みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  美作大学附属幼稚園   >>  口コミ

美作大学附属幼稚園
美作大学附属幼稚園
(みまさかだいがくふぞくようちえん)

岡山県 津山市 / 私立 / 幼稚園

(3) 岡山県内80 / 98校中

大学の付属幼稚園なので、常に学生とのふれあいがあって、子供たちものびのびと遊ぶことができる幼稚園です。
      子供たちの考える力に重要性を強く持っているので、さまざまな教室(音楽・英語・体操・書きかたなど)で知的好奇心を養っていると聞いています。
      園長先生が毎朝登園する子供たちへ明るく挨拶してくれます。若い先生からベテランの先生・運転手の先生たちも、全園児の名前を把握してくれているので、とても安心感があります
      預かり保育や延長保育はもちろん、夏休みも働くお母さんのために預かりをしてくれるので助かります。年中・年長クラになると週1回英語や体操の先生(附属大学の教授など)が来てくれるところもポイントです。
      大学に隣接しているのですが、住宅や田畑もあり、防犯という点ではやや不安は感じられます。ただ常に大学の学生の実習が多いので、子供に対する大人の目は十分あると思っています。
      大学の構内を通ってから幼稚園へ行く形なので、場所の説明などは不便かと思います。送迎バスもありますが、駐車場が狭い上に学生も半分利用しているので、お迎えの時に渋滞する点が不便です。
      年に2回の茶話会や父母会主催の講演会など
      男の子はシャツ、ネクタイ、ブレザー、つりズボン、女の子はシャツ、ループタイ、ブレザー、スカートです。
      主人が卒園した幼稚園だったことと、送迎バスがあったこと、子供の仲の良い友達が通っていたこと、などです。
      特に、入園時に必要なものはなかったと思います。
      子供は教室で簡単な絵遊び(カードをみせて動物や果物の名前を言うなど)をしました。あとは親からみた子供の性格や兄弟などについての質問がありました。
      形式的なものだったので、特に対策はしませんでした。
      津山にはあまり不審者はいないと思いますが、ガードマンぐらいは、今の世の中居てもいいかと思います。また、駐車場が狭いのが難点です。それ以外は、素晴らしいです。
      教育熱心で、午後からの教室なども充実しています。子供の自立を促すように教育していただき、大変感謝しています。
      明るく、子どもたちからも慕われている先生ばかりです。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもいいです。
      英会話教室、書き方教室、体操教室などがあり、夏休み期間中もやっています。難点は、親の送り迎えです。
      塀があり、カギを掛けるだけなので、もう少し、充実して欲しいです。津山はあまり不審者は居ないと思いますが・・・・
      大学の付属なので、学生の駐車場に気軽に停めにくいです。もう少し、幅広く駐車スペースが取れると最高です。
      参加したことがあまりないので、よくわからないです。
      ちょっと地味な感じがします。
      運動会、遠足などがあります。
      津山市の設定通りです。
      見学に行き、園の雰囲気が他に比べてよかったので・・・・
      外遊び用の靴、ハブラシ、タオル等
      簡単な面接です。親も見られます。
      特に何もやっていません

大学との連携があり、教育内容がとても充実していると思う。教員や親たちの品も良く、とても教育熱心な園だと思います。
      のびのび元気に子供らしい教育がなされている。理事長も早寝早起き朝ごはんをモットーにしているので、難しい方針ではなく、子供たちも受け入れやすいようです。
      先生方みんな子供や親の顔や名前の覚えがとても早く、親しみやすい雰囲気が常にある。ひとりひとりにとても目を配ってくれている。
      大学の学生さんたちと頻繁に交流があったり、色々なイベントなどから子供たちの心の成長を育てる要素が多い。特別教室も多種有りとてもありがたい。
      大学と隣接している為、住宅地とさほど近い印象がなく、守られている気がする。子供たちへの不審者への対応についての教育もしっかりしている方だと思う。
      大学そばで静かな環境でとてもいい。ただ、大学の駐車場と共有しているので、常に駐車場がなくて止める場所を探すのに困る。
      茶話会や講演会や懇談会など
      とてもお洒落で上品な千鳥格子の上着、スカート、半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、園祭り、お団子パーティ、発表会
      職員価格の為、よくわかりません
      父が大学職員の為、園のよさは知っていた
      上履き、外履き、タオル、袋関係
      子供の様子と基本的な受け答えができるかの面接
      特に対策はしていませんでした