みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  海星幼稚園   >>  口コミ

海星幼稚園
(ひとでようちえん)

岡山県 倉敷市 新倉敷駅 / 私立 / 幼稚園

海星幼稚園 口コミ

(6) 岡山県幼稚園ランキング 70 / 179園中
      総合的には5段階中4でしょうか。ベテランの先生と新人の先生との経験の差はありますが、それをカバーしていると思います。カトリック系ならではの、お祈りとかもありますけどね。
      カトリック系ならではの、お祈りとかもありますが、しっかりとした理念の元、地域密着の教育が行われていると思います。
      ベテランの先生と新人の先生との経験の差はありますが、それをカバーしていると思います。どの先生も熱心ではあると思います。
      体操やプールなどもできます。希望者には時間外(有料ですが)での指導も、専門のインストラクターがやってきて園内で行っていただけます。
      2階の教室にイスがあり、そこから転落することはないのかなあ、という不安はありましたが……トイレも結構キレイなのでいいと思います。
      スクールバスで通っているのですが、少し時間がまちまちなので、もう少し効率的に運行してもらうと助かります。
      保護者参加の行事は結構あります。
      運動会、遠足、音楽会など多種多様です。
      指定区域内であり、評判もよかったからです。

2015年11月投稿
      カトリック系の幼稚園ですが、遠足に近隣にある円通寺に行くなど、比較的柔軟な教育方針です。給食は今年度から業者が入りました。
      カトリック系の幼稚園ですので、お祈りなどもありますが、戒律で縛るような教育方針ではなく、地域の実態に合わせた教育方針で教育活動に取り組まれています。
      若い先生が多いのですが、どの先生もしっかりしているという印象を受けます。可愛らしい先生も、やるときはやるという感じです。
      体操教室や英語教室など、民間の教育組織とも連携した教育内容を取り入れています。特別な習いごとをしなくても、幼稚園に行くことである程度の活動はできると思います。
      園庭が狭いので、運動会のときは保護者でギュウギュウ詰めとなりますが、遊具などは揃っています。ただし、2階の廊下などに園児が昇れる机などがあるため、転落する危険性がないとは言えないかもしれません。
      玉島の中心部近くにありますが、新倉敷駅からは遠いため、通園バスで登園するお子さんが多いと思います。遠方から登園するお子さんは、送迎でなければ、かなり早くから家を出ないといけないというデメリットもあります。
      入園式のあと、父母会に準ずる説明会がありました。
      円通寺でのお泊まり保育。運動会、クリスマスお祝い会、海星まつりなど多くの行事があります。
      公立幼稚園にはない多彩な行事と充実した教育内容が魅力でした。
      子どもと保護者の二者面談でした。お受験的なものではありませんでした。
      お受験的なものではないので、特にありません。

入園してなれないうちは、あまり型にはめず自由に過ごさせてくれました。学年が上のお兄ちゃんお姉ちゃんたちが積極的にお世話をしてくれたり、何か心配事があったら気軽に相談に乗ってくれました。250名程度の規模の幼稚園なので、なかなか全員の要望に応えるのは難しいようで、保護者の中には不満を感じる方もいらっしゃったようです。我が家は子供二人お世話になりましたが、不満、不信感はありませんでした。
      カトリックの幼稚園なので、神さまのお話を通して思いやりの心が育つ教育をしてくださいます。特に英語教育に力を入れてくれていて、水曜日は英語でご挨拶をしたり、英語で歌を歌ったり、子供たちは慣れ親しんでくれています。
      一人一人の名前をちゃんと覚えてくださっていて、優しく接してくれます。けがをした、お友達とけんかしたなど、何かあったら連絡をくださり事情を説明してくださるので、不信感はないです。基本的に皆さん熱心で、行事のたびに先生のがんばりが感じられます。
      有料で預かり保育をしてくれます。利用している方も多いです。体操教室、英語、合唱は保育時間内で講師を呼んでレッスンしてくださいます。放課後には希望者は有料にて、硬筆、体操、サッカー教室に参加することができます
      門のところに防犯カメラがありますが、職員室に誰もいないときは見る人がいないので防犯上どうなのかな?と思うこともあります。基本来園するときはネームホルダーを首からかけるようになっていますが、努力義務なのでつけてない人も入れます。
      市役所、病院、銀行、郵便局・・・と街の中心にあるので便利です。駐車場が少ないので、参観日の時などは早くいかないと遠くに停めなければいけないのが不便です。バスも広範囲に走っているので、利用している人は多いです。
      保護者会役員の方が話し合いをされているようです
      運動会 バザー 音楽発表会など
      三歳から入れる幼稚園だったため

