みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  総社南幼稚園   >>  口コミ

総社南幼稚園
(そうじゃみなみようちえん)

岡山県 総社市 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      担任の先生は、子供のことをよく見てくれていたことが嬉しかった。しかし、役員の仕事が多すぎて、仕事との両立が難しかった。先生が、保護者に丸投げなのも気になった。先生にも色々と提案をしたが、検討してもらえなかった。
      保護者にもアンケートを取り、園の方針をしっかり案内していた。子供にも、しっかり教えていたので良かったと思う。
      担任について下さった先生には恵まれました。不安に思うことを相談すると、その後もきちんと対応して下さっていたので、不満はなかったです。
      保育園と比べると、教育はほぼなかったと思う。楽しく遊んで過ごしたという感じ。差がすごくつくだろうなと思っていた。
      園門のことろには、鍵を2重にかけて、すぐに入れないよう対策してくれていた。不審者対策の訓練もして下さっていた。
      幼稚園には駐車場がなく、雨の日は不便でした。市内なので、土地もなく仕方なかったが、運動会の日などは不便だった。
      父母会は行われていなかった。
      園児の上下ジャージとグレーの上着
      運動場が狭いので、運動会は席取りが大変だった。
      市立幼稚園なので、市の設定通りです。
      家から一番近かったので、学区をかえて通園していた。
      手ふきタオル、コップ、おやつ用皿
      外でしっかり遊ばせてくれる、何かあった時は保護者に伝えてくれる園です。園庭がもう少し広ければと思います。
      子供には、声を出して教育理念を覚えさせています。保護者には、定期的に教育方針などのアンケートをしています。
      朝、通園時に園長先生が声をかけてくれます。保護者も園児の見本となって、あいさつできる良い機会だと思います。
      保護者会の時は、申し込みをすれば園児をみてくれますが、いつもとは限りません。延長保育はないのが残念です。
      防犯カメラはありませんが、門は常にチェーンロックをしています。不審者対策の活動もしてくれています。
      市役所、図書館にすぐそばなので、人通りが多い点は安心できますが、信号にかかることが多いです。
      特にありません。降園時に話す程度
      エンジのジャージ上下・半袖白の上着
      運動会、バザー(物品販売などあり)
      市立園なので、市の設定通りです
      学区外だったが、自宅から近かったため
      ひも付きタオル、コップ