みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  光天使幼稚園   >>  口コミ

光天使幼稚園
(ひかりてんしようちえん)

山口県 光市 光駅 / 私立 / 幼稚園

光天使幼稚園 口コミ

(13) 山口県幼稚園ランキング 102 / 111園中
      落ち着いた雰囲気で集中力が付く。活発にひたすら園庭でわんぱくに遊ばせたいという方には不向きかもしれませんが、長い目で見ると、小学校に行ってもきちんと一年生から机に座って授業を受けることが出来たり、メリットは多い。
      モンテッソーリ教育です。自主性を重んじる教育なので、先生方が静かに見守ってくださる中で生活できる。
      あまり口うるさく指導する方針ではないと思うので、物足りなさを感じることはたまにある。
      子供にとって向き不向きがあると思うが、手先を器用に使ってする作業や、数字を使ったお仕事など、集中力がつく。
      施設はまあまあ充実していると思う。道路が目の前でクルマの往来があるので、行き帰りは親の十分な配慮も必要。
      まわりは小学校があり教育環境は整っている。狭い道路を入っての立地なので駐車場は狭くあまり台数はない。
      参観は日を区切って、個人的に行って参観する形。子供たちの活動の妨げにならないように。
      親子遠足、夏祭りやバザー、運動会、クリスマス会、七五三祝福式、など。
      モンテッソーリ教育だったから。

先生が子供に一方的に指示を出すのではなく、自分で考えて行動するようにうまく誘導してくれます。週2回お弁当で、給食はパン給食となりおかずがつきません。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、クラスは縦割りです。チャイムも鳴らず、何時にどこの教室に行くかも自分で確認して行動します。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も数名いて安心です。雰囲気はよく、子供たちも先生が大好きでした。
      「お仕事」と呼ばれる遊びや手芸などを、自分で好きなように選び進めていきます。室内での遊びが多いので、外遊びが他の園に比べると少し少ないかなと感じます。
      玄関や門は閉められ、外部者が自由に入ることはできないようになっています。あまり広くはありませんが、運動会を実施できる園庭があります。
      分かりにくところにあり、また園に通じる道が狭いのでやや不便です。登園時には駐車場も混みますが、送迎バスもあります。
      基本的に先生のお話です。役員決めの時のみ保護者同士の話し合いがありました。
      モンテッソーリ教育で、のびのびとしているところがよかったため。
      親子で面談を受けました。試験的なものではなく、顔合わせといった感じです。
      自分で名前をこたえられるようにした程度です。

縦割りクラスによるのびのびとした教育方法で、子供に強制しないやり方はとても安心感があります。市内の行事への参画や園独自の行事が減少傾向なのは少し残念です。
      キリスト教系の園ですが、決して宗教色は強くなく、マリア様への敬愛と地域への感謝の気持ちに溢れた考え方です
      ベテランの先生を筆頭に、若い先生もとても頑張っておられます。これからの先生もたくさんおられますので、長くお勤めいただくことを願っています。
      お預かり内容も充実しているようですし、普段の手仕事のような作業訓練のようなものについてもバリエーションが豊富で子供も飽きずに楽しんでいます。
      園の入り口には職員室があり、大きな窓で出入りできるので、先生方の目が届くようになっています。ただ、園を出てすぐが割と交通量が多い道路なので念を入れた交通安全対策を望みます。
      立地条件や駐車場の数も問題ありません。小学校や中学校からも近く、付近には見守りをしていただく地域の方々も多いので安心しています。
      行事関係へのお手伝いが多いですが、いつでも先生方とコミュニケーションが取れる雰囲気です
      一時期地域の行事への参画が中止されていたことがありました。十分な説明が行き届かない時は、不満に思うご父兄もおられました。
      家から一番近く、母親も同じ幼稚園に通っていました

