米子幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (鳥取県内20位)

JR境線 三本松口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【自由奔放】

米子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときはしっかり遊んで、先生の呼びかけがあるとみんなすぐに集まって先生の話が聞けていました。 給食のときのお行儀よく順番を守ってならびみんなが揃って同じことが出来ています。集団行動がよく学べるところだと感じています。給食が週に3回、お弁当が2回なので働いている方は大変かもしれないです。

遊びを自分で考えてのびのび過ごす。方針からどの子どもたちも自分の興味があることをして一日過ごしています。友達同士で工夫して時にはすごいものを作ることも・・・

どの先生も明るく挨拶していて話しかけやすいです。子どもに何かかるとお手紙や電話ですぐに教えてくださるので不安になることはありません、

長期休暇中も預かってもらえて、給食もあります英語の授業、体操の授業が保育料の範囲内でしてもらえます。

セコムが入っていますが、保護者会やPTAの小さな集まりがあるとき、送り迎えのときは、簡単にドアが開けられます。オートロックがないので部外者が入ってこないか心配はあります

幹線道路沿いにあるので送り迎えがしやすいです。バスを利用すると家の前まで送り迎えして頂けることが多いです

バザーの出品作品作り、草むしり、運動会の準備など。

しろいエプロンと黄色Tシャツ

自由で楽しそうなところと雰囲気が素敵で、体験したその日に友達もできたから。

パンフレットに記載があります。制服、とTシャツはかならず1枚ずつはいります。

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちのニーズに合わせて廃材をうまく利用し遊びやおもちゃを作れ出してくれるところがいところです。保護者さんたちのたすけ愛が少し希薄

自由に遊ばせてくれるところは良いのですが勉強面で年長になってのフォローをして欲しい。子供たちがのびのびしているところは良い

すべての先生が園児の名前などを覚えていて気にかけてくれます。また上手に廃材を利用しおもちゃを生み出すのはすごいと思います。またその子が怪我をしていればすぐに教えてくれます

延長預かりがあり急な用事でもあづかってくれるので助かります。また夏休みは午前中は無料で預かってくれて水遊びで楽しませてくれるので助かりました。

入口にセキュリティロックがあり不審者があいりづらい形になっていますがよく解除してあるので少し意味があるか疑問ではありました。

国道に面しているため中央分離帯があっるためにUターンしなければ幼稚園にいけないのでそこが面倒くさいと思います

よくしりません

運動会、夏祭り、バザー、

3子以降なので保育費用が9月から無料になり給食費やPTA会費などを別に払います

母親を始め親戚がここの卒園生

エプロン、はさみ、Tシャツ

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもをのびのびと育ててくれます。自然にふれあうことや遊ぶことが中心です。週2日は弁当の日がありますが、大きくなってもお弁当がうれしかったというのでよかったと思います。

遊戯三昧とあるようにとにかく遊ぶことが大事だとしっかりと遊ばせてもらえます。遊びの中からルールを覚えたり、人間関係をつくったり成長する核の部分をしっかり養ってもらえます

ベテランの先生も若い先生も一生懸命子どもたちに目を向けてくれています。若い先生が多くなってきていたので、近年の先生の質については不明ですが、方針がしっかりしているので大丈夫ではないでしょうか。

延長保育や夏休み、冬休みの預かりもあります。芝生の園庭で素足で走り回れますし、園の菜園で野菜なども育て収穫して味噌汁パーティーなどいろいろな体験ができます。お勉強中心の俗に言ういい子にしてもらいたいと思う方には合うかどうかわかりませんが、小学校、中学校に入ってからの人間力がほかの園の人より優れていると思います。

オートで施錠されているので中から開錠してもらえないとはいれません。延長保育のお迎えも何十にも施錠されているのでそう簡単には入れないと思います。先生方も訓練なども定期的にされていました。

米子市内の431号線という大きな道から1本住宅街に入っています。すぐ横には加茂小学校、431号線をわたると弓ヶ浜公園という大きな公園があります。スクールバスも回りますので不便はないかと思います。

年度はじめと終わりのころに茶話会があり、学年の保護者(希望者)が集まります。執行部が中心となって夏祭りやバザーを行います。それほど多く集まる機会はありません。日々何かあれば直接お話や相談をできる環境です。

制服ではなく私服の上に園のエプロン(そでなし)を着ます。夏場は園のTシャツでもOKです

特区を利用して2歳児から引き受けがあったので入園しました。また、遊ぶのが仕事という方針が気に入りました。

エプロンとTシャツ、うわばきは指定がありますが、ほかは自由です。2歳児クラスはお昼寝があるのでお昼寝布団などもいります。3歳児からはお昼寝はありませんので必要ないです。延長保育のときに寝させたいという希望があれば用意したほうがいいかもしれません。

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
身心ともに健全な子どもを育成するような方針で、のびのびと生活できる園である。将来の仕事につながる活動が多く教育方針として共感できる。

よいことわるいことを教育できていると思う。また普段の生活で、当たり前のようにあるものがどのような工程を得て提供されているか実践することを通じて教育されている。

声が大きく明るい先生ばかりで、子どもや父兄から批判的なことを一切聞くことがなかった。先生だけでなく、送迎の方も同様。

社会学習の機会が多くいろいろな学習ができる。また父兄参加型のイベントが多く、コミュニケーションをとる機会が多い。夏休み期間中も預かり保育が毎日あり助かる。給食が隔日であるが、それでも助かっている。

空調が充実している。衛生面は設備が新しく安心できる。防犯の面では、やや開放的で田舎ではあるが心配な面はある。

大通りに面しており、反対車線から進入するには、かなり遠回りする必要があることが不便と感じる。送迎バスは20キロ程度の距離も応じているようである。

参加してないのでわからない。

住居の近所で、近隣の同世代も利用しているから。

特に必要なものはない。

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子の要望をできるだけ叶えてくれて夏休みは午前中無料で預かってくれるから。範囲内ですが自由に遊ばせてくれるのは子供たちの創造性を伸ばしてくれるところが良いです。もう少し勉強に興味えお促してくれると助かります

園長が変わって一年目でよくわからないが変わってないところは評価できる。自由な園風は変わらず、また園で畑を持っていてその野菜などを使って食育にも力を入れておられるのは良いと思います。

細かいところまで見てくれる。悪いところもちゃんと叱っていただけ、喧嘩も子供たちが互いに納得しお互い誤り許しあえるように促してくれるのは良いと思います。

夏休みの午前中無料で預かってもらえるのは助かった自由が園風なのか字に対してうちの子が興味がなくてその辺を促してもらえると助かります。でも英語や食育、歌に力を入れているようには思います

芝生の園庭は裸足で気持ちよく遊べて良いセキュリティは頑張っているが万全とは言い難いインターネットでホームページで子供の様子が見れるのは嬉しいです。

431号線で直に右折出来ないのは痛い回り道しないといけたいのは急いでいるところは残念。小学校のとなりなので何かと便利なところはあります。また小学校との交流があるのも良いです

父母会という全体クラス単位の集会はない

毎年2回運動会、夏祭り、七夕、芋掘り、バザー、お遊戯会、作品展などがあります

私立なのでそれなりにかかりますが、3人目以降なので県,市から補助があります。

私自身、私の兄弟また上の子も園に通っていたことまた家から近いこと

園指定の帽子、白い上っぱり、園Tシャツ、はさみ、お便りふくろなど

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく遊びが原点、遊びからルールを身に付け学びにつなげていきます。園庭も芝で素足で走りまわれます。お弁当の日もありますが、子どもにお弁当を作るのもわずかな期間ですし、お母さんのがんばりは本当に子どもが喜んでくれて記憶に残り続けます。延長保育や夏休み休暇中の預かり保育なども充実していて働くお母さんも助かります。ピンクの園バス3台が家の近くに送迎してくれるので安心。農業体験や外国人講師による英語体験、パジャの水泳教室などいろいろな体験ができます。

遊戯三昧の理念が子どもをのびのびと育て、個性を伸ばしてくれます。さまざまな体験学習ができるのが魅力です。

先生方も良い先生がそろっています。熱心にひとりひとりのことを考えてくださいます。担任外の先生方もフォローしてくださるのでたくさんの目で見てもらえて安心です。

延長保育や夏休みなど長期の休みの預かり保育もあり助かります。有料ではありますがとても良心的な料金です。農業体験などいろいろなことが体験できます。

セキュリティ面も充実しています。園児在園中は施錠されており、外部からインターホンで用件を話し、事務室から解除ボタンを押してもらわないと入ることができません。延長保育の迎えも何重にも施錠がされているので簡単に入ることは難しいです。先生方は不審者対応の訓練もされています。

431号線からすぐのところにあり、車での送迎にも便利です。またすぐ近くに小学校もあり周囲が住宅地なので治安面よいと思います。

各学年での茶話会や給食試食会など、ほかにバザー準備の会合などありますが強制ではありません

制服ではありませんが普段の服に指定の袖なしエプロンを着ます

こいのぼり運動会、秋の運動会、遠足、夏祭り、バザーなどあります。

保育料は設定をご確認ください。所得に応じて申請すると補助金が年度末に支払われることもあります。保育園のように所得に応じて保育料が違うということがないが私にとっては魅力でした。

