みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  千種幼稚園   >>  口コミ

千種幼稚園
(ちぐさようちえん)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      小さい幼稚園で園児数が少ないですが、それだけ子どもに先生の目が行き届き、先生と子ども、保護者も密な関係が築けます。自然豊かな環境なので、春は歩いてれんげ畑に行ったり、小川の魚を捕まえて観察したり、近辺の自然を観察しに行ったりできます。秋は近くの運動公園に徒歩遠足に行くこともあります。自然とふれあいながらのびのびと育って行ける環境です。
      今年の教育目標はげんき、やるき、ゆうきです。基本となる体力、あきらめないでがんばる気持ち、よく見てよく考え人のことを思いやることが出来る事。強くたくましい子に育つことが出来るよう、教育方針に沿い先生方が子ども達と関わってくれます。
      それぞれの子どもの個性に合わせて、個々に丁寧に対応してくださります。うちの子どもは特別な配慮を必要とする事もありますが、子どもを尊重し、自己肯定感を育てるような保育をして下さいます。
      人数が少ないので、子どもと先生がしたい事を相談しながら色々な遊びを考え、共通のイメージを持って遊びや生活に取り組んでいます。
      小さい園庭なので、遊具はぶらんこ、鉄棒、滑り台、吊り橋、うんてい、小さなお山とトンネル、砂場と必要最低限ですが、子ども達は色々な事にチャレンジしながらいつも楽しく遊んでいます。地域のおじいちゃんやおばあちゃんが遠足やカレー会、おもちつきなどは一緒に参加してくださり、地域の大人の温かい目があることで安心感があります。
      のんびりとして交通量の少ない場所です。基本的にほとんどの子どもが車で通園しています。車がないと、かなり不便な環境です。
      担任の先生、園長先生のお話、PTA講演会、保護者同士のディスカッションなど
      夏は半袖の白い制服とえんじ色の半ズボンです。冬用スモックもあります。
      6月カレー会、7月七夕会、10月運動会、12月生活発表会、1月とんどの会、その他毎月誕生会など。
      岡山市の公立幼稚園ですので、保育料は岡山市の設定通りです。
      公立の幼稚園で考えていたので、学区の幼稚園だったから。
    2014-07-24投稿
      のどかな場所に有り、自然とのふれあい学習も豊富です。先生方も子どもをのびやかに育て、しっかり見守って下さいます。施設も人数もこじんまりした園で、一人一人個性を発揮出来る環境だと思います。
      子どもを尊重し、遊びや友達とのかかわり合いの中で自主性を発揮出来る、心豊かでたくましい子どもの育成という教育目標はとてもよいと感じました。
      先生方は、教育目標にそって子どもを育て、見守ってくれています。先生の人数が少ないので、一丸となり子どもに接してくれ、先生と子どもで和気あいあいと生活しています。
      特長的なのは、春はレンゲつみ、川の小魚を捕まえたり、田植え体験など、自然とふれあう体験が豊富です。普段の保育では、工作や水遊び、砂遊び、他に各々好きな遊びをたくさんし、自分で考えながら遊んでいます。
      施設は人数に見合ってあまり大きくはありません。園庭は十分な広さです。田舎なので駐車場はありますし、小学校の幼児用プールが使えるので、プールに関しては他の園よりは充実していると思います。
      ほとんどの人が家から遠く、車で送迎しています。駐車場は心配ない程あります。駅からは子どもが歩くには少し遠いです。
      先生と保護者の懇談会、教育講演会など
      白にえんじ色の縁どりの体操着、えんじ色の半ズボン
      親子遠足、田植え、カレー会、運動会、学習発表会など
      普通の岡山市公立幼稚園と一緒です。
      園の指定校区内だったからです。
      上靴、お道具セット、コップ、歯ブラシ、通園バッグ