モンテッソーリ教育を志向しており、子供たちが安心して自由に遊び、作業のできる環境整備が整っています。
      子供の自主性を重んじ、自らの経験を通しての成長を尊重しており、興味好奇心を持つことの重要性を理念としています。
      先生方の雰囲気が良く、明るく挨拶してくれます。みなさんとてもエネルギッシュで子どもたち一人ひとりの人格を尊重して接してくれます
      有料ですが延長保育が可能です。また入園前の2歳時クラスがあり、園生活に事前に慣れることができます。夏休みや運動会では、卒園生向けの催しもあります。
      園庭入口に鉄柵があります。人通りが少なく近くに小学校もあるので、不審者が目立ちやすい環境です。送迎バスもあるので安心です。
      近所の方の目もあり治安が良いです。住宅街にあり、園前の道路も幹線道路ではなく車通りが少ないので安全です。
      父母会で出店等を出店し、夏祭りを実施
      運動会、SL遠足、お泊り保育、夏祭りがあります
      教育方針に共感したため。家に近かったため。

2016年04月投稿
      園の理念はしっかりしている。園長も先生方もしっかりとその理念のもとに指導をしてくださる。強制されることなくしっかりとのびのび子供が育つ。
      教会の教えをベースに優しさあふれる教育方針で安心できる。ゆったりとした教えの元、子供は嫌な顔をせずにたくさん学ぶ
      園長をはじめ、ベテランの先生もしっかりと子供を見てくださる。それを見ている若い先生方もしっかりと学ばれている。
      簡易的ではあるが、プールもあり、行事に対しても積極的で子供たちの顔を見に行く私たちの気持ちにも敏感。ただあまり押し付けはしないので、縄跳びなどの運動が一律にレベルが高いとは言えない
      簡単な施錠はあります。ただ職員室の前にあり、かならず誰かが見ているので安心。
      駅からも近いが、少し込み入ったところにあり、アクセスはしやすい。ただ、駐車場が小さいものが数か所あるだけなので、一度にたくさんの人数は集まれない。
      母会はかなり役員さんの出番がある。父会は大きな行事だけのお手伝いが主。借用した駐車場の整理だったり、プールを組み立てたり、出店をしたり。
      夏祭りや、地元の行事への参加、小学校との連携行事、年長ではお泊り保育もあり、SL遠足もあり、たくさん楽しいことがあります
      母親と同じ幼稚園だったため
      簡単な学力調査程度。
      何もしていない準備の必要もない
    投稿者ID:282022

縦割り教育のクラス割で、日々の生活を強制することなく、自然に学び感じ取れるように見守って下さる教育方針だと思います
      マリア様への敬愛をもとに慈愛に満ちた教育をされていると思います。子供が自分で考えて行動できるように見守ってくださいます
      ベテランの方は一時器よりは少なくなりましたが、若い方もキャリアのある方ばかりで熱心に子供たちに向かい合ってくださいます
      運動をガンガン教え込む感じはありませんが、のびのびと心平和に子供たちの自発に任せてくださいますので安心です
      職員室の横を通らないと誰も出入りできないので、いつも見守れている状況だと思います。
      住宅地にありますが、道路が意外に狭く、飛び出し等の危険はいなめませんが、その分先生方が気を配ってくださっています
      園長の講和、保護者のディスカッション
      家のすぐ近くなので便利でした
      ありますが、園児の状態を見る程度のものです
      特にしていません。子供の健康状態にだけ気をつけました

運動は別に先生が来て下さり、熱心に指導してくださいます。競争心をあおることなく自由にチャレンジさせてくれます。
      縦割りクラスで自分を取りまくいろんな年齢層の子供たちと一緒にふれあいを学ばせてくれます。出来るできないは関係なくゆっくりと子供の成長を見守ってくれます。
      現在は比較的若い先生が多い気がしますが、ベテランの方を中心に熱心に親へのコミュニケーションも図ってくれます。
      プールがあるのは大きなメリットだと思います。ただ年度によって地域の行事への参加が少ないときがあります。
      特別なセキュリティは見受けられませんが、職員室の横を通らないと園には出入り出来ないので必然的に常に誰かが見守っている状態です。
      住宅地の中にあるので利便性は高いですが、あまり道路は広くなく込み入った感じの道路で若干飛び出しなど危険を感じるときはあります。
      園長のお話。教育についての先生を交えたディスカッション。
      夏は盆踊り、冬はお遊戯会。運動会もあり、地域の祭りに参加もあり。
      家の一番近くだった。通園も便利。
      子供の発育状態を調べる程度のもので、落とすための試験ではありませんでした。

個人個人がのびのびと明るく活動できる幼稚園です。ひとりひとりを大切にしてくださいます。給食は週2、3回で、おいしいと言っておりました。
      園児一人ひとりが自分で選択し、活動するという感じです。先生たちは見守って伸ばす、という方針です。幼児教育の大切さを理解している幼稚園だと思います。
      優しくて、親切です。忙しい中でも、何か心配事があって電話しても丁寧に受け答えしていただきました。安心してお任せできる感じです。
      モンテッソーリ教育を基本としています。自分自身が選択し、手先を使って学ぶという姿勢です。おしごとと呼ばれています。が、おしごとだけでなく、外でもたくさん遊んだり、とても活動的だと思います。
      事務室に入るときは、チャイムを鳴らしてからカギをあけてもらいます。正門は、普段はカギがかかっています。
      特に問題はありませんが、駐車場が若干少ないと思います。イベントなどの時は近くの小学校のグランドも小スペース開放してくれます。
      園長先生と主任先生の話、父母会からの報告など
      遠足、運動会、クリスマス会など楽しい行事が多いです
      一番近くて、評判も良かったため

大きく不満は無いが新しい園長先生になってから、あまり園にいらっしゃらないのようです
      キリストの教えをもとに、必要以上に競争させることなく、縦割りのクラス教育は優しい心を育んでくださいます
      イベントへの参加が少なくなってきているのは、先生方が忙しいからだと思うが、行事の縮小は反対したい。父兄と子供たちの思い出を単に少なくなるような方針にはしてほしくない。
      放課後の運動のためにサッカーや体操など外部の講師を入れてくださるのはとても助かります。もう少し身体を鍛える運動の授業を取り入れてほしい
      園の回りには新しい団地も出来ており、環境的にはいいところだが、古い暗い昔からの道も多数あるので注意が必要
      小学校からも中学校からも近く、アクセスはしやすい。一方で狭い道も多数あり気を付けなけらばならない。
      行事の準備を中心としたおてつだい
      時間が短縮傾向にあり、不満が残る
      母親も通った幼稚園だから

幼児教育の人間的な交わりの中で、園長として色々と学ぶ立場に立っています。光天使幼稚園は、カトリック教会付属幼稚園として、神様のお恵みを祈りながら、教育の長い伝統に支えられています。一人ひとりの子どもの存在を大切にして、豊かな将来に向けて育てています。ご家族の皆さんと力を合わせて、明るい生活の中で、将来の子ども達をご紹介致します。
      子ども達が縦割りになって、お互いに助け合いながら、マリアモンテッソリーの感覚教育によって、集団生活の中で一人ひとりの人格の形成を目指しています。
      天使幼稚園の中で、2歳からの教育も大切にします。てんしぐみといって、入園までに3人の経験者の先生によって、自立、日常生活の細かい指導の下で、子ども達が自分の可能性を味わいながら、友達との喜びを味わうことができるようにしています。現在、てんしぐみは40人の子どもが来ています。
      子どもから学び、一人ひとりの子どもの事情に応えて、人間的な交わりの中で成長できますように日ごろの生活を大切にします。スタッフ18人とが一体となって、一人ひとりの子どもの人格を認めながら各子どもの成長を手伝っています。
      園児一人ひとりが明るくたくましく生きる事が出来るように、神様からそれぞれ頂いた個性を尊重します。また、子どもの自立の状態に合わせて援助し、一人で出来る喜び、力を合わせ共に出来る喜びを感じながら、自分で学ぶように、保育者も共に努力します。
      海と山に囲まれて、光天使幼稚園は55年前から光市で幼児教育の道を歩んできました。山の上にあるのがお年寄りには不便
      園生活の様子をビデオで見ながら、子ども達が一人でできる喜びや、自分の力を使って生活できる環境についてお話しました
      4月…入園の集い     親子遠足 6月…プール 7月…お泊まり保育     夏の夕べ10月…動物遠足     りんご狩り11月…七五三祝福式12月…クリスマス会等 3月…卒園式
      家から近いからと近所の評判が良かった

2021年07月投稿
      モンテッソーリの教具を使って遊ぶ事に強い希望があるなら良いが、それ以外はあまり良いと感じられなかった。
      モンテッソーリ教育を行なっており理念には共感するが、実際の保育が伴っていないように感じる。モンテッソーリ教育を感じるのは教具を使ってお仕事をしている所位で理念を保育(言葉のかけ方、対応)に活かしているようには感じられなかった。
      モンテッソーリ教育やカトリックに基づく園長の先生の話には共感するが、実際保育をする先生の子どもへの言葉のかけ方や態度に疑問があった。また何でも相談して下さいと言う割には問題解決に繋がらなかった。
      保護者への対応は良い。
      保育、教育の様子を知る機会が本当に少なかった。参観日も教室に入れてもらえず戸も閉めてあり廊下から覗く事しかできない。声も聞こえないし自分の子を探すのも大変。また、クラスだよりもなく日々何をしているのか子どもから話を聞くしかできなかった。
      建物は施錠してあり、チャイムをならさないと入れないので外部からの侵入はしにくいと思う。
      近くに小学校があり良いと思う。園の前の道は車が通るし広くないので行き帰りは親がしっかり子どもの安全を見ていく必要がある。
      保護者会の時に園長先生からの話があったり、外部の先生を招いての講演会、又モンテッソーリ教育の説明会などがあった。
      運動会、クリスマス会などは毎年同じよう内容でそれが良いと感じるか面白みに欠けると感じるかは個人によって意見が分かれそう。
      持ち帰りの制作物がとても少なかった。
      申請すれば延長保育もあるし長期休みも保育してくれる。
      選べる幼稚園が少なく一番近い幼稚園だったため。モンテッソーリ教育にも興味があった。

モンテッソーリ 教育を受けたい、と思う保護者にはいいと思うが、本当に子供のためなのか、と疑問に思う点は節々にあった。
      理念や方針はモンテッソーリ 教育、カトリックの思想に納得がいくなら共感できる内容ですが、実際の保育では説明会で受けたものとは異なるのでは…と感じる点もあります
      何が相談をする度に上の先生達が出てくる。園全体で取り上げてくれるのはいいが、実際に子供と関わっている先生と話したいのに、話ができない時は歯痒い気持ちになった。
      全体的に幼稚園側主体の考えのようです。説明を聞けば子供のために、子ども第一にと言っているが、結局は幼稚園の都合でしょ、と思う点がおおい。子供が嫌がっても子供のために、と言ってさせる方針には疑問を感じました。
      簡易的ではあるが、門に施錠もあり、職員室前を通るのでいつも見てもらっている安心感はある。
      細い路地にあり、少しわかりにくい場所にあるが、近くに小学校もあり、治安は良い。駐車場が狭く、停めれる台数も少ない。
      月に一回程度モンテッソーリ 教育について、質問をできる機会があります。(希望者のみ)
      運動会、クリスマス会がメインとなる行事。毎年同じような内容で面白味は少ない。まぁ自分の子がしていれば可愛く写るんですがね。
      幼稚園としては普通だと思う。8:00から17:00です。(延長保育含む。)
      幼稚園の場所が近所だったから。通園に便利が良かったから。延長保育があると聞いたから。

真剣に子供の事を考えてくれる。ふれあいの教育を第一にしてくれる。登園から退園まで目を離さずに見守ってくれる安心感。
      子供の自主性を第一に考えてくれて、親や教師が強制することを極端に嫌がります。あまりにも自分の小さい時と違うので戸惑いもありますが、納得して協力するようにしています。
      先生は皆熱心で一生懸命な感じです。主任の先生を中心にまとまって指導をしてくださいます。朝早くから皆さん丁寧な挨拶が気持ち良いです。
      延長保育はできます。環境がいいので子供も行きたがります。有料ですがしかたないと思っています。子供のやりたいことを中心にさせてくれます。
      見通しの良い場所であるし、周りも新興住宅地なので安心感はありますが、前面道路が少し狭く、交通量も割とあるので気をつけなくてはなりません。
      安全面では安心できる住宅地近くの立地ですが、交通量が気にはなります。子供の不意の飛び出しに備えて対策をけんとうしてほしい
      行事への参加協力依頼や心の話
      運動会、クリスマス会、夏の夕べ
      家内が通っていた幼稚園、家からも一番近い

山口県光市の評判が良い幼稚園

光天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

つるみ幼稚園