旭ケ丘幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (奈良県内19位)

JR和歌山線 志都美

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【プールがある】

旭ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
指導の中でも、こどもたちの意見を取り入れた内容にしてくださっているように感じます。臨機応変に、自由に楽しく育てているように感じます。こどもも毎日楽しんで通っています。

幼稚園の間には、小学校のような勉強の先取りをしたりせず、この時期にめいっぱい遊ぶことで、自分で考える力を伸ばしたり、周りと協力して何かをする力を育てようとしてくださっています。個人的に、勉強はこれから長い間続いていくものなので、この時期にしかできないことを目いっぱいさせてくれる園の方針に賛成です。

楽しい先生がいて、私も気分が明るくなります。いつもニコニコ笑っている先生もいますし、私も大好きです。よその園では、よくない噂も聞きますが、ここでは感じません。

四季を感じる指導をしていただいているように思います。園庭には四季おりおりのお花が咲いていて、こどもたちは恵まれた環境で毎日過ごしていると思います。延長保育等は、来年度から始まるようで、詳しい内容はまだ聞いていません。

普段は、門にカギがかかっていて、インターホンで応答してくださいます。自分の身を守る教育や、避難訓練もしっかりしてくださっています。

付近の住宅街が坂道が多いので、住んでいる場所によっては送り迎えが大変な方もいらっしゃいます。徒歩通園が基本です。

自己紹介や担任の先生のお話

スポーツシャツにジャージ素材の半ズボン。寒くなれば長袖、長ズボン。上には前でボタンを留める上着。

家から一番近く、雰囲気もよいので。

文房具一式(ハサミ、粘土等)、通園リュック、帽子、制服

旭ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が少し狭いのが欠点だが、自宅より近い場所にあり、送り向いに便利である。地域に密着していることもあり、イベントも積極的にやっていて他の人とのコミュニケーションが取りやすい。

先生方も経験者が多く、また、子供たちの自主性を尊重して、得意なところを伸ばすような教え方をしている。のびのびとさせているところがよい。

子供が何にでも興味を持ちたくなるような教え方をしている。また、ベテランの先生方が多くいて安心して預けられる。

もう少し長い時間あずかっていただけると、助かります。また、幼いころより英会話などの授業を取り入れてほしい。

出入り口は一カ所だけなのですが、もっと防犯カメラなどの設置を増やしてセキュリティーを強化してほしい。

自宅から一直線で通うことができてとても便利です。ただ、車の通りが多く、少し危険を感じることもあるので、歩道などの整備が必要と思います。

役員等の集まりやイベント事が多い

派手ではなく子供らしい制服です。

運動会や遠足、発表会など

公立なので、それほど高くない

地域のお友達と同じ幼稚園に通わせたかったから

タオル、上履き、道具入れ

旭ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はよく遊び、やるときはしっかり集中してやるというメリハリをつけて教育して下さっています。仲間を大切にすることも教えて下さっています。

理念は、「仲間を大切にする」という大人になっても大切な基礎を築きあげるという基本の重要性を方針とされています。

園に行くと先生方がいつも明るく挨拶をしてくれます。ほめるときはほめ、叱るときは叱るという教育方針であられるようです。

毎月、行事ごとを大切にし、子供たちが飽きないようにくふうされた教育内容になっているように思います。近くの小学校にも行くことがあります。

玄関には防犯カメラが設置されており、不審者の侵入などを監視されています。また、登降園時には、先生方が立って下さっているので、安心です。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないように思います。小学校も近くにあるので、良いと思います。

担任や園長からの話がある

いたって普通の紺色の上着

運動会、遠足、季節の行事ごとなど

香芝市の公立認可園ですので、市の設定どおり

家庭より近いし、小学校も近いので

お手拭タオル、上靴など

生徒数が多い

2014/07/25

【総評】
きれいで、地域密着型の小学校だと思います。マンモス校で、若い先生が大半で活気のある学校だと思います。

個人の長所を自然な感じで伸ばして、子どもの成長に合わせて指導してくれているところが良いです。親としても安心して預けられます。

何事にも熱心な指導に心がけているように感じますし、安心して子供たちを預けることができます。運動会等も活気が合って良いと思います。

幼稚園は小学校の隣にあり、通学等の不安は感じられない。最近は幼稚園から英語の事業があり将来に向けての基礎訓練になって良いと思う。

四方から丸見えな感じで、誰でも中の様子が見えるのでちょっと心配ですが、逆に地域の皆さんに見守られている感じがします。

最寄りの駅からは少し離れているが、自宅のある住宅街の中心にあり、とても便利な所にあります。自宅から近いということで安心している。

普段の授業風景を見せてくれる

特に特徴もなく、シンプルな感じが良い

マンモス校なので大変

公立なので特に問題ない

地域指定の指定校だから

学校指定の制服や上靴など

奈良県の評判ランキング

旭ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています