小野田めぐみ幼稚園

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR小野田線 南中川

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】
★★★3.00(1)

小野田めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数が少なくアットホームな雰囲気なので、園で子どもたちがどんなことをしているかをちょくちょく知りたいという人にはいいと思う。ただし、園児が少ない分、教員も少ないので、なんの行事にしても保護者の協力なしでは成り立っていないところがあるので、そういったことが苦手なば場合はおすすめしない。

典型的なキリスト教教育なので合う合わないが激しいかと思う。自分や自分の子どもには合わなかった。入ってびっくりしたのが、食事の際に食器を持って食べるようにさせていないということ。キリスト教圏はナイフとフォークだからかもしれないが、小学校に上がったときに困るという概念はないのかと思った。

園の方針が、社会に出たときに役立つことを優先的に経験させようという方針のようなので(切符を買って電車に乗る、スーパーで買い物をして、お会計をし、それで自分たちで昼食を作るなど)その点はよかった。が、園長が自分の教育方針は間違っていない!!というワンマンな感じが見受けられるので、先生方はそれに従っている感じで、こうこうしてほしいという意見的なものがほぼ反映されないので方針と合う人はいいが、合わないひとは・・・という感じ。

スイミングや老人介護施設への慰問、体操教室などいろいろとやっているので、これから伸ばしていきたいものを見つけるには良い。が、地域のお世話になっている施設への訪問時は花を持ってくるのを強制させる(自宅にない場合には買ってこいということ)など、やりすぎ感は否めないが、教師はそれをわかっていないようで、押しつけがましいところはあるかなぁと思う。

施設自体は古いが、掃除はよくされているようで清潔感はある。セキュリティに関しては、横にスーパーがあったり、周りにも民家がたくさんあるからか、ごく普通に門がある以外は特に特筆したものはない。地域のボランティアの方の出入りがあるためか誰でも入れそうである。

住宅街の中ですぐ横にスーパーがあるので、人目はある。ただ、幼稚園としての専用駐車場をもっていないので、行事の際はとても不便。

年度の活動計画と前年度の会計報告、園長の懇話

運動会、バザー込のお祭り、クリスマス会やお餅つきなどがある。いずれの行事もどこかしらで保護者の手を借りないと手が回らない状態なので、バタバタしている感はある。

近郊の私立幼稚園の中では保育料は安価な方。他に週3日の給食代や保護者会の費用などが必要。また、定められた費用とは別に行事のたびにあれこれもってくるように言われるので、総合的にはふつうかもしれない。

当時の理事長に良ければどうかと言われたため。

上靴、園指定のカバン、園指定の帽子及び園章、体操服、食事用のエプロン、お道具一式など

小野田めぐみ幼稚園の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

小野田めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています