みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  宇部鴻城高等学校附属幼稚園   >>  口コミ

宇部鴻城高等学校附属幼稚園
(うべこうじょうこうとうがっこうふぞくようちえん)

山口県 宇部市 宇部駅 / 私立 / 幼稚園

宇部鴻城高等学校附属幼稚園 口コミ

(3) 山口県幼稚園ランキング 49 / 111園中
    2015年11月投稿
      遊ぶときにはしっかり遊んだり、体を動かす時には元気いっぱいです。でも、みんなで集まる時、先生のお話しの時、製作など何かに取り組む時、給食の用意の時など、やるべきときには静かにきちんと取り組みます。
      遊びは学び、という理念で、遊びの中から子供たちが自分自身で学ぶことを基本としています。友達関係や小さな社会のルールなどを身に着けていきます。
      子供の数が多い園ですが、どの先生も全ての子の顔や名前を憶えていてくださり、いつも笑顔で声を掛けてくださいます。優しいだけでなく、注意すべきときにはしっかり注意してくださいます。
      例えばひらがなの読み書きを教えたり、いわゆるお勉強というものはありません。自然のものや廃材を使って工作をしたり、季節のものでクッキングをしたり、毎日いろいろなことが体験できます。季節ごとに行事も多く、子供にとってはワクワクすることがいっぱいです。
      園の門などは簡単に開閉ができないため、子供が一人で開けて外へ出るということはありません。防犯カメラも設置されています。
      駐車場が付属する高等学校内にあるので、車を利用する場合は少し歩く必要がありますが、特に不便は感じません。
      保護者の会という、役員会があります。役員になれば、園行事の時など、先生方と協力して行事の手伝いをします。
      運動会は全園児が一生懸命がんばります。お楽しみ子供会というバザー行事もあります。子供たちが楽しめる内容盛りだくさんです。
      子供たちそれぞれが楽しそうに遊んでいる姿、先生方の対応のよさをみて決めました。

礼儀、礼節を大切にしているように思います。朝の挨拶、お帰りの挨拶、私が送迎で園に行くとたくさんの子供たちが気持ちよく挨拶してくれます。
      英才教育のようなことはなく園庭で遊んだりしてます。もうちょっと勉強ということにも力を入れてもらえたらと思います。
      担任の先生だけでなくほかのクラスの先生も明るく接してくれます。送迎で園に行くときは担任か副担任が子供の様子をいろいろ報告してくれます。
      延長保育は有料で5分でも遅れると課金されます。ちょっと厳しく感じます。長期休みの保育は助かります。国語算数英語など教えてほしいです。
      全室冷暖房完備で快適でした。高校の敷地内にあるので高校生の目もあって安心です。駐車場へのアプローチがもう少し広ければいいなぁと思います。
      住宅地の中にありながら敷地も十分あり子供には良い環境だと思います。園のバスか親の送迎なのでアクセスは気になりません。
      一度も参加したことがありません
      運動会、バザー、親子遠足など
      妻が卒園生で当時の先生もいて地域の評判もよいので

