったお友達が多く通っているので、子どももその幼稚園に行きたいと言いました。
      志望動機などを聞かれる面接

季節の行事や遊びを教えてくれ、のびのびと教育してくれているところがすばらしいと思います。自由なところと設定なところが上手に共有出来ていて、その学年年齢に応じた教育が出来ています。出来ることを伸ばし、出来ないことは無理やりやらせるのでなくその子のスピードに応じて頑張らせてくれます。
      自然の流れの中での教育で小学校に上がった時に座ってお話をきけるように、お友達にやさしく助け合える子になるように心がけてくれているように感じます。
      園長も含めすべての先生が担任以外でも子どもとその保護者ひとりひとりの名前と顔を把握していてどの先生に会っても、その日の報告をしてくれて、とても感じが良い。連絡事項や欠席なども、すべての先生が共有しています。
      英語やアートを取り入れているのですが、もう少し回数をふやしてほしいです。バス代預かりがちょっと高い気がします。
      避難訓練は月一でしてくれていて、屋上に避難もできるので、防災意識は高いと思います。
      立地、地域性をふまえて、車での通学が必須なのでもう少し駐車場の数があればいいと思う。
      PTA総会があって、会長さんや役員さんの紹介と挨拶があります。
      親子遠足、参観日、バザー、運動会、もちつき、クリスマス会、など。
      子どものことを一番に考えてくれそうな感じがしたから。

子どもたちの個性を大切にし、それぞれに応じたサポートをしてくれる。上の子には食べ物アレルギーがあったが、給食も対応してくれ、幼稚園で何かを食べる際には事前に確認をしてくれた。また、保護者の参加行事もあり、幼稚園と家庭が連携をして子どもを育てていける。もちろん、仕事をしている保護者は参加することが難しいことも多々あるが、それを非難する保護者は(私が保護者をして通った)6年間では一切いなかった。また、卒園後、子ども達が幼稚園に行く機会があると、どの先生方も名前を覚えていてくださり、笑顔で迎えてくれる。できれば、もう一人子どもを産んでまた親子で通いたいと思える幼稚園。
      工作や絵画に力をいれており、子どもが持ち帰る作品には毎回感動させられる。また、園庭の草花を用いて色々な遊びを教えてくれる。今流行りの幼児教育をするのではなく、子どもが子どもらしく過ごすことができる。
      担任でない先生に子どもの体調などをお伝えしても、必ず、担任に伝わっているし、全ての先生が情報として持っていてくれる。いつも笑顔で気持ちの良い先生ばかり。
      幼児教育をしているわけではないが、英語も取り入れている。また、創作教室の先生が定期的に指導をしてくれる。
      海に近いため、津波の心配もあり、幼稚園の屋上へいける階段が設置された。
      駐車場がやや少なくイベント時にはすぐに満車になってしまうが、園庭を使ったり、近くの病院駐車場を借りたりと工夫している。
      父母会という名のものはありませんが、PTA活動がさかんです。
      年長さんはお泊り保育があります。毎年、11月3日はお祭りがあり、子ども達が楽しみにしています。
      上の子の時は、3年保育がここしかなかったことが最大の理由です。下の子の時は、上の子が3年間通い、私と下の子が幼稚園が大好きになったからです。

季節ごとに昔から伝わる行事やお祭りなどもちゃんとしてくれるし、園の農園で採れた野菜や果物もみんなで収穫し調理してたべるので、子供たちも喜んでいます。
      お話をきちんと聞けるように、対話を大切にしてくださっています。神様の時間もあり、神父様からお話もしてくださいます。
      とても明るい先生方です。やさしいだけでなく、きちんと叱ってくれます。一人ひとりに目を配ってくれています。若い方からご年配までそろっているので安心です。
      英語の時間、絵画の時間、音楽の時間にはそれぞれスペシャリストを呼んで授業するなど、感性を大事にしてくれるので助かります。
      園の入り口はオートロックになっており、誰でも入ってこれません。屋上には近所の方も避難できるような、津波避難所も作られています。
      住宅地にあり駐車場が狭いので、送り迎えの時は混雑します。海岸からちかいので、もし大地震が来たら津波の心配はあります。
      保護者同士も仲がいいので、父母会はなくてもいつも話しています
      春の親子遠足、菖蒲湯、七夕祭り、運動会、卒園児による一年生元気会、わかくさまつり(バザー等)、クリスマス会、もちつき、豆まき、その他
      見学に行ったとき、先生方の雰囲気や幼稚園の様子が子供にあったから。

徳島県徳島市の評判が良い幼稚園

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

徳島県 幼稚園口コミランキング

津田幼稚園
公立 / 徳島市 阿波富田駅
幼保連携型認定こども園めだかのこころ
私立 / 徳島市 阿波富田駅
ゆめあい認定こども園