みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  西大寺幼稚園   >>  口コミ

西大寺幼稚園
(さいだいじようちえん)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      のびのびと遊びながら生活の基盤を学べる幼稚園です。季節ごとの行事を大切にしていて、様々な会を全学年で行います。年長児が下の学年を招待するカレーパーティーや焼き芋レストランもあり、自然と上や下の学年を意識し優しさも育まれていくように思います。
      基本的にのびのびと遊ぶことをメインにしている、幼稚園の時期だからこその生活を大切にしています。全学年が一緒に遊ぶので自然と他学年との交流も持てます。学年ごとの自立として保護者の付き添いなしでのバス遠足や電車での校外学習などもあり、さまざまな経験や体験ができます。
      園長先生は毎朝、門に立ち園児一人ひとりにしっかり挨拶や声掛けをしてくれます。教室で待っている担任もしっかり名前を呼び掛けた挨拶をしてくれます。保護者の悩みや相談にも耳を傾けてくれるので親子で安心して通うことが出来ています。
      遊ぶことがメインですが、週に一度以上はクラス揃ってのルールある遊びや季節ごとの絵などの作品を作る時間があります。年長になるとクラスの中で班分けして、日直のようなお当番という仕事を任されたり、一年を通して小学校へ上がる準備をします。
      保護者は首から下げるタイプのネームプレートをつけて園に入るよう義務付けられています。ただ一人ひとりチェックがあるわけでもなく付けていなくても入れてしまいます。年に複数回、防災や不審者対応訓練があり、隣接する小学校、中学校、高校との連携もあり、合同訓練も行われるので事前対策はしっかりしているようです。
      園に隣接して、保育園、小学校、中学校、高校がありそれぞれに情報の連携がされているようなので進学の際なども安心感があります。幼稚園に駐車場はないですが、近くのスーパーが登園時のみ駐車場の利用ができるので遠方からの通園も可能です。
      保育時間内にのみ保護者会が行われるので、託児を考える必要はありません。新学期には親睦会があり自己紹介とちょっとしたゲームをします。年度末には保護者主催で先生と園児を招待して劇やゲームを行うお楽しみ会もあります。
      運動会、生活発表会など大きな行事のほかに季節ごとのこどもの日の会、七夕の会、クリスマス会、ひな祭り会があります。園児が植え、毎日水やりした野菜を収穫して開かれるカレーパーティー、焼き芋レストランもあります。
      入学金はありません。市に月7000円前後の授業料を納めます。幼稚園で使用する備品などに充てる諸費用代の集金が月3000円弱あります。
      3年保育がある幼稚園を選びました。入園時、心配なことがあり相談したところ丁寧に対応してもらい、在園中の現在も変わらず対応してくれてるので入園してよかったです。
    2016-10-13投稿
      全体的に雰囲気がよく、風通しのよい幼稚園です。普段の参観日のほか、祖父母参観や日曜参観もあり様々な保護者が園生活を見る機会があります。
      とにかくこの年齢だからこその「遊ぶ」ことを大事に過ごしていると思います。普段は自由な遊び、週に数回はクラスごとにルールのある遊びをしています。季節ごとの作品作りもしており園児も季節を感じながら過ごせているようです。基本的に自分のことは自分でなので自立も早く、身体測定など着替えが必要な時は年長は年少のお手伝いにいくこともあります。
      一人ひとりに挨拶をし、できたことには褒めいけない事には叱るというところがしっかりしています。心配事があれば個別に対応して頂け、年長は就学に向けての園生活も小学校で自信に繋がるような過ごし方をしています。
      行事を大切にしており、教師が主催するだけでなく年長になると年中、年少児を招く形でカレーや焼き芋を作り、レストランを開きみんなで食べたりします。学年を越えて交流する機会があるのでいいと思います。校外学習も年中以上になると親は付き添わずに先生と園児のみでバスで動物園にでかけたり、駅まで歩き電車の乗車、新幹線見学をしたりいろいろな体験や経験ができます。
      保護者は必ずネームプレートの持参をして園に入るようになっています。周囲に小学校、中学校、高校が隣接しており、合同の避難訓練が行われ、上級生との交流を通して防犯や防災を学んでいるように思います。
      駅から徒歩圏内、隣接して保育園、小学校、中学校、高校があり、教育などの情報共有があり安心して通わせられると思います。スーパーもあり、幼稚園に駐車場がないので登園時のみスーパーの駐車場が利用できるので車での送迎もできるので遠方から通う際も便利です。
      保護者のみの集まりは保育時間中に行われます。新学期には親睦会で自己紹介やちょっとしたゲームをします。年度終わりには保護者主催で先生、園児を招きお楽しみ会(劇、歌の披露)をします。
      運動会、バザー、生活発表会、カレーパーティー、焼き芋レストラン、子供の日の会、七夕の会、ひな祭り会、など。
      入学金は0円、授業料は所得に応じて月7000円前後の他、園でかかる諸費用代が別途3000円弱です。完全弁当なので給食費はかかりません。
      年少から入園できる3年保育のあるところだったので。入園前に心配な面があり、個別に相談させていただきましたが丁寧に対応してもらえ、在園の今も変わらずしっかり対応していただいています。行事も多く、子供がいろいろな体験や経験ができそうだったので入園を決めました。