岩国むつみ幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 通津

特徴 【少人数制クラス】【一斉行動中心の学習系】【給食あり】

岩国むつみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
延長保育もあり、自主性を重んじる観点から、出し物を自分たちで決めたりして、いろいろと試行錯誤を繰り返す中から自らのやる気を引き出そうとしているところです。

わが子は登園するのがとても大好きで、喜んで毎日登園しています。遊びを通して自主性をはぐくみ、同時に協調性も育てていくという姿勢を感じます。

個性的な先生ばかりで、厳しい方もいればとても優し方もいて、多様性にあふれた先生方です。毎日通園途中のポイントまで先生がお出迎えに見えられますが、元気な方が多いです。

延長保育も充実していて、夏休み・冬休みも比較的長く預かってくださるので、共働きにはとても助かります。イモなどを購入から植え付け・収穫までする授業や、年長さんには「お泊り保育」もあり、いろいろな経験が仲間との時間を通して得ることができます。

今は通園用のバスもあるようですが、メインは徒歩でも通えるような地元密着型の園です。

きりたった崖がすぐ裏手にあるのは少し不安な面はありますが、それでもコンクリートで補強工事がなされたので、以前よりかはましになったと思います。

今まで参加したことなし。妻が参加しているが、役員きめや行事に関する内容が多いと聞く。

紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

毎年夏休みにお泊り保育があります。運動会や演奏会、お遊戯会があります。

岩国市立の公立認可園のため、保育料は年収に応じた設定となっています。(延長保育のみ別料金)

自分が卒園した幼稚園であり、最も近いため

入園時のパンフレットを参照ください。こまごまとした、日常使うものが必要だったと記憶しております。

岩国むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会の出し物も、先生と生徒が一緒になって考えて、演目を決めたりして自主性を重んじています。生徒も一生懸命いろいろ考えて決めることの難しさや楽しさを学んでいけます。

明るく元気に遊ぶ事の重要性を理念としてもっています。人数も少ないので先生の目も比較的行き届きやすく、一生懸命遊んでいます。

生徒によりそって一緒に遊び、学んでくれる先生です。若い先生から、ベテランの先生まで、幅広い層で、時に優しく時に厳しく、生徒をしっかりと導いてくれる頼りになる先生です。

有料ですが延長保育もあり、働く母親にとってはとても助かります。定期的に授業参観もあり、音楽会等の発表会もあるので、日頃の園での子供たちの様子を比較的知る機会は多いです。

地元の人間しかまず行くことはない立地にあり、園舎も比較的新しい建物です。坂の途中にあるので、坂を下りてくる自動車は危険ですが、結構きつい上り坂のため、園側にある上り坂の方は比較的車もゆっくりです。

基本地元の人間しか通いませんが、駅からは遠く(約1.2K)駐車場も決して広くないので送り迎え時には渋滞もあります。とはいえ1学年15人程度なのでしれています。

先生からのお話のほか、役員決め

紺の上着と、白の体操服。下は自由

運動会、遠足、音楽会、芋ほり会

詳細不明、給食代と延長保育代がかかります。

自分が卒園した園だから(自宅からも近い)

お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、上履き、靴、水筒

岩国むつみ幼稚園の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

岩国むつみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています