顕真幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (山口県内7位)

JR岩徳線 西岩国

特徴 【規律重視】【給食あり】【イベントが豊富】
★★★★★4.67(3)

顕真幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
完全給食で、預かり保育も水曜日と土曜日以外は無料。先生方は皆、すぐに子供の名前、親の顔を覚えて、声をかけてくれます。入園当初は園での様子を細かく伝えてくださり、何かあれば迅速に詳しく知らせてくれるので信頼しています。

浄土真宗のお寺が敷地内にあり、定期的にお参りや行事が行われ、感謝の気持ちを持つこと、礼儀正しく過ごすべき場所など、教わります。

きめ細かい気配りで優しく接して下さいますが、厳しくすべき時にはきちんと叱ってくれます。その後のフォローも、親への連絡もきちんとしています。

毎月体育教室、音楽教室があり、年長さんは英語の教室もあります。天気のよいひには外遊びもたっぷりしているようです。色々な工作や図画もたくさん持ち帰ってきます。

色々な想定のもと、定期的に避難訓練が行われています。施設は決して新しくはありませんが、綺麗に管理されています。

一方通行の道路に面しているので不便に感じることがあります。駐車場もあまり広くないので、PTA総会等の集まりがある時には園庭や園の敷地いっぱいに車が集まり、出入りに気を遣います。

年二回、4月と9月にPTA総会があります。4月は担任、園長の話があり、各自簡単な自己紹介の後、クラス役員を決めます。9月は運動会の説明、各係や保護者競技の参加者を決めます。

男女同じ制服と帽子です。夏も冬もセーラー襟のデザインで可愛いです。

バザー、盆踊り、運動会、リズム発表会、お遊戯会が主な行事。他にも、餅つき、遠足、マラソン大会、芋掘りなど様々なイベントがあり、子供は毎回とても楽しんでます。年長さんはお泊まり保育があります。

所得に応じてきまります。給食は食べた日数分だけ翌月に支払います。バス通園の場合、1人2000円が毎月徴収されます。

友人の子供が通っていて、詳細を聞くことができ、入園説明会での先生方の印象が良かったから。

水筒、コップ、スプーンやフォークのセット、これらを入れる巾着、上靴、上靴バック、タオル、ハンカチ、ティッシュ、置き着替えを入れるバック、すべての持ち物への記名

顕真幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お寺に隣接している園なので、要所要所でお参りがあり、落ち着きを学ばせてくれる園です。お参りでは、数分間黙祷をし、正座で過ごします。

ご先祖様に感謝し、自分は一人で生きているのではなく、周りの人たちやご先祖様のおかげで生かされている、ということを言葉をかみくだきながら子どもに伝え、一人ひとりの命の大事さを説いてくれます。

常に子どもたちの様子に目を配り、保護者に連絡帳や対面を通して様子を伝える努力をしてくださっています。

降園時間後の預かり保育のサービスが充実しています。夏休みのあいだも、夏期保育の期間や毎日預かり保育の

門扉が常に閉められるようになっていて、門扉を含む周囲の塀も用意によじのぼれるような高さではないので、安心です。

歴史を感じさせる住宅街に位置し、静かな環境で園生活を送れますが、前面道路が一方通行なのが不便を感じるときもあります。

年度初めの役員決めの保護者総会。

セーラーの紺色の冬服上着に帽子、夏はセーラーの水色の上着に麦わら帽子で、下は何を着てもよいです。

もちつき、いもほり、運動会、リズム発表会、お遊戯会、とイベントが多いです。

幼稚園無償化が議論されているところですが、つきに18000円くらいでしょうか。

園児が多く、小学校入学前に団体生活が身につくと思ったので。

園が用意するリストのものをそろえる。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園は、学校教育の前身的なものであるという理念の下、入学前に何事も落ち着いて取り組めるよう指導してくれる園です。

目上に対しての礼儀などを重んじ、集団生活の中でお互いをおもいやれるよう教育してくれます。園児の数も多いので、もまれます。

子どもの目線に立って、子どもの行動を理解してくれる先生方です。保護者にも、子どもの園の様子をよく教えてくれます。

延長保育が無料で、土曜日にも希望者は登園できます。季節の行事やイベントが大変多く、子どもも喜んでいます。

園庭が少し狭いですが、アンパンマンの遊具がたくさんあります。ほかにも、体を動かせる遊具が多いです。

園の前の道路が一方通行なので、やや不便です。駐車場も狭いですが、学校などにも近いため、校区内の園として人気があります。

PTA総会があり、保護者同士で役員や係りを決めます。

セーラー服を貴重として、冬は紺色、夏は薄手で水色。上着と帽子のみです。

運動会、遠足、餅つき、バザーなどがあります。

基本は月に19000円くらい。

園児も多く、校区内では最大規模だったので。

お手拭タオル、給食時用ナフキン、上履き。

山口県の評判ランキング

顕真幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています