みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  浮田幼稚園   >>  口コミ

浮田幼稚園
(うきたようちえん)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      園庭が広くのびのびとした環境で保育ができていました。地域の方とのふれあいなどもある。
      地域の方とのふれあいを通して自然とも触れ合えるいい環境だと思います。
      園長先生自ら校門前に立ち挨拶をしてくれます。園での様子も降園後に教えてくれます。
      花や野菜を自分たちで植えて育てるということをしており、自然、食育にも取り組んでいます。
      わが子がかよっていたときには保護者のネームプレートがなかったですが、人数も少ないので全員の顔を覚えていました。
      近くにはバス停もあり、園が借りている駐車場もあるので交通の便は悪くないと思います。
      保護者はなにかしらの部に属さないといけませんが、負担が重いほどのことはまったくありません。
      運動会、秋祭り、学習発表会、七夕会、などなど
      家から近いこともありますが、のびのびとした環境と人数は少ないですがみんな仲良くできそうだったので。
    2015-10-19投稿
      地域の方とのふれあいや自然との触れ合いなどがあり、少人数ですがまとまりのある園です。園庭も広々しており子供たちはのびのびと遊んでいます。
      一人一人の特性や発達を理解し、主体的に生活する幼児を育てるために環境作りや指導に力を入れていると思います。
      園長先生自ら門の前で明るく挨拶をしてくれます。保護者の方に対してもよく声掛けをしてくださりいろいろ相談に乗ってくださいます。
      地域の方とのふれあいも多く、野菜を育てたり、収穫した野菜でカレーをしたりして食育にもなってとてもいいと思います。
      園の前に防犯カメラもあり、不審者などの情報も教えてくださいます。不審者への対応訓練などもあります。
      駅からは少し遠いですが園が利用できる駐車場もあり、車での送迎も可能です。しかし親子で歩いてくることも大事と考えています。
      毎月1回役員会が行われ、園長先生からの話や行事について話し合いなど行います。
      よくあるえんじ色のズボンに紺色の上着(冬)、体操服のような半袖(夏)です。
      家から近く、園庭も広く伸び伸びとした環境が我が子には合うと思いました。
      手提げ袋や、お弁当袋、着替え袋などやお道具箱など。