平島幼稚園
(ひらしまようちえん)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

• 平島幼稚園
    2015-11-09投稿
      特に特色もなく、保育園のような英語教育もない。子どももそれほど楽しいと感じていない様子。保育士の人数も少ない。
      「元気で優しい子ども」というのが大きな理念にあるようだが、そのためにどういった取り組みをしているのかは不明。
      担任の先生はとても感じがよく、子どもたちを見守ってくれており、頑張っているのが伝わるが、20人に1人の保育士は少なすぎる。
      毎日降園のときに1日何をしたかや、子ども達の様子を話してくれる。ただ、保育園のような教育は全くないのが物足りない。
      防災訓練は月に一度子ども達対象に実施しているよう。
      施設は古いので夏場はうさぎ小屋の周辺で蚊が大量発生していて、子どもに近寄らせたくない。
      幼稚園に駐車場がないので、強制的に自転車を購入しないといけない。自転車で通る場合も通園ルートが決められているので、非常に不便。
      年度始めは頻繁に保護者会があり、終業式には園長先生が話をされます。
      夏服は指定のもの。冬は長袖のポロシャツと指定の短パン。寒い場合は指定のボックスかベスト等自由。
      季節の感じられる行事として、自分たちで作った野菜でカレーを作ったり、お芋ほりをしてそれで芋パーティーをしたりしている。運動会。七夕会等。
      保育料は本年度より家庭の収入により、多少違うようですが、一般的な家庭で月に10000円程度です。
      近いため。後、年少クラスがある。
      手作りのレッスンバッグ、シューズ袋、お弁当袋、ランチョンマット、コップ等。