みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  千松幼稚園   >>  口コミ

千松幼稚園
出典:Sorrysorry
千松幼稚園
(せんまつようちえん)

徳島県 徳島市 / 公立 / 幼稚園

評判
徳島県

(4) 徳島県内6 / 33校中

子供が喜んでいく雰囲気を作ってくれる幼稚園で、教育や集団生活の大切さを教えてくれる幼稚園です。あと、みんな仲が良くいい環境です。
      子供が自主自立できるように、集団生活の大切さを教えてくれる点が非常にいいです。子供も幼稚園に行きだして、自分のことは自分でする努力が見られます
      教育熱心で明るく、また挨拶などの礼儀作法も教えてくれて、非常にいい教育を実践されていると思います。若い先生も多く、元気もいいです。
      自主自立を促すため、自分のことはなるべく自分でやるということを教えてくれて、また友達の大切さを教えてくれるので、非常に満足しています。
      保護者会や近隣・地域の人たちが子供のことを非常に気にかけてくれ、守られています。
      駐車場などがなく、徒歩か自転車での送り迎えが必要なので、その点はあまり良くないです
      保護者同士のディスカッション
      毎月、参観日があります
      親の収入により異なります。
      3歳児から通えるから
      パンフレットに詳細が記載されています
      園庭も広く、先生も教育熱心・社会生活のことを教えてくれるいい先生で年少から入園できる非常におススメしたい幼稚園です。
      子供の自律を促すため、年中・年長のお兄さんやお姉さんと一緒に行動させ、子供たちの社会の中で、ルールや規律などを学ぶといった教育方針が良いと思います。
      帰りには、必ず園内での様子を教えてくれますし、園児数は多いのですが、一人一人をよく見てくれて子供からも非常に人気がありいい先生です。
      歌や絵本、工作など様々な教育をしていただいており、子供も非常に喜んでいます。子供が喜んで学ぶという事が非常にいいポイントだと思います。
      園は基本的に出入り口が締まっており、近隣住民の目もあり、子供たちは非常に見守られていると思います。
      家から幼稚園までは遠く、自動車での利用ができないため、雨の日などは非常に不便な点です。
      PTAからの説明や園長の話
      年少は制服なし、年中・年長はあります。
      年少から登園できるから
      市から案内があり、詳細な説明は園であります。
      園長先生の人柄がいいです。元気で活発で、子供たちにたくさん接してくれます。子供たちはのびのびと元気に園庭で遊んでいます。
      明るさや元気さと優しさ、積極性が重んじされています。子供の自律が促されていて、しっかりと導いてくれます。
      どの先生も明るく元気です。いつも、元気に挨拶をしてくれます。みなさん仲も良さそうで雰囲気もとてもいいです。
      延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。充実した体制なので助かっています。
      朝、9時を過ぎると門はしっかりと閉じられます。十分な対策はとられていると思います。
      面している道路の交通量が多いので、その面は不安に感じています。駅が近いのでその面では便利です。
      PTA総会や役員会があります。
      保育料は市の設定通りです。
      家から近いからです。
      特にないと思います。
      とくに不満はなかった。園庭はあまり広くないが、外遊びの時間が多く、のびのびと遊んでいた。駐車場がないので送迎や雨の日などは混雑する。
      子ども自身でできることは子ども自身にやらせる感じがするので子どもの自立性がつきそうに思います。クラスもそんなに多くないので友だちができやすいかと思う。
      子どもの他のクラスの先生でも子どもの名前を憶えてくれてたりして雰囲気が良いと思う。いつも笑顔であいさつしてくれる。
      私は利用していないが、延長保育や夏休み、冬休みの長期の休みもみてもらえるようです。近くの畑で芋ほりや、おもちつきもあり、季節の行事があって楽しいです。
      送迎時間外は門を閉めている。さすまたが置いてあり、年に数回防犯教室を行っています。防犯カメラなどはないと思います。
      駐車場がないので車の朝の送りの人はドライブスルー方式で先生が子どもを下ろし、迎えは保護者が交代で交通当番をしながら園庭に車を乗り入れて行っています。その点は不便、接触などが起こらないか不安に思いながらやっています。
      参観日後の講演会や、PTAの役員の集まりなど
      運動会、遠足、焼き芋パーティー、カレーを作って食べるカレーパーティー、お餅つき、クリスマス会、誕生会など
      徳島市の公立幼稚園の費用
      家から一番近く、小学校に上がった時も一緒の子が多いだろうと思ったため。
      ひもつきハンカチ、お道具箱、クレヨン、のりなどの文具