緑ケ丘幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (広島県内166位)

JR呉線 安浦

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】
★★★3.25(4)

緑ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供にも保護者にも落ち着いて丁寧に対応してくれます。自然と親しむ機会も多く、四季を感じさせる保育も多く、歌もいろいろ教えてくれ、教育面でも年齢に合った指導をしてくださいます。先生が若く、入れ替わりが激しいのが難点かなと思いますが、保護者も温かく見守る人が多いです。競争や見栄の張り合いなどもなく、子供もほんわかした子が多いと思います。

自然の中でのびのび教育してくださり、また、子供の自立を促すよう、年齢に合った仕事を任せさせてくれています。

どの先生も子供も保護者も見かけたら立ち止まって挨拶され、全生徒はもちろん保護者の名前と顔を把握してくださっていると思います。

自然と触れ合う機会が多く、競争しあうよりも協力・自主的に行動することが多いです。年長はお泊まり保育や園外へのいろいろな施設体験に行かせてくれ、たくさん思い出ができました。

特に問題ありません。今はどうかわかりませんが、週末は一応簡易的な鍵がかかっているものの、園庭で自由に遊んでくださいと解放してくださっていました。

国道から細い路地に入るので、離合が難しかったり、園付近は子供の飛び出しが怖いですが、園児は保護者や先生が必ずつくようになっているので、特に問題はありません。

園からの教育方針や変更事項、今後の予定等保護者からの質問・要望

昔から変わっていない、スモック・短パン・体操服ですが、行事の時以外は私服でもOKです

園全体・園児のほんわかした雰囲気と、先生方の子供を待つ姿勢、子供が自分のことは自分でできるよう先生のお手伝いもするところが気に入ったから

園で使う諸道具、園バッグ・シューズ等は園でも購入できますが、おさがりや市販のものなどでも構いません。園指定はスモック・短パン・体操服だけで、リサイクルもあります

緑ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に悪い幼稚園ではないと思います。ただ先生の熱心な指導というものには、正直疑問が残ります。立地もあまり良くない気がします。

方針・理念は掲げていることは素晴らしいと「思います。ただ掲げているだけでそれに向けて実践できているかは少し疑問が残ります。

先生は明るく接してくれていますが、少し問題のある子供への配慮がかけていると思います。もう少し指導が必要です。

保育や教育内容は素晴らしいと「思います。延長保育もありますし助かります。児童への配慮不足をなんとかしてほしい。

セキュリティー面は問題はなさそうです。施設の充実度も普通レベルといったところかと思います。危ない箇所も少ないと思います。

アクセスはあまりよくないと思いますが、園バスがあるのでそのへんは良いかと思います。立地面はよくないと思います

あまりよくしりません。

制服はありますが、普段はきません

イベントは充実しています

費用はごく一般的だと思います。

家の近くにあったことです。

特別なものはないと思います

一般的な面接のみです。

【試験対策】
特別なにもしませんでした

緑ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が、子どもとしっかり向き合ってくれます。自然を生かして、のびのび育ててくれます。給食も始まり、親の負担も少し減りました。園舎も新しくなり、快適になりました。。

子どもの意見を尊重しながら、対応してくれています。子どものいいところをほめて伸ばしていく方針です。自然のなかで、自然にふれあいながら、子どもたちはいろいろなことを学んでいきます。

先生方は、何かをされていても、必ず立ち止まって挨拶されます。雰囲気がよく、いつも笑顔で迎えてくれます。

時間ごとにお金はかかりますが、預かりがあるのは助かります。認定こども園になり、保育所対応であれば、預かり代もかかりません。

施設が新しくなり、地震がきても安心になりました。入り口には、事務所があり、常に先生方が待機しておられます。不審者が来たら、すぐに対応できます。

山の中にあり、とにかく道が狭い。送迎の時間は特に車が多いので、離合にひやひやします。

父母会は、特にはありません。

式の時などに着る、スモックと体操服と半ズボンがあります。

遠足、夏の夕べ、運動会、劇の会、うたの会があります。

来年からは、新しい法律により、幼稚園部門も所得により、保育料が決まるそうです。

入園前から、未就園児のクラブに入っていた。自然豊かで、のびのび育ててくれるところが気に入った。

スモック、体操服と半ズボン、上靴、通園かばん、帽子、タオル、歯磨きセット。クレヨンなど消耗品は、入園前に注文します。

いまいちかな

2014/07/24

★★ 2

【総評】
園自体は広くていいと思います。ただ先生の数の割りに生徒数が多すぎるのではないかと感じています。もう少し先生の数を増やしてほしい。

方針。理念はすばらしいと思います。ただそれが忠実に行われているかどうかは疑問です。努力はされているようには思います。

教育に対する姿勢は悪くないとは思います。ただ先生の数が少なすぎる為に生徒に指導が行き届かないとおもいます。

全体的によく教育はせれているかと思います。ただ先生の数が少ない為に指導が行き届かないのは残念なところかと思います。

セキュリティー面はそれほど問題はないかと思います。ただ道幅が狭い道路がありそこでの交通事故等は気をつけるべきではと思います。

アクセス。立地は非常に良くないと思います。黒瀬という土地柄もあると思いますが、場所は辺鄙なところだと思います。

給食導入にかかわる意見交換

茶色の上着。半ズボン

運動会、遠足、夏祭り等

費用は指定通りかと思います。

他に選びようがなかったのが実状です

名札や制服、靴、必ず名前の入ったもの

志望動機や通学かのか?

【試験対策】
特別何もしませんでした。

広島県の評判ランキング

緑ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています