みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  ノートルダム清心女子大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学附属幼稚園
(のーとるだむせいしんじょしだいがくふぞくようちえん)

岡山県 岡山市北区 岡山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの自立を手助けしてくれる園です。

園庭で元気に遊んだり、友達に刺激を受け奮起したり、集中してお仕事や作業をしたり、静かにお祈りをしたりと、色々な体験を通して様々な成長が見られます。
      優しいお友達や先生に囲まれて、毎日楽しく通っているので、良い園だと思います。
      ただ、保育時間や駐車場、お弁当といった点で、マイナスに思う方がいらっしゃるでしょう。
      明るく、仲良く、神の前に正しくーという方針のもと、毎日のお祈りや先生のお話を通して、人を思いやる気持ちや、感謝の気持ち、我慢する気持ちが育ってきたように思います。
      先生は子どもが何か困っている時に、すべてにおいて手を貸してあげるのではなく、何につまずいているのかを見極め、必要な手助けをしてくださるので、子どもが自分でできたという喜びを感じることができていると思います。
      園庭で元気に遊ぶ時、お部屋の中でモンテッソーリのお仕事をする時、楽しく歌ったり踊ったりする時、静かに祈る時といったように、静と動の区別がはっきりしています。色々な体験ができるように、バランスよくカリキュラムに組み込まれているように感じました。
      保育時間は短いですが、有料で預かり保育があります。
      女子大学の中にあるので、常に警備の方がいらっしゃいます。
      保護者は園特定の名札を着用し、玄関では園長先生や主任の先生が出迎えてくれ、9時に玄関は施錠されます。降園までは、防犯カメラ付きの通用口からインターホンを通しての出入りとなるので、外から知らない人が入る心配はまずないと思います。
      敷地内には駐車スペースが少なく、車を乗り入れることのできる人は限られます。
      それ以外の方で車を利用する時には、近くのコインパーキングに停めないといけないので、不便さはあるかと思います。行事の時は全員です。
      スクールバスは4ルートあり、バス停付近に車を停められるところもあるので、利用できれば便利です。
      母の会:親睦会、バザー、任意参加で聖書を読む会やボランティア活動
      父の会:任意参加でヨセフ会
      親子遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、動物園遠足、芋掘り、クリスマス生活発表会、お正月会、ひな祭り会
      どれも楽しんでおり、たくさんの思い出ができています。
      モンテッソーリ教育に興味があったから。
      また、この園を卒園した近所のお子さんや友達のお子さんが、とても優しく思いやりがある子ばかりで、自分の子どももそうなって欲しいと思ったからです。
      簡単な質問と作業
      園長面接では志望動機を聞かれました。
      特にしていません。

モンテッソーリ教育で自ら伸びようとする子どもの意欲に応えてくれる一方、しつけもきちんとしており、自立した人格を陶冶してくれる。

明るく、仲良く、神の前に正しく−というキリスト教を柱とする教育方針は、実は浄明正直という神道の教えに通じるものがあり、人間の普遍的な価値を追求しているもの...

伊島幼稚園
(岡山県・公立)

親が大変
★★☆☆☆2
保護者|2014年

石井幼稚園
(岡山県・公立)

つしま幼稚園
(岡山県・私立)

のびのび過ごせる幼稚園
★★★☆☆3