2014年06月投稿
      最近では園児獲得のためか、どこの幼稚園でも募集のポスターがあちこち貼られていますね。すこし遠くの地域からでも要望があれば園のバスが送り迎えに出てみたり・・・。
      そんな中でも宇部鴻城高校附属幼稚園に入園したのは、校区内であるのは勿論ですが、園の方針が好ましかったからです。よく「子どもたちは親御さんの姿を見てます。」と仰り、説明会をはじめ何かの集まりがあるときは子どもだけでなく、親にもきちんと正座をして私語を謹んで聞いて欲しいと言われたものです。
      挨拶・自分でできるように努力すること・思いやりの心を育てること・自然に触れていのちの大切さやたべものの有り難さを学び、思いっきり体を動かして遊ぶ。こどもの頃だからこそ、大切に育てたいことを自然と学べる保育がされていることを素敵だなって思い入園しましたし、卒園時には本当によかったなと思いました。
      教育目標に「明るく笑顔であいさつができる子ども」「よく考え、自分からすすんで行動できる子ども」「心豊かで思いやりのある子ども」「心身ともに健康な子ども」とあります。
      最近では ”あいさつ運動” というものが、幼稚園や小学校で取り組まれてるところも多いですよね。挨拶は人間関係を築くのに大切なこと。自然と笑顔であいさつをしあえる環境つくりは大切だと思います。また、自分から何かを考え動けるようになるよう、できたらたくさん褒めて貰い伸ばしてもらえるのも嬉しいですね。
      また、園ではうさぎや鶏などちいさな動物を育てていて、自分たちで野菜など持って行き、食べさせてあげることもできます。また、園内でも畑のスペースがあり、季節のお野菜を育てているため、食べ物を育てる過程や育ち方を自然と知ることができ、収穫したものを頂くことでよろこびを知り、苦手なものを克服することもできます^^
      若い先生はこどもの目線に近く一緒にパワフルに、それぞれの先生の良さがこどもたちを伸ばして下さいます。
      また、親の世代がお世話になった熟年の先生もいらっしゃり、今風の遊びだけでなく昔のシンプルな遊びを教えてくださり、手あそびうたやお話もとても上手です。
      基本的に先生方は年齢に関係なくとてもパワフルで笑顔の素敵な先生ばかりです。本当に裏表なく子どもだけでなく私たち保護者の話にも耳を傾けてくださいます。個人的な心配事はもちろん、楽しい会話ができることがとても嬉しく思います^^
      初めにも触れましたが、「あいさつ」や「食育」はもちろん遊びも盛りだくさん。
      体を動かすお遊戯も、外遊びも「鉄棒」「タイヤ飛び」のようにチャレンジ心を育てたり、砂場で想像力豊かに遊んだり、ボールや自転車などの交代で遊べるものや遊具で目一杯遊ぶ時間がこどもたちは大好き。保護者のボランティア活動でイベントの補助をして、親子で楽しむ時間もあれば、読み聞かせの時間があったり、「静」と「動」を学べるのもうれしいです。また、雨の日はおままごとやブロック、紙芝居や絵本、お絵かきにコマ、粘土あそびやおりがみ、あやとりなど、雨の日も好きになるそんな保育がされてます。
      基本登園時間以外は通常入口の門扉は施錠されてます。時間外に訪れるときはインタフォンで連絡してから開けてもらいます。住宅地の高台にあるので不審者の心配もすくないですね^^
      基本的には校区内の方が多いですが、すこし離れた場所からも入園なさる方も多いです。
      そんな方は事前に申請して幼稚園バスが回れるよう考慮してもらえます。
      また、校区内の幼稚園バスもありますので、小さなお子さんがいらっしゃって送り迎えが大変な場合もバス通園が可能なので安心できますね^^
      子供たちのよりよい生活のためにボランティアで園外保育イベントの補助だったり、絵本の読み聞かせなどもあります。基本的には一人の子さんが卒園されるまでに一度は役員のお手伝いをして子どもと触れ合うこともありますね^^バザーや運動会やマラソン大会など大きなイベントのお手伝いなどもたのしく参加することもできて共有できる思い出が多く取れると思います。
      参観日も結構多いと思います。子どもたちの様子がたくさん見られ、こどもたちも親が来てくれるのを楽しみにしてますね。また園外を散歩したり、遠足があったり。運動会や水遊び、バザーやマラソン大会などのイベントもあります。
      運動会は高等学校のグラウンドをお借りして行われるので子どもたちの演技や徒競走も見所たくさんありますよ。
      また、年長さんになるとお泊まり保育もありますね。
      夏のイベントではバザーとは別に夕涼み会もあり、お祭り気分も満喫できます^^
      また、一歳半からはひよこクラブといって、毎週決まった曜日に先生たちといろんな遊びをする未入園時の体験のような企画もあります。我が子も2人1歳半から通ってました。幼稚園での過ごし方がすこしわかるし、こどもも親もたくさんのお友達と触れ合える場ができてとても嬉しい体験です。
      主人が通った幼稚園でもあり、校区内の幼稚園であること。
      幼稚園の保育方針がいいこと。
    投稿者ID:20668

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

宇部鴻城高等学校附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇部鴻城高等学校附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇部鴻城高等学校附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

西宇部小百合幼稚園