みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  認定こども園あさひ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園あさひ幼稚園
(にんていこどもえんあさひようちえん)

岡山県 倉敷市 常盤駅 / 私立 / こども園

音楽教育に熱心な幼稚園です!

人数が多く、行事も多いので、集団生活で必要な力がしっかり身に付き、驚くほど、しっかりします。制作、外あそび、楽器演奏、体操教室、劇遊び。。。様々な遊びが時間を区切って行われているようです。なんといっても倉敷市民会館で行われる音楽発表会は圧巻です。各クラス、ほんとにしっかり練習しているのがわかります。わが子が卒業してから、ビデオ、写真撮影の心配なしに音楽会として楽しみたいからチケットを取ってほしいと在園児の親に頼む方をよく見かけますが、その気持ち、よくわかります。
      給食は「体にいいものを」というこ方針で、敷地内の給食室で作った、玄米、納豆、野菜を中心としたものです。が、お肉、卵類は一切出てこないので、病院食みたいな印象を受け、心配になりますが、家では野菜を偏食していたのが一切なくなりました。これは給食のおかげだと思います。先生と親の面談が4月、7月、12月とあるのですが、3月(年度末)がありません。先生にこの1年の成長を伺ったり、感謝を述べるタイミングがないので、中途半端に終わってしまう感じがぬぐえません。幼稚園としたら、3月、4月と続くから。。。なのでしょうが、この点だけは不思議でなりません。
      どの先生も一人一人をよく見てくれていると思います。電話で伝えたほうが早いことや、訪ねたいことがあって降園後に電話をすると、元々、今日、お話することはわかっていないはずなのに「そういえば今日の○○くんは・・・」と必ず1エピソード教えてくださいます。これはどの担任の先生でも当てはまるので、すごいことだと思います。
      特に音楽教育に力を入れていると思います。毎年12月に倉敷市民会館を借り切って、発表会が行われます。年少から合奏と合唱を行います。年長は和太鼓も加わります。運動会では年長はマーチング(4曲)行います。それに向けての練習は年中の3学期から行われす。年長は他にも課外活動で出かけることが多かったり、茶道のお稽古など、練習が多いので時間に追われることもよくあるようです。そのために年少、年中では規律を守ったり、給食を時間内に食べたり、生活にかかわる基本的なことをしっかり教え込まれるようです。おかげで、小学校に入っても、あさひ幼稚園卒業生は先生の評判もよいようです。
      生徒数の割に園庭は狭いように思います。運動会は行えないので、近くにある福田公園の体育館で行います。保護者席は園から指定されるため、場所取りに並ぶことは不要です。雨が降っても実施できるので順延の心配はありません。送迎の時間外の門のセキュリティーはしっかりしていますし、お迎えの際の名札など、世間並には考えられていると思います。
      幹線道路から一筋中に入っている住宅地兼田園地域にあるので静かだと思います。保護者用駐車場は近くと少し離れたところにありますが、降園時は込み合います。駐車場の数が少ないので、参観、夏祭りなどの行事は2、3クラスごとの入れ替え制の実施になります。
      父母会の実施はないように思います。
      春の遠足、父親参観(年長は田植え)、夏祭り、運動会、音楽発表会、劇発表会(参観)が親が見ることができる行事です。あとは倉敷市の私立幼稚園が参加するキンダーフェスティバルも親が参加します。秋の遠足、
      保育園から転園してきた甥が半年で見違えるほど成長したので入れようと思いました。もう一つ、月~金まで完全給食(他の幼稚園は給食とお弁当が混ざることがあるようですが)なのもおおきなポイントでした。

特筆すべきは、音楽発表会でしょうか。 子どもたちは、この準備期間に多大なる練習をしています。 笑って過ごしているだけでは到底到達できない!と感じるほどの完成度に、毎年驚かされます。 団結力は否応なく高まりますし、倉敷市の市民会館大ホールという大舞台で、大勢の観客の前で発表するという緊張感、その緊張を...

マーチングや音楽発表会、運動会、学芸会などの行事に力を入れている。子供は大変だと思いました。いろんなことにチャレンジしたい子供さんには良いのでは

しっかりしているかは、分からないです。 園児が多くて、きめ細やかな配慮は難しいのでは

園児が多く、先生に余裕がないように感じ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング

小ざくら保育園