今宿幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (山口県内53位)

JR山陽本線(岩国~門司) 徳山
JR岩徳線 徳山

詳細

特徴 【父母会活動が積極的】【2年保育】【先生の質が高い】

今宿幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ベテランの先生で少人数だったので、子どもたち一人一人をよく見てもらえて、安心してお任せできました。公立だったので、費用も安く済ませる事ができました。今おもえば既に廃園が決まっていたのか、園舎や遊具の修繕が最低限しかされてなかった。

〜明るく元気な子・みんなと仲良くできる子・最後まで頑張る子・豊かに表現できる子〜を教育目標に掲げ遊びいっぱい、元気いっぱい、夢いっぱいの幼稚園を実践しておられたと思います。

公立だからなのかベテランの先生が多く、安心してお任せできました。保護者に対してのアドバイスも的確で、素直に先生のおっしゃる事を聞く事ができました。

延長保育などのお預かりは一切ありませんでしたが、分かった上で入園させたので困る事はありませんでした。季節ごとの行事には保護者、先生だけでなく、地域の方も参加して頂き、みんなで園児に関わっているという事を実感できました。

廃園予定だった為か園舎、遊具等も老朽化が進んでいるにも関わらず、最低限の修繕しかされていなかった。

保護者の送迎用駐車場がなく、送迎バスもない為車で来られる方は、路上駐車か近隣の店舗に駐車するしかありませんでした。自転車、徒歩でという事が前提の幼稚園でした。

園長、主任からの話。

紺のブレザー、女の子は紺のスカート、男の子は紺の半ズボン。夏のみ白い帽子。

転園で上の子が入園した為。あまりお金を掛けたくなかった為。

運動ズボン、遊び着、クラス帽子など

今宿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、先生に一人一人の子をしっかりみて頂けました。園庭で遊べる時は十分時間を取って遊ばせて頂きました。

幼稚園は小学校入学前の団体生活の段階と意識され、学校で困らない様に教育して頂きました。自信を持って入学出来たとおもいます。

先生も少人数なので意思の疎通も取れており、まとまりがあった様に思います。ベテランの先生だったので、安心できました。

他の園に比べれば特にサービスらしいサービスもなかったのですが、季節に合わせた行事を行なって頂けました。

今年度末で閉園する為、遊具などあまり手入れが行き届いていないと思います。防犯カメラも設置されていませんでした。

園バスがないので、車で通園される方が多かったのですが、駐車場がないので路駐していました。短時間しか駐められないので、不便だとおもいます。

PTA活動は盛んな方だったようにおもいます。

紺色の上着、ひだスカート、半ズボン

運動会、遠足、クリスマス会、そうめん流し

周南市立ですので、保育料は市の設定通りです。

初めから公立幼稚園に入れるつもりだった為。

お手拭きタオル、歯磨き用コップ

今宿幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみていい幼稚園だったと思います。役員を務めていた事もあり、他の保護者より幼稚園に行く事が多かったので、幼稚園の良さがよく分かりました。

公立幼稚園の為、他の私立幼稚園の様に、延長保育などのサービス的な事は一切ありませんが、園児が楽しめる行事など先生と保護者が協力して行えたと思います。

先生方が園児一人一人に目が行き届いており、その子にあった対応をして頂いているのがよく分かりましたし、熱心に指導して頂けたと思います。

2年保育の為、年少の時は初めての集団生活に馴染めるように指導して頂き、年長の時は小学校入学に向けた指導をして頂けました。

施設自体はかなり老朽化しており、お世辞にも綺麗だとはいえませんが、可能な限り先生方で掃除はされていたと思います。

自宅から一キロくらいの距離だったので、自転車で送迎する事が多かったです。車での送迎も可能でしたが、駐車場がない為路上駐車するしかありませんでした。

学期毎にあり、園長からの話がありました。

紺色の上着、ひだスカートor半ズボン 夏のみ麦わら帽子?着用

運動会、徒歩遠足、バス遠足、クリスマス会、餅つき大会があります。

周南市立の公立幼稚園なので、市の設定通りです。

上の子の転園先だったので、そのまま入園させました。

布製バッグ、上履き入れ、上履き、手拭きタオル、歯ブラシ、歯磨き用コップ

山口県の評判ランキング

今宿幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています