みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  認定こども園あさひ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園あさひ幼稚園
(にんていこどもえんあさひようちえん)

岡山県 倉敷市 常盤駅 / 私立 / こども園

音楽に力を入れている幼稚園です。

2016年04月投稿
      特筆すべきは、音楽発表会でしょうか。 子どもたちは、この準備期間に多大なる練習をしています。 笑って過ごしているだけでは到底到達できない!と感じるほどの完成度に、毎年驚かされます。 団結力は否応なく高まりますし、倉敷市の市民会館大ホールという大舞台で、大勢の観客の前で発表するという緊張感、その緊張を力に変え、大舞台を終えた後の達成感など、成長を実感します。 年長限定ですが、マーチングがあります。大舞台を踏んできただけあり、度胸はすわっているなと感じます。体が小さかったので、太鼓を抱えたりするのも最初は大変で、疲れていましたが、だんだんと慣れ、抱えながらも行進したりできるようになったので、体力もつきますし、良い経験をさせていただいたと思います。 給食があります。プチプチとした食感の玄米、地産地消や有機野菜、調味料にまでこだわった、野菜中心の美味しい給食です。毎日と言っても過言ではなく、納豆が出たよ!と聞きました。私は苦手で、子どもが食べれるのか心配でしたが、子どもはとても気に入って食べていたようです。 親に対しての試食会があり、その納豆をたべましたが、臭みがなく、食べやすく感じました。
      音楽に力を入れていますが、体操教室もあります。 専任の先生をよんでいらっしゃるようでした。 また、小さい運動場に遊具もあります。 年長さんだけですが、茶道教室があります。 最後に子どもが点てたお抹茶をいただいた時は、感動しました。
      バスを利用していたのですが、毎朝笑顔で、元気よく子どもを迎え入れてくださいました。 早い段階から名前と顔が一致しているようで、子どもを皆さんで見守ってくださっていると感じます。 どの先生をとっても、いつも笑顔で対応してくださり、相談もしやすかったです。 電話対応も、笑顔が見えるような対応でした。
      延長保育があります。 私はあまり利用しなかったのですが、働いている方はよく利用されていました。 長期休みにも対応してくださっていたと記憶しています。
      正面の門にインターフォンを設置しています。 中(にいらっしゃる先生)の許可がないと開かないようになっていました。 門は決まった時間以外は施錠されています。
      園の周辺は田んぼや住宅地になっています。 近くに園の駐車場があり、送迎の際には、そこに停めて、園門まで連れて行ったり、迎えに行きます。 雨の日は水たまりに注意が必要です。 大きい道路が近くにあり、朝夕は混雑します。 幼稚園の登園・降園時間帯なら、問題なかったように思います。
      特筆すべきはなかったかと思います。
      4月れんげつみ(年長のみ) 5月親子遠足・羊の毛刈り(年長のみ)・キンダーフェスティバル(年長のみ) 6月父親参観・田植え(年長のみ) 7月七夕会・海水浴(年長のみ)・夏祭り・お泊まり保育(年長のみ) 8月夏季保育(午前中保育)最終1週 9月敬老参観日・運動会 10月遠足・親子稲刈り(年長のみ)・マーチングフェスティバル(年長のみ) 11月避難訓練 12月音楽発表会・餅つき・クリスマス会 1月劇発表会 2月豆まき・おにぎり会(年長のみ)・お茶会(年長のみ) 3月ひな祭り会 年長さんは忙しいです。 けど、どの行事も思い出深い!!
      まわりのお母さんに良いところよと、評判を聞いて、見学に行きました。 先生の笑顔にまず惹かれました。あと、豊富な音楽との触れ合い。 子どもも雰囲気にすぐ慣れたようだったので決めました。
      親子面接でした。私は日常生活についてきかれました。 子どもは挨拶、自分の名前、先生とのおしゃべり?くらいです。 気負うことはありません。
      名前を言わせてみたりしましたが…それくらいです。

マーチングや音楽発表会、運動会、学芸会などの行事に力を入れている。子供は大変だと思いました。いろんなことにチャレンジしたい子供さんには良いのでは

しっかりしているかは、分からないです。 園児が多くて、きめ細やかな配慮は難しいのでは

園児が多く、先生に余裕がないように感じ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

岡山県 保育園口コミランキング

小ざくら保育園