にしき幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (鳥取県内25位)

JR境線 河崎口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自由奔放】
★★★3.33(3)

にしき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ぎちぎちに管理するのではなく、子どもたちが生活しやすいよう、意見を言いやすいようにしてくれ、いきいきとしていました。

特に、理念は覚えていませんので、どちらでもないという評価になりました。理念よりも、実際の指導が気になる方なので。。

先生は、どの方もしっかりとしておられます。それでいて、子どもたちに優しく接してくださるので、信頼ができました。

延長保育も18時まであり、土曜日や夏休み・冬休みも預かっていただけるので、どうしても都合がつかないときにとても助かりました。

最初は、遊具も古かったのですが、年々新しいものが増えてちょうど入れ替えの時期だったようです。よくなりました。

アクセスは、家から車で5分なので私の家からは非常に便利がよかったです。でも、どこにすんでいるかによって変わりますよね。

運動会などの役員の準備会。

ちょうど新しくなりました。でも、新しくなると高くなるだけですよね。制服なんて気にしないので。

毎年、運動会やお遊戯会などふつうにあります。

幼稚園ですので、高くもなく安くもなく。保育園と違い収入によって変化するわけでもなく。

のびのびとしたところがよかった。

特に覚えていません。

★ 1

【総評】
園児の数がほどほどなので、先生の目が行き届いて安心できます。立地も郊外ののんびりした場所なので、よいです。

特に意識したことはありませんので、理由といった理由はありませんが、セカセカしていなくていいのではと思います。

頭の回転の速くて機転の利く先生がいて、しっかりとまとめてくれたり、穏やかに接してくれたりと大満足です。

延長保育は夜の6時まで対応できますし、夏休みや冬休み、土曜日などもあります。仕事をされている方にとってうれしいと思います。

セキュリティは、鍵がかかっており、インターホンで呼び出さないと開けてもらえません。それなりに満足です。

町中から離れているのがいいです。交通量が激しく多いところでなく、周りも畑が多いのでのんびりしていて安心できます。

あまり意識したことはありません。

普通の制服で、そんなにおしゃれとは感じませんでした。

近くて、のんびりしてそうだったから。

あまり覚えていません。

にしき幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がベテラン。縦割り保育で小さな子は大きな子にお世話してもらい、大きくなったら小さな子のお世話をするという教育が素晴らしかった。体力をつけるために忍者修行として鉄棒や運動の特訓をしたり、食育に力を入れて、野菜の勉強をし、その野菜を使った雑炊を作ってもらい食べ物の大切さを学ばせてもらえる。

基本的にのびのびと過ごしていますが、縦割り保育もあり、大きな子が小さな子のお世話をし、支えいが大切ということを学びます。夏ははだし保育だったり食育に力を入れ、預かり保育のおやつがお菓子だけでなくおにぎりや雑炊、お餅などで健康面も安心でした。

先生方は入れ替わることなくみんな長く勤めておられるベテランの先生で、一人一人をちゃんと見てくれ名前と顔を覚え、よく声をかけてくださいます。

延長保育は有料ですが、朝7時~夜7時まで見てもらうことができ、ベテランの先生がついていてくださるので、共働き世帯も安心でした。

セキュリティについて、不審者対策は鍵などがあり皆が自由に出はいりできることもなく安心ですが、建物自体は古く、夏は冷房が利かず暑く、冬は隙間風でやや寒いため、よくしもやけになっていました。

立地は、車の多く通るにぎやかな場所でもなく、不便な場所でもなくちょうどよかったです。周りが畑が多く、お散歩をして川でメダカを見たり、自然も豊かです。近くに老人施設があり、定期的に遊びに行って交流もしていました。

園長先生からのお話でよく言われていたのは、悪いことをしたときに『もう幼稚園に行かせないよ!』など脅かす言葉として出さないで・・というものでした。担任の先生からのお話は学年ごとで違っており、年長の時は『もうすぐ小学生になるのでできることは自分でしょう!』と親もすぐに過保護にならず暖かく見守るようにとのことでした。

えんじ色のスカートor半ズボン、上は半袖or長袖体操服、リボン、黄土色のジャケット、帽子

こいのぼり運動会、遠足、秋の運動会、バザー、発表会などがあります。

市の設定通りで、幼稚園は市内一律です。

上の子の時は園児数の多い幼稚園にしたが、行事が派手であったり、駐車場や場所取りが大変でした。園児が多いと先生がきちんと子供をみてくれているかも不安だったため、少人数で保育園に近いほのぼのとしたにしき幼稚園にしました。

制服、サブバック、タオル、上靴、預かり保育の場合は昼寝用布団またはタオルケット

鳥取県の評判ランキング

にしき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています