光天使幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (山口県内37位)

JR山陽本線(岩国~門司) 光

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【制服あり】

光天使幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割り教育のクラス割で、日々の生活を強制することなく、自然に学び感じ取れるように見守って下さる教育方針だと思います

マリア様への敬愛をもとに慈愛に満ちた教育をされていると思います。子供が自分で考えて行動できるように見守ってくださいます

ベテランの方は一時器よりは少なくなりましたが、若い方もキャリアのある方ばかりで熱心に子供たちに向かい合ってくださいます

運動をガンガン教え込む感じはありませんが、のびのびと心平和に子供たちの自発に任せてくださいますので安心です

職員室の横を通らないと誰も出入りできないので、いつも見守れている状況だと思います。

住宅地にありますが、道路が意外に狭く、飛び出し等の危険はいなめませんが、その分先生方が気を配ってくださっています

園長の講和、保護者のディスカッション

グレーの上下

家のすぐ近くなので便利でした

普通に制服と靴とカバン

ありますが、園児の状態を見る程度のものです

【試験対策】
特にしていません。子供の健康状態にだけ気をつけました

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
運動は別に先生が来て下さり、熱心に指導してくださいます。競争心をあおることなく自由にチャレンジさせてくれます。

縦割りクラスで自分を取りまくいろんな年齢層の子供たちと一緒にふれあいを学ばせてくれます。出来るできないは関係なくゆっくりと子供の成長を見守ってくれます。

現在は比較的若い先生が多い気がしますが、ベテランの方を中心に熱心に親へのコミュニケーションも図ってくれます。

プールがあるのは大きなメリットだと思います。ただ年度によって地域の行事への参加が少ないときがあります。

特別なセキュリティは見受けられませんが、職員室の横を通らないと園には出入り出来ないので必然的に常に誰かが見守っている状態です。

住宅地の中にあるので利便性は高いですが、あまり道路は広くなく込み入った感じの道路で若干飛び出しなど危険を感じるときはあります。

園長のお話。教育についての先生を交えたディスカッション。

グレーの上下。白い靴。帽子は赤でメダイを年に一つくださいます。

夏は盆踊り、冬はお遊戯会。運動会もあり、地域の祭りに参加もあり。

市立の幼稚園ですので光市のおっしゃる通りです。

家の一番近くだった。通園も便利。

指定の制服。カバン。

子供の発育状態を調べる程度のもので、落とすための試験ではありませんでした。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が子供に一方的に指示を出すのではなく、自分で考えて行動するようにうまく誘導してくれます。週2回お弁当で、給食はパン給食となりおかずがつきません。

モンテッソーリ教育を取り入れ、クラスは縦割りです。チャイムも鳴らず、何時にどこの教室に行くかも自分で確認して行動します。

若い先生が多いですが、ベテランの先生も数名いて安心です。雰囲気はよく、子供たちも先生が大好きでした。

「お仕事」と呼ばれる遊びや手芸などを、自分で好きなように選び進めていきます。室内での遊びが多いので、外遊びが他の園に比べると少し少ないかなと感じます。

玄関や門は閉められ、外部者が自由に入ることはできないようになっています。あまり広くはありませんが、運動会を実施できる園庭があります。

分かりにくところにあり、また園に通じる道が狭いのでやや不便です。登園時には駐車場も混みますが、送迎バスもあります。

基本的に先生のお話です。役員決めの時のみ保護者同士の話し合いがありました。

基本はブラウス、ズボンorスカート、上着。夏服は女子はワンピースになります。

モンテッソーリ教育で、のびのびとしているところがよかったため。

あまり覚えていません。

親子で面談を受けました。試験的なものではなく、顔合わせといった感じです。

【試験対策】
自分で名前をこたえられるようにした程度です。

光天使幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
幼児教育の人間的な交わりの中で、園長として色々と学ぶ立場に立っています。光天使幼稚園は、カトリック教会付属幼稚園として、神様のお恵みを祈りながら、教育の長い伝統に支えられています。一人ひとりの子どもの存在を大切にして、豊かな将来に向けて育てています。ご家族の皆さんと力を合わせて、明るい生活の中で、将来の子ども達をご紹介致します。

