小野田小百合幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (山口県内7位)

JR小野田線 雀田

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

小野田小百合幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供同士がけんかしたときは両方の意見を聞いてくれてお互いが納得できるように話し合ってくれた、後日保護者にもきちんと説明してくれました。

縦割りクラスで子供たちが下の子の面倒を見るのが自然になっていて自立心が芽生えて良いと思いました。遊びの中にも勉強の要素もありいろんなことに興味が持ててよかったです。

卒園した後でも覚えてくれていて園バスの中でも気づいてくれて手を振ってくれて子供は喜んでいます。厳しい先生もいらしゃいましたが叱った後は必ず理由を子供にわかりやすく説明してくれました。

体操の先生を招いての授業があり跳び箱や鉄棒なども教えてくださいます。子供は楽しみにしていました。お仕事として字の練習をしたり、針仕事や三つ編みなど遊びながらいろいろなことを体験しました。

高台にあり隣は公園なので四季を感じながら子供たちは園生活が送れます。トイレは和式洋式両方あり小学校に入って困ることはありめせんでした。

高台にあるので階段、坂道はきついですが駐車場もきちんとあるので送迎の時楽でした。園バスも利用したこともありますが時間通りで待たされることはありませんでした。

総会、講師を招いての講演会、給食試食会をかねての保護者交流会など

赤のベレー帽にグレーのジャケットスカートにズボン。夏は麦わら帽子に代わります、

マリア祭、夏の夕べ、運動会、さゆりフェスタ、クリスマスお祝い会,マラソン大会、年長児お泊り保育、バス遠足、

27000円ぐらいでした、園バスを利用するとプラス4000円ぐらいだったと思います。

見学に行き先生方の対応がとてもよかったし、2学期からの入園でしたが快く引き受けてくれました

絵本袋、お道具袋、上靴袋など大きさ指定あり、(キルト地不可)

小野田小百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育で、同じクラスに年の違う子供たちと一緒に生活するので、年上に甘えること、年下を面倒を見る優しさが芽生えます。 メリハリのある教育で、年齢に応じて子供たちに課題が課されますが、無理がなく自信をつけてくれるので子どもの自我が芽生えやすいです。

モンテッソーリ教育をされていて、縦割りクラスで、人との接し方を勉強します。朝にはお仕事という教育があり、パズルやシール貼り、お裁縫や計算問題をそれぞれのお子さんにあった教育をされます。それぞれの子どもにあった教育を施されています。

先生方はとても優しく朝・帰りのご挨拶を大切にされます。若い先生のフォローを主任の先生始め、園長先生も卒なくされるのですごく安心です。

朝のお仕事、外部の先生をお招きして体操教室があります。放課後には延長保育もあり、お仕事をされてるお母さんに対応して17時までされてます。他にも長期休みも対応されてます。

門扉が設置されており、入ってすぐは職員室になっていて、不審者への対応もできています。園庭には遊具も幾つか整備され、2Fにホールがあります。夏にはプールも行われます。

高千帆小学校のすぐ横にあり、同じくし山町内には中学校・高校もあります。 徒歩・送迎通園もできますが、数本園バスが運行されてます。

4月に父母の会の総会があります。前年度の会計報告と新旧の役員の交代があります。父母総会の後は、牧師様による講演会が行われます。 父母会は幼稚園の年中行事の運営を携わってます。

男子はカッターと半ズボン、女子はブラウスとスカート、共通で赤いセーターとブレザー。帽子が夏冬用あり

5月にマリア祭、7月に夏の夕べ(納涼祭)10月に運動会11月にさゆり祭、12月にクリスマス会があります。年長児のみ7月にお泊り会、3月にドッチボール大会があります。

うろ覚えですが保育料は20000円、バス代が3000円、その他諸費用があります。バス通学で30000円弱の費用がかかります。

今の住んでる地域はさゆり幼稚園に通うお友達が多く、園バスも通る場所だったので。

入園手続きを終えると説明会があります。手提げかばん、上靴入れ、体操服入れ、鍵盤ハーモニカのホース入れ、通園バック、画用紙などのお道具が必要だったと思います。

小野田小百合幼稚園の口コミを共有する

【総評】
早くから自立できるようしっかり指導してくれている。外遊びと勉強がしっかりあるが、もう少し外遊びな増えればいいと思う。

どの先生も子供たちが困らないよう自立を手助けしながらフォローしてくれている。先生も園児も挨拶がよくできているので日頃の指導のおかげだと思う。

みなさん優しすぎず、時には厳しいけれど、しっかり子供のためにみてくれているのが分かる。親の前でも遠慮せず叱るときは叱る、誉めるときは誉めるを実践できている。

遊びだけじゃなく、お仕事という名の朝のお勉強があり、早くから小学校入学にむけた準備ができる。手先をよく使うので、頭の体操にもなるし、箸の使い方や鉛筆の持ち方にも良い影響だと思う。

入り口のロックをもう少し高くした方がいいと思う。子供が届く場合があるので。門以外でも部外者が入ろうと思えば入れてしまうので、カメラを設置するなり簡単に入れない工夫をしてほしい。

駅から離れてるのは少し不便だが、目の前すぐが大通りではないのは助かる。公園に隣接しており、園児たちがのびのびできる。運動場も広い方だと思う。

園長の話や保護者の質問等

普通。ボタンなので、練習になる。

夏祭りやクリスマス会、芋掘りに運動会、年長はお泊まり保育もあり、季節ごとにしっかりある。

相場の費用です。年に2回、補助金申請ができます。

見学に行き、設備と先生の指導、雰囲気がよかった。

パンフレットにあります。制服、ベレー帽、上靴、手提げ(手作り)など。

山口県の評判ランキング

小野田小百合幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています