みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  平島幼稚園   >>  口コミ

平島幼稚園
(ひらしまようちえん)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 幼稚園

2016-10-17投稿
      特に特徴のある活動をしている訳でもなく、ごく普通の幼稚園です。
      あいさつが誰にでもできるように定期的に親子であいさつ週間や幼稚園まで歩くげんきっき週間などがあります。
      子どもが体調を崩したり細かい変化にも気遣いがあり、安心してお任せできます。
      保育に関しては文句はありませんが、教育は何もされていないので、子どもも物足りなく感じています。
      どこにでもある幼稚園でそこそこ古いですが、丁寧に使っていると思います。
      駐車場がないので、雨の時や下の子がいるときなどは通うのが大変です。
      年度始めに親の自己紹介、親睦会は困っていることや頑張っていることなどを発表します。
      年中、年長は年度末に発表会、あとは運動会、祖父母参観日、芋掘り、お芋パーティー、カレーパーティーなどがあります。
      小学校区のため。上がった時に友達が沢山いた方が良いと思うから。
    2015-11-09投稿
      特に特色もなく、保育園のような英語教育もない。子どももそれほど楽しいと感じていない様子。保育士の人数も少ない。
      「元気で優しい子ども」というのが大きな理念にあるようだが、そのためにどういった取り組みをしているのかは不明。
      担任の先生はとても感じがよく、子どもたちを見守ってくれており、頑張っているのが伝わるが、20人に1人の保育士は少なすぎる。
      毎日降園のときに1日何をしたかや、子ども達の様子を話してくれる。ただ、保育園のような教育は全くないのが物足りない。
      防災訓練は月に一度子ども達対象に実施しているよう。
      施設は古いので夏場はうさぎ小屋の周辺で蚊が大量発生していて、子どもに近寄らせたくない。
      幼稚園に駐車場がないので、強制的に自転車を購入しないといけない。自転車で通る場合も通園ルートが決められているので、非常に不便。
      年度始めは頻繁に保護者会があり、終業式には園長先生が話をされます。
      夏服は指定のもの。冬は長袖のポロシャツと指定の短パン。寒い場合は指定のボックスかベスト等自由。
      季節の感じられる行事として、自分たちで作った野菜でカレーを作ったり、お芋ほりをしてそれで芋パーティーをしたりしている。運動会。七夕会等。
      保育料は本年度より家庭の収入により、多少違うようですが、一般的な家庭で月に10000円程度です。
      近いため。後、年少クラスがある。
      手作りのレッスンバッグ、シューズ袋、お弁当袋、ランチョンマット、コップ等。