保護者 / 2008年入学
      先生方がしっかりされていると思います。また、園長先生の人柄もいいですね。もう少し、教育カリキュラムに独自性が出せればなお良いですね。増築して新しい教室もできています。駐車場は少ないですが、市役所の支所の近くなので便利です。
      ものを大切にしていく心が身に付くと思います。また、人を大切にする気持ちも養われると思います。しいて言えば、この園ならではの特色がもっとあってもいいです。
      やさしさと厳しさを兼ね備えていると思います。園長先生は人柄の良さが表情に出ています。挨拶も丁寧です。
      延長保育も1時間当たり150円程度だったと思います。長期の休みにも対応しています。保育時間の後に、民間のスポーツ教室や硬筆教室が園でされており(保育とは別料金)、別の場所に連れていく必要がないので利用勝手はいいです。
      園庭はもう少し広くてもいいと思いますが、場所柄、拡張は困難ですね。セキュリティーはよくわかりませんが、園門は閉められています。
      市役所の支所が近いので、運動会の日等は駐車させてもらっています。通園バスがあるので送迎の手間は少ないです。
      園の行事の補助事項等の決定
      運動会、遠足、お祭り、クリスマス会、宿泊保育
      教育意識の低い保護者が少ない

2018年09月投稿
      カトリックの幼稚園です。我が家は仏教ですが、家から一番近い満3歳児クラスから通える幼稚園なので選びました。
      挨拶やお祈りは朝、門を入ったところからしっかりされています。カトリックの教えの中で挨拶や命の大切さなどを教えて下さいます。
      先生方はみんな優しさと、厳しさを愛情を持って指導されています。そのお陰で我が子は伸び伸びと成長出来ています。
      音楽、体操、英語の授業もあり、園外保育の活動もあります。色々な事を体験しながら、日々子供達は学んでいます。
      保護者会は参観日の参観の後に行われる事が多く、時間の負担はほとんどありません。園行事での運動会やお祭り等で、保護者の手伝いはありますが、皆さん出来る範囲で協力しています。
      様々な行事やイベントがありますが、一番大きいメインの発表会は12月のお遊戯発表会と2月の音楽発表会です。12月のお遊戯発表会では、カトリックの幼稚園なので年長さんは毎年キリストの誕生を生劇でします。一人一人にセリフがあり、子供達は役をしっかり演じきります。音楽発表会は学年が上がる事に迫力も完成度も増して、毎年感動させられます。
      朝は7:30から8:30までは早朝預かりとなり、就労証明を出されている方を優先です。(就労証明を出していなくても緊急の場合は預かっていただけます。)
      夕方も17:30まで預かり保育があります。
      家が近くで満3歳児クラスがあった事。沢山のお友達と共に協調性を身につけたりしながら、伸び伸びと学び成長して欲しかったので、この園にしました。
      入園児は保護者も一緒に面接があります。
      筆記のテストはありません。
      特になし。

優しい思いやりのある子供に育ちます
      カトリックと無関係な我が家でしたが神様の教えって子供に凄く良い影響だったなと思います、それだけでなくそれを教える先生方のお力も勿論
      保護者も教育熱心な方が多かったと思います
      仕事を持つお母さんも意外と多い印象です
      敷地や駐車場は狭いですが、幼稚園バス通もあり運転手さんも子供達から慕われています
      英語や体操、習字なども希望にもよりますが習うことができます
      カトリックの理念で思いやりの心あるを育ててくださると思います
      子供は先生がどの方も大好きでした
      演技力がある面白い先生もいて卒業生して5年経っても会うと名前で呼んでくれる先生が多く感動
      小さなことでも報告してくださいました
      延長保育も金額がお安い
      その日数時間だけでも利用できて助かりました
      時間単位で支払いました
      さほど多くはなかったですが、役員などはそこそこ大変かもしれません
      普通は専業主婦の方がするのでお仕事お休みしないといけない事はほとんど無いと思います
      お祭りが年に一度ありましたが、縮小傾向で負担は減っている様子
      あまり利用しておらずハッキリわからないので省略します
      祖母、主人の代から利用
      バス停も近くなにより通っていた家族がとてもお勧めしていた
      子供2人卒業しましたが私もお勧めできる園です
      面談
      ありません

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

海星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

玉島幼稚園