みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  認定こども園ハイロスハイマ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ハイロスハイマ
(にんていこどもえんはいろすはいま)

広島県 福山市 道上駅 / 私立 / こども園

メリハリをしっかりとつけてくれる幼稚園

2020年02月投稿
      兄弟で通園していましたが特に何も不満はありませんでした。
      先生の指導もしっかりとしているので、小学校へ行ってもきちんと座って先生の話を聞く事ができるので褒められました。
      放課後にも園で課外授業として体操教室、サッカー教室、絵画教室、英語教室などがあります。おのこりして参加できるので、わざわざ親が連れて行く手間が無くてとても助かります。延長保育でただ残るのではなくこう言うのに参加して残れるのでいいです。
      給食も野菜もたくさん使ってあり、おいしいと言って子供もよくおかわりしていました。
      しっかりと子供を見てくれる。
      朝の会では椅子に座って黙想もあるので椅子にきちんと座って話を聞く習慣もつく。(小学校へ行ってからここが断然違った)
      先生同士が仲がいいのか、保護者には先生同士のいざこざなど見られないので気持ちが良い。
      園単独の行事や先生の製作物などが多すぎない為切羽詰まった感じがない。
      この2つがあると子供達への対応がイマイチになりかねないと思う。
      夏は近所のスポーツジムへプールに行き専門指導者に教わったり、年間を通してサッカー教室、外国人講師が来園しての英語教室、月に1回の音楽法会などがある。
      また行事として姉妹園との3園合同で盆踊り、とんだ祭りなどのイベントもある。
      警察署が目の前にある。
      登園時間外ではカードキーでの門の開閉、玄関も先生が開閉してくれる。
      園内にエレベーターも付いているので体が不自由な子も困らない。
      通園バスの運行有り。
      送迎の場合は登園時間なら玄関前まで車を付けて、先生が乗せ降しをしてくれるドライブスルー方式なので親はとても楽!車を確認して先生が子供を連れてきてくれます。
      親が参加するのは参観日、盆踊り、運動会、発表会くらいなのでとても楽です。
      参観日も2~3ヶ月に1回なので負担になりません。
      役員も1クラスなら2人だし、役員の仕事もそんなにありません。
      参観日後の懇談会は結構和気あいあいとお話しできます。
      変わっているなと思ったのは冬の行事の1つのお相撲大会です。
      クラスで男女各2人名が選手に選ばれ出場します。
      結構本気の相撲大会なので見に行くと面白いです。
      基本は8:30~14:30です。
      別途料金はかかりますが預かり保育もあります。
      夏休み、冬休みも預かり保育があります。金額も周りの友人の園に比べると格段に安かったです。8:30~15:30まで預けて給食費も入れて700円/日いきませんでした。
      通園バスが1番近くまで来たから決めたのもありますが、園の雰囲気が1番よかったので選びました。
      他の園に比べて見学へ行った際に園児達が挨拶を良くしてくれました!これが1番の決め手かもしれません。
      後は幼稚園のご近所さんが多いいイメージじゃなかったから。
      試験はありませんが、軽いお話をしながら本を使った数や色など簡単な面接があります。
      多分クラス分けの時に使用するのだと思います。
      基本的に対策はいりません。
      私立と迷いましたが公立小学校へ進学しました。
      いろんな地域からきているので皆んなバラバラの小学校へ進学になります。
      公立小学校へ行かないと家の近所の友達ができないのでそうしました。成人式とか知り合い居ないのもかわいそうなので。

大きなグラウンドや芝生の園庭でのびのびと遊べます。英語やサッカーの時間など教育の時間もあります。給食と弁当が選べます。

遊びから学ぶという方針で遊びの時間を多く設けています。芝生の園庭と広いグラウンドがありのびのびと遊べます。

比較的若い先生が多いです。担任以外の先生も...

こどもにとってはきびしすぎると思う
教育はしっかりしているが
先生もきびしく医者の子供等のエリートを
そだてるための子供園

教育はしっかりしているので
こどもはしっかりと教育され
言葉づかいとかもよくなると思う

【保育・教育内容】

認定こども園せんにしの丘
私立 / 福山市 横尾駅
認定こども園せんだの森
私立 / 福山市 横尾駅
認定こども園こどもえんみどり
私立 / 福山市 湯野駅