みんなの幼稚園情報TOP   >>  鳥取県の幼稚園・保育園   >>  良善幼稚園   >>  口コミ

良善幼稚園
(りょうぜんようちえん)

鳥取県 米子市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 鳥取県内11位 / 27校中

2015-11-01投稿
      子どもを肯定的に見てくれる園でした。
      縦割りが子どもにとってはいい経験になります。
      先生方は熱心な方が多い。
      教会があり、お祈りの時間がある。
      感謝する気持ちが自然に身につく。
      縦割りをされているのがいいと思います。
      華美ではなくあたたかい雰囲気です。
      一生懸命子どもに接してくださる先生が多かったです。
      ベテランの先生には色々相談もさせてもらいました
      延長保育あり。お仕事をしてても安心して預けることができます。
      園外保育もたくさんあり。
      幼稚園ですが、二歳から預かってくれます。
      施錠もされていて、不安はなかった。
      不審者の対応訓練も実施されているようで、子どもにも分かりやすく指導されているようでした。
      園バスがあるとは言え、市内のはずれにあるため、場所によっては不便を感じるかも。
      場合によって、送迎方法をかえられたので助かりました
      お父さんの参加が盛んでしたが、我が家はほとんど参加できず肩身が狭かったです
      簡単なエプロンのようなもの。年中同じものです。高価なかわいい制服ではありませんが、簡単で良かった。
      運動会は体育館でするので、天候の心配なし。
      所得に関係なく一律。
      縦割りと、先生方の雰囲気が良かったです。
      ホームページなどでわかると思う。
    2015-10-22投稿
      園内に畑もあり、自然とふれあうことができます。挨拶、礼儀の指導もしっかりしており、感謝する心や挨拶のできる子へをと成長させてくれます。バスの送迎もあるので、安心して通わす事ができます。
      キリスト教が元にあるので、キリスト教に習った方針です。当方仏教ですが、関係なく通園しております。一人一人の個性を重視し尊重する教育方針には共感できます。
      明るく、時には厳しく接してくださいます。お母さんのような存在であることは、子供にとっては共感しやすく、馴染みやすいものがあると思います。
      預かり保育もあるので休日等の対応には感謝しています。外部講師を招いてのうたや、英語の授業もあります。
      周辺が安心できる環境です。住宅地の立地なので、不審者等も比較的少なく、発見も早いので安心できると思います。
      自宅から数キロの距離にあり近いです。住宅地内にあり、送迎もあるのでアクセスに関しても問題ないと思います。
      定期的に開催されており、情報公開等連絡は十分です。その他年間行事も多種あります。年間行事は強制参加ではありません。
      黄色いベレー帽がかわいいです。
      祖母の代から通園しており、方針にも共感できる為。
      教材セットの購入代金
    2015-10-19投稿
      縦クラス、横クラスそれぞれに担任がつき、多くの先生に見守られながらの教育です。そのため、子供もいろんな先生から教育してもらえます。
      キリスト教精神をベースということで、心を大切にする教育を理念としています。もちろん、体も動かしています。
      縦クラス、横クラスの2クラスがあり、児童1人を見る担任の数が多いです。先生方は、毎朝笑顔で明るくあいさつをしてくれます。
      延長保育、土曜保育なども18:30までやってくれており、子供を安心して預けることができます。保護者の急用にも柔軟に対応してくれます。
      園庭は決して広くはないもののそれなりに遊具もあります。芝生のグラウンドはありますが、有効活用されていないように感じます。
      周辺は畑が多く、のどかな環境です。車で行くことができますが、発表会などを園で行う場合には、周辺施設の駐車場を借りる必要があります。
      園長からの話、保護者会で決まった内容の報告など
      34000円(保育料、給食費など込)+3000円(バス利用時)
      家の近所にあり。園の理念とこちらの考えがマッチした。子供も園を気に入った。
      制帽、エプロン、カバンなど。ホームページを参照。
    2015-09-15投稿
      複数の先生に子供を見守ってもらっており、安心できる。また、預かり保育などにも対応しており、急な用事ができても安心である。
      縦クラス、横クラスそれぞれに担任がついているため、複数の担任により、子供が見守られている環境にある。
      一人ひとりの子供の名前をきちんと覚えており、こちらも安心する。先生方は、誰に対しても笑顔で挨拶してくれ、よい雰囲気である。
      柔軟に預かり保育に対応してくれ、用事などあるときは大変助かる。運動会や発表会など、先生方が丁寧に子供たちを指導している。
      他の園と比べると多少狭いかな、という印象はあるが、遊ぶには十分。防犯体制はそれなりに整っていそう。
      周辺は混雑箇所は無く、車での送迎は十分可能。場合によっては園のバスを使えばよい。
      園長の話(園の方針など)
      家から近い、きちんとした教育をしてくれると思った。