子ども達が縦割りになって、お互いに助け合いながら、マリアモンテッソリーの感覚教育によって、集団生活の中で一人ひとりの人格の形成を目指しています。

天使幼稚園の中で、2歳からの教育も大切にします。てんしぐみといって、入園までに3人の経験者の先生によって、自立、日常生活の細かい指導の下で、子ども達が自分の可能性を味わいながら、友達との喜びを味わうことができるようにしています。現在、てんしぐみは40人の子どもが来ています。

子どもから学び、一人ひとりの子どもの事情に応えて、人間的な交わりの中で成長できますように日ごろの生活を大切にします。スタッフ18人とが一体となって、一人ひとりの子どもの人格を認めながら各子どもの成長を手伝っています。

園児一人ひとりが明るくたくましく生きる事が出来るように、神様からそれぞれ頂いた個性を尊重します。また、子どもの自立の状態に合わせて援助し、一人で出来る喜び、力を合わせ共に出来る喜びを感じながら、自分で学ぶように、保育者も共に努力します。

海と山に囲まれて、光天使幼稚園は55年前から光市で幼児教育の道を歩んできました。山の上にあるのがお年寄りには不便

園生活の様子をビデオで見ながら、子ども達が一人でできる喜びや、自分の力を使って生活できる環境についてお話しました

いたって普通

4月…入園の集い     親子遠足 6月…プール 7月…お泊まり保育     夏の夕べ10月…動物遠足     りんご狩り11月…七五三祝福式12月…クリスマス会等 3月…卒園式

入園時の諸経費  ・入園料     20,000円  ・設備充実費   15,000円(5)入園後の諸経費  (月当たり)IMG_13661  ・保育料 (給食の提供にかかる経費を含む)            23,000円   ・教材費      2,100円         ・施設設備費      500円       ・バス維持協力費  3,000円       ・冷暖房費として年間2,800円を2回に分けて徴収します。(12月・2月)

家から近いからと近所の評判が良かった

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割りクラスによるのびのびとした教育方法で、子供に強制しないやり方はとても安心感があります。市内の行事への参画や園独自の行事が減少傾向なのは少し残念です。

キリスト教系の園ですが、決して宗教色は強くなく、マリア様への敬愛と地域への感謝の気持ちに溢れた考え方です

ベテランの先生を筆頭に、若い先生もとても頑張っておられます。これからの先生もたくさんおられますので、長くお勤めいただくことを願っています。

お預かり内容も充実しているようですし、普段の手仕事のような作業訓練のようなものについてもバリエーションが豊富で子供も飽きずに楽しんでいます。

園の入り口には職員室があり、大きな窓で出入りできるので、先生方の目が届くようになっています。ただ、園を出てすぐが割と交通量が多い道路なので念を入れた交通安全対策を望みます。

立地条件や駐車場の数も問題ありません。小学校や中学校からも近く、付近には見守りをしていただく地域の方々も多いので安心しています。

行事関係へのお手伝いが多いですが、いつでも先生方とコミュニケーションが取れる雰囲気です

特に気になりません。帽子に着けるメダイが素敵です

一時期地域の行事への参画が中止されていたことがありました。十分な説明が行き届かない時は、不満に思うご父兄もおられました。

市立なので特別不満はありません。

家から一番近く、母親も同じ幼稚園に通っていました

カバン・制服・帽子その他ごく普通のものです

光天使幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
真剣に子供の事を考えてくれる。ふれあいの教育を第一にしてくれる。登園から退園まで目を離さずに見守ってくれる安心感。

子供の自主性を第一に考えてくれて、親や教師が強制することを極端に嫌がります。あまりにも自分の小さい時と違うので戸惑いもありますが、納得して協力するようにしています。

先生は皆熱心で一生懸命な感じです。主任の先生を中心にまとまって指導をしてくださいます。朝早くから皆さん丁寧な挨拶が気持ち良いです。

延長保育はできます。環境がいいので子供も行きたがります。有料ですがしかたないと思っています。子供のやりたいことを中心にさせてくれます。

見通しの良い場所であるし、周りも新興住宅地なので安心感はありますが、前面道路が少し狭く、交通量も割とあるので気をつけなくてはなりません。

安全面では安心できる住宅地近くの立地ですが、交通量が気にはなります。子供の不意の飛び出しに備えて対策をけんとうしてほしい

行事への参加協力依頼や心の話

問題なし。グレーの上下にスモック

運動会、クリスマス会、夏の夕べ

普通です光市の公立です

家内が通っていた幼稚園、家からも一番近い

食事用カラトリー、帽子、リュック

先生が優しい

2014/11/07

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
個人個人がのびのびと明るく活動できる幼稚園です。ひとりひとりを大切にしてくださいます。給食は週2、3回で、おいしいと言っておりました。

園児一人ひとりが自分で選択し、活動するという感じです。先生たちは見守って伸ばす、という方針です。幼児教育の大切さを理解している幼稚園だと思います。

優しくて、親切です。忙しい中でも、何か心配事があって電話しても丁寧に受け答えしていただきました。安心してお任せできる感じです。

モンテッソーリ教育を基本としています。自分自身が選択し、手先を使って学ぶという姿勢です。おしごとと呼ばれています。が、おしごとだけでなく、外でもたくさん遊んだり、とても活動的だと思います。

事務室に入るときは、チャイムを鳴らしてからカギをあけてもらいます。正門は、普段はカギがかかっています。

特に問題はありませんが、駐車場が若干少ないと思います。イベントなどの時は近くの小学校のグランドも小スペース開放してくれます。

園長先生と主任先生の話、父母会からの報告など

薄いグレーの上着・半ズボンorひだスカート、白のブラウス 夏はストライプシャツ、半ズボンorワンピ

遠足、運動会、クリスマス会など楽しい行事が多いです

私立幼稚園で、月に約25000円ほど。バス通園はプラス3000円前後だと思います

一番近くて、評判も良かったため

お弁当セット(ナフキン・コップ袋・お弁当袋)、水筒など

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育を志向しており、子供たちが安心して自由に遊び、作業のできる環境整備が整っています。

子供の自主性を重んじ、自らの経験を通しての成長を尊重しており、興味好奇心を持つことの重要性を理念としています。

先生方の雰囲気が良く、明るく挨拶してくれます。みなさんとてもエネルギッシュで子どもたち一人ひとりの人格を尊重して接してくれます

有料ですが延長保育が可能です。また入園前の2歳時クラスがあり、園生活に事前に慣れることができます。夏休みや運動会では、卒園生向けの催しもあります。

園庭入口に鉄柵があります。人通りが少なく近くに小学校もあるので、不審者が目立ちやすい環境です。送迎バスもあるので安心です。

近所の方の目もあり治安が良いです。住宅街にあり、園前の道路も幹線道路ではなく車通りが少ないので安全です。

父母会で出店等を出店し、夏祭りを実施

白のブラウスにグレーの半ズボンorスカート

運動会、SL遠足、お泊り保育、夏祭りがあります

入園時、入園料20,000円、設備充実費15,000円。入園後月当たり、保育料(給食費含む)23,000円、教材費2,100円、施設設備費500円、バス維持協力費3,000円。

教育方針に共感したため。家に近かったため。

絵本バック、水筒、上履き、粘土道具

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
大きく不満は無いが新しい園長先生になってから、あまり園にいらっしゃらないので、子供たちへの興味が無いのかなと不安です

キリストの教えをもとに、必要以上に競争させることなく、縦割りのクラス教育は優しい心を育んでくださいます

イベントへの参加が少なくなってきているのは、先生方が忙しいからだと思うが、行事の縮小は反対したい。父兄と子供たちの思い出を単に少なくなるような方針にはしてほしくない。

放課後の運動のためにサッカーや体操など外部の講師を入れてくださるのはとても助かります。もう少し身体を鍛える運動の授業を取り入れてほしい

園の回りには新しい団地も出来ており、環境的にはいいところだが、古い暗い昔からの道も多数あるので注意が必要

小学校からも中学校からも近く、アクセスはしやすい。一方で狭い道も多数あり気を付けなけらばならない。

行事の準備を中心としたおてつだい

ふつう

時間が短縮傾向にあり、不満が残る

公立なので問題はありません

母親も通った幼稚園だから

制服、ぼうし、カバン、上履き、水筒

山口県の評判ランキング

光天使幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています