みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  周南小さき花幼稚園   >>  口コミ

周南小さき花幼稚園
(しゅうなんちいさきはなようちえん)

山口県 周南市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-27投稿
      子どもが先生の話を姿勢を正して聞きます。それでいて遊ぶ時は友達とはしゃぎますので、メリハリの効いた教育がなされていると思います。
      理念を詳しくは理解していませんが、学年別ではなく年長・年中・年少を同じクラスに組み込む縦割りクラス編成は、子どもに年長者の自覚を促す効果が見られていたと思います。
      先生によって細かい教育方針の違いはあるかもしれませんが、どの先生も担当クラスの子どもたちを熱心に見てくれていると思います。
      朝の自由学習時間を「お仕事」と位置付けているのは、子どもたちの取り組み姿勢に多少なりとも影響していると思います。子どもたちも一人前に見られるのは嬉しいですから。
      セキュリティ面は過不足なしという感じですが、施設の老朽化は否めなかったと思います。ただ、現在建て替え工事を進めており、施設面もこれから改善されると思います。
      国道2号を1本入ったところに位置しているのでアクセスは良いですが、園の前は広い道ではなく、どうしても送迎時間にはある程度の混雑は発生します。どうしても気になる程の混雑ではないですが・・・。
      父母役員になったことがないので、そのような場に同席したことがありませんが、役員になった人は熱心に園の行事の手伝いをしているようです。
      ネクタイがかわいいです。
      onとoffのけじめをつける教育方針を感じ、そこが良いと思ったから。
      子育ての殆んどを配偶者に任せていたので分かりません。