みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  ハルナ幼稚園   >>  口コミ

ハルナ幼稚園
(はるなようちえん)

奈良県 香芝市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-07投稿
      しっかりと教育をしてくれます!
      3人通わせました。

お手伝いなどに参加しないお母さんに対しては、担任の先生から冷たい対応をされますが、逆に熱心にお手伝いに参加するお母さんに対しては、とても良くしてくださいます。
      そこは先生方も人間なので仕方がない事だと思います。

役員をすると年長児の時に、お遊戯会で特別な演目をさせてもらえます。
      衣装もその他の子よりも華やかで素晴らしいです。

恐怖の茶封筒と影で呼ばれている?集金があります。
      引き落としや教材費とは別でいろいろな集金があります。

毎年カレンダーは子供の人数分買わされます。
      習い事を別料金ですが園内でさせてもらえます。
      わざわざ通わなくて良いのが便利です。
      ムラがあります。
      良い先生は本当に良いです。
      ダメな先生は幼稚園を辞めようと思うレベルです。

子供の好き嫌いが激しい先生もいました。
      信頼して任せてましたし、通わせている事が子供の為だと思ってました。

大きくなった娘たちに聞くと「運動会やお遊戯会の練習は地獄だし、大人の満足感だけの幼稚園だった」との事です。

確かに通わせていて満足していました。
      普通です。
      人の進入は分かりませんが虫がとにかく多いので、蚊はもちろんですが蜂に刺されたと聞いた事があります。
      駅も遠く駐車場はガタガタで不便です。
      園前の道も狭いですし、幼稚園の駐車場も限りがあるので行事事ではよく遠くの駐車場まで歩かされました。
      参観などは楽しいですが、お誕生会のときは父母が先生になって工作や遊びをしなければならず、大変な行事も多いです。