みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  岩国むつみ幼稚園   >>  口コミ

岩国むつみ幼稚園
(いわくにむつみようちえん)

山口県 岩国市 通津駅 / 私立 / 幼稚園

岩国むつみ幼稚園 口コミ

(3) 山口県幼稚園ランキング 71 / 111園中
      自分も通った幼稚園で最も自宅から近いこともあり、他とは比較することもなくこちらに決めたため、特にどうこう言うことはありませんが、娘は登園を嫌がることもなく、とても楽しみにして通っていました。
      自主性を尊重するということで、当時は運動会の種目を決めたり、発表会の内容を、園児自らが話し合って決めていたようです。
      若い先生は甘やかしてくれるレベルで優しい反面、ベテランの先生はしっかりと叱ってくださるように、役割分担で締めるところは締め、メリハリをつけてくださっていました。
      1km以内に幼稚園の畑があり、サツマイモの栽培を行っていて、秋口には園児たちで収穫するなどして、育てて収穫し、食べる喜びを見つけていたようです。
      田舎ということもあり、町中に比べれば、セキュリティ面は堅牢ではありませんが、人数も1学年が20名弱ということあり、先生の目が届きやすい環境にはなっていました。
      住宅街と昔からの市街地を結ぶ坂の途中に面しているものの、交通量の多い、国道からは、かなり離れているので、渋滞もなく、ほぼ時間が読める状態。自宅からは400mほどなので、ほぼ毎日徒歩で登園していました。
      一切を妻に任せていたので、詳細は不明ですが、普通に父母会があり、運動会実施時には役割分担が発生していました。
      毎年夏休みに園でお泊り保育があります。そのほかは、運動会、音楽会、遠足など。
      自分が通った、一番近い幼稚園だったから

延長保育もあり、自主性を重んじる観点から、出し物を自分たちで決めたりして、いろいろと試行錯誤を繰り返す中から自らのやる気を引き出そうとしているところです。
      わが子は登園するのがとても大好きで、喜んで毎日登園しています。遊びを通して自主性をはぐくみ、同時に協調性も育てていくという姿勢を感じます。
      個性的な先生ばかりで、厳しい方もいればとても優し方もいて、多様性にあふれた先生方です。毎日通園途中のポイントまで先生がお出迎えに見えられますが、元気な方が多いです。
      延長保育も充実していて、夏休み・冬休みも比較的長く預かってくださるので、共働きにはとても助かります。イモなどを購入から植え付け・収穫までする授業や、年長さんには「お泊り保育」もあり、いろいろな経験が仲間との時間を通して得ることができます。
      今は通園用のバスもあるようですが、メインは徒歩でも通えるような地元密着型の園です。
      きりたった崖がすぐ裏手にあるのは少し不安な面はありますが、それでもコンクリートで補強工事がなされたので、以前よりかはましになったと思います。
      今まで参加したことなし。妻が参加しているが、役員きめや行事に関する内容が多いと聞く。
      毎年夏休みにお泊り保育があります。運動会や演奏会、お遊戯会があります。
      自分が卒園した幼稚園であり、最も近いため

運動会の出し物も、先生と生徒が一緒になって考えて、演目を決めたりして自主性を重んじています。生徒も一生懸命いろいろ考えて決めることの難しさや楽しさを学んでいけます。
      明るく元気に遊ぶ事の重要性を理念としてもっています。人数も少ないので先生の目も比較的行き届きやすく、一生懸命遊んでいます。
      生徒によりそって一緒に遊び、学んでくれる先生です。若い先生から、ベテランの先生まで、幅広い層で、時に優しく時に厳しく、生徒をしっかりと導いてくれる頼りになる先生です。
      有料ですが延長保育もあり、働く母親にとってはとても助かります。定期的に授業参観もあり、音楽会等の発表会もあるので、日頃の園での子供たちの様子を比較的知る機会は多いです。
      地元の人間しかまず行くことはない立地にあり、園舎も比較的新しい建物です。坂の途中にあるので、坂を下りてくる自動車は危険ですが、結構きつい上り坂のため、園側にある上り坂の方は比較的車もゆっくりです。
      基本地元の人間しか通いませんが、駅からは遠く(約1.2K)駐車場も決して広くないので送り迎え時には渋滞もあります。とはいえ1学年15人程度なのでしれています。
      先生からのお話のほか、役員決め
      運動会、遠足、音楽会、芋ほり会
      自分が卒園した園だから(自宅からも近い)

山口県岩国市の評判が良い幼稚園

岩国むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩国むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩国むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

にっしょう認定こども園