遊びが中心というのが魅力で、また先生方が熱心だったので決めました。

上靴とエプロン、Tシャツは指定。2歳児クラスはお昼寝用具がいります。年少からはお昼寝はありません。

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中で、野菜作りを体験し、またその野菜で料理をして食べるといった食に関する教育や、入学に備える教育をされています。父兄との連携も積極的です。

生活の基礎とともに、社会性を身に付けること、その教育には父兄も参加し、思い出を作りながら成長を見守ります。

先生は、どなたも誠実に職務に取り組まれています。ネガティブなイメージはなく、指導も充実していることから、欠席することがありません。

園での活動で、ひらがなが書けるようになったり、絵で表現できるようになりました。適度に運動もできているようです。

先生は父兄の顔を記憶されているようでした。園は比較的気軽に入れそうで、ややセキュリティ面では弱いかと感じました。

自宅から最寄りの園であり、徒歩での通園も可能でした。小学校に隣接しており、兄弟がいる者にとっては有利な立地でした。

参加しませんでした。

運動会、遠足、生活発表会、誕生会などあります。

私立ですのでおよそ月額3万円です。

自宅に近いことと、制服の指定がないことで決めました。

エプロン、上履き、カバン

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芝生で園庭も広くたくさん遊べて伸び伸び出来る。先生も優しく、子どもに沿った保育をしてくださる。鼓笛とかそういうものがなく欲しかったです。

明るく楽しい中で心と体の発達を促し、豊かな人間形成を築くことを目的としており、自分で考え行動出来るように自主性を大切にしてます。

先生方も明るくよかったんですが、担任の先生が妊婦だったため、複数担任でありながら、問題があった。複数担任でも良かったが、組み合わせをちゃんとかんがえるべきであったとおもう。

延長保育も用事があったりすれば、きちんとみていただけ、夏休みの長期休暇もみてもらえたが、もう少し値段がやすかったら、なお良かった。

玄関はロックがきちんてされており、職員室から、ちゃんと確認しないと入れないので安全だと感じた。

大通りに面して立っているのでわかりやすいが、駐車場がはいりにくく、ちょっと不便さを感じた。

誕生会、園長先生の話など。

スモックみたいな、園のマークのついたもの。夏は園のマークのついた黄色いティシャツ

運動会、生活発表会、遠足など

給食費、バス代含まないで24000円です

芝生の園庭がよく、伸び伸び遊べるとおもったから。

通園カバン、スモック

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して多くのことを学ばせてくれます。山や川、海がちかくにあり、のびのびと遊んでいます。子供たちは元気いっぱいです。

「遊んでみんな大きくなる」を合言葉に「人や自然との出会い・ふれあい活動」を重視しています。子供たちの大切な活動である遊びを中心に心身共に成長していきます。

先生全員が明るく、雰囲気はとてもよいです。ほめることははもちろん、だめなことはきちんと叱ってくれます。信頼がもてます。

延長保育、夏休み冬休みなどの預かり保育をしていただけるのでとても助かります。英会話、体操教室などの時間があります。

木登りをしたり、虫取りをしたり、自然を残したままの裏庭があります。階段の横に滑り台があります。交番が近くにあります。

住宅街の中にあります。小学校も隣にあり、住民たちの目に届く、見守られた環境のなかにあります。

茶和会あり、保護者同士でお茶を飲みながら雑談。

運動会、夏祭りなどがあります。

延長保育の有無でかなり違いは出てきますが三万円前後。

家からも近く、園の雰囲気がよかったため。

手ふきタオル、絵本バッグ、弁当箱など

米子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を優先してくれる。地元の自然を満喫したり、子供自身がいろんなものを育てたり作ったりして楽しめる

方針が子供たちの自由な発想で遊び子どもたち同士の子供たちの自由な発想で子供たちが持っている才能や発想力を引き出し子どもたち同士が切磋琢磨しながら過ごせる

先生が園一人ひとりの子どものことを覚えコメ細かいフォローをしてくれる。また廃材から子供たちの遊び道具を作ってくれる

夏休みの午前中は無料で預かってくれ年中年長になると体操教室希望者には年中でスイミングを習える預かりもかなりお得にあずけられる

入口にはインターホンで入る人を制限し、お迎えの人も申告して限定している防犯カメラがある子供を保護者にきちんと引き渡す

自動車社会のこの市で駐車場がたくさんあり小学校がとなりなので子供が小学校に通っている人には便利

保護者によるバザー講習会

白い上っぱり、黄色いTシャツ

なつまつり、保護者会によるバザー

保育料27000円管理料7000円保護者会費600円き給食は食べた分

私自身子供たちがみんな通った所

おてふきタオル、コップ歯ブラシはしやスプーン

鳥取県の評判ランキング

米子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています