みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  ハルナ幼稚園   >>  口コミ

ハルナ幼稚園
(はるなようちえん)

奈良県 香芝市 二上駅 / 私立 / 幼稚園

ハルナ幼稚園 口コミ

(3) 奈良県幼稚園ランキング 111 / 154園中
      こんなによくやってくれる園は他にない気がします。
      あまり自由時間はなく子供はボーッとする時間は少ないですが、英語、右脳教育、体操など習い事を3つ位している位の充実のプログラムです。どれもやりなさい、覚えなさいと強制させられてるわけでなく、できてるお姉さんお兄さんの格好良い姿に憧れて自発的に挑戦してる姿が見られて感動しました。
      教育方針はしっかりしてて、園長先生からしっかりお話があります。ボランティア精神を大切にしており、系列の施設にお手伝いに行って学ぶことも多いようです。
      先生は明るく可愛いらしい先生が多いです。お若いので、海千山千というようなアドバイスをもらえるわけではありませんが、一生懸命やってくださり、決め細やかに一人一人を見て、二ヶ月に一度面談もしてくださいます。
      いろいろ試行錯誤の上で、本当に子供たちが大きくなってからも使える力をと、プログラムもより良く改善してくださり、年々英語力が上がっていると思います。お遊戯の練習など、子供がこの躍りをしたいと熱心に練習してるわけではないので、大人の自己満足という方もいらっしゃいましたが、世の中に出ると、すごくやりたいわけではないけど取り組むことがたくさんあります。その時に、前向きに取り組める姿勢、乗り越えた時の達成感‥そういうものを教えてくださってると思います。子供たちもハキハキと元気に挨拶できる子が多くて、前向きな空気がすごくあります。
      役員にだけ先生が優しい、役員の子だけお遊戯で良い役をしているという意見がありましたが、そんな話を園で聞いたことがありません。というか、お遊戯は基本全員で同じ演目をするので、主役が1人とかそういう演目はほとんどなく、皆で一緒にするものが多いです。衣装も演目ごとに違うのですが同じ衣装着る子がたくさんなので、役員の子だけという感じはありません。強いて言うなら、役員されてる方は教育熱心な方が多いのでお子様もしっかりしてるなあという方も多く、その子が難しい役を担うのは自然な割り振りかなと感じます。
      年に三回親睦会というランチの機会がありますが、それも自由参加です。
      役員が抽選や立候補ではなく、園長先生からの依頼で決まるので、働いててたいへんなのに無理に役員があたるということもないし、基本的に全てのお手伝いがボランティア制なので1人1役のように絶対やらなくてはいけないものがないのに、共働きフルタイムとか介護や赤ちゃんがいる等の方も役員あたる心配せずに過ごせるのはいいと思います。
      イベントは七夕祭、誕生日会、参観日、運動会、お遊戯会、お泊まり保育‥など保育園に比べると多いかなと思います。
      親に負担になるかなと思われたり現代の風潮にそぐわないかなと言う行事は、園長先生が毎年しっかり吟味して内容変更してくださったりするので、私的には負担なく、子供たちの成長を見れる良い機会です。
      お誕生日会も以前は母親が主体になってゲームなどしていましたが、今は先生がしてくださって、母は招待という形で子供の誕生日会を一緒に見守る感じに変わっています。
      謎の茶封筒がまわってくるという意見がありましたが、謎ではなく(笑)冷房費、暖房費、お遊戯会参加費の茶封筒だったと思います。その他の絵本代やPTA会費などは茶封筒ではなく引き落としになりました。
      10:00~14:00ですが、17:40まで延長保育無料。その後19:00までは500円。それを過ぎると系列の保育園で預かってもらえるようです。
      早期に子供に英語や右脳教育することを悪く思う方もいらっしゃいますが、見学に行くと子供たちがイキイキと楽しそうに難しい英会話だったり、暗唱をしてることに驚きました。家で母と二人で何かを教えよう覚えさせようとしても幼児は難しい場合が多いですが、クラス皆で暗唱したり、フラッシュカードを見て答えたりすると連帯感も生まれ楽しいようです。我が子が特別賢いと思っていませんでしたが、年少の1つ下(いわゆるプレの学年)で、たくさんの国旗を覚えてきて、家では教えてないのにひらがなやカタカナを読めるようになり驚きました。字は一年生になってからでよいという意見もあるかと思いますが、3歳位の子はまだ右脳が活発で字もフォルムで写真のように覚えられるので、ゲーム感覚でいつのまにかすぐ覚えられるので右脳が活発な時期に覚えておくと後がラクだろうなと思いました。暗唱も毎日するので、覚えるのがどんどん早くなります。英語も、週1回英会話教室位の頻度では英語に親しむ位になると思いますが、普通クラスも毎日英語があるので簡単な英会話なら受け答えできるようになりました。こんなによくしてくれる園はなかなかないと思います。
      親子と園長先生の面接があります。子供も、少し質問されましたが子供はできてもできなくても構わないそうです。親が、幼稚園の教育方針を理解し賛同した上で申し込んでるのかをみるとのことでした。
      特にありません。
    投稿者ID:520173

2022年06月投稿
      「勉強」をする幼稚園と思われていることも多いようです。確かに私自身が子供のころはやらなかったなということがたくさんありますが、強制でやらされているのではなく、本当に「園生活の一部」として、楽しみながらやっているように思います。
      幼稚園HPの教育方針が書かれていますが、どれも大切にされていると感じます。
      コロナ禍で、行事などが制限される中、できることをされている印象です。
      担任以外の先生も、子どもの名前を憶えていてくださっています。「担任だから」ということなく、先生全員で、園児を見守っているように感じます。
      コロナ禍で行事がなくなったり、実施されても規模が縮小されたりしましたが、色々工夫してくださっています。
      朝礼で季節の事柄や風習などのお話をしてくださり、自然と覚えて帰ってきます。また日課も暗唱や俳句、九九など、一見難しいように感じますが、子ども自身は難しいことと思ってないようで、毎日繰り返すことで、完璧ではなくても身に着けている様子です。
      常勤の外国人の先生が複数いるので、毎日英語に触れる環境なのはとてもよいことだと思っています。
      以前は門などもなく、出入りが自由でしたが、今年度から門が設置されました。園内から昇降口のドアにも鍵が取り付けられたようです。
      基本バス通園なのはとてもありがたいです。課外授業やその他行事に関係することで、送迎が必要な日もありますが、送迎が重なる時間帯は、駐車場に先生が立ってくださり、駐車スペースの案内などをしてくださっています。
      コロナ禍で役員以外の方がお手伝いをする行事は全くありませんでした。
      今年度は行事も少しずつ戻ってきているので、何かしらのお手伝いはありそうですが、お話を聞く限りは強制ではなく、できる人が・・・という感じです。
      他園と比べたことがないのですが、1つの行事が終われば、次の行事の練習が始まるなど、比較的行事は多いのかな?と思います。
      園バスが充実しているので、園外保育も他園より多いかもしれません。
      理由を問わず、17:30までは預かりがあります。17:30を超えても、有料で預かりがあるので、共働き家庭などにはありがたいかなと思います。
      長期休暇中も預かり保育がありますが、日程が限定されています。
      保育園は入園が難しそうだったので、預かり保育がある園を中心に探していました。
      また子どもには、自由にのびのび遊びメインの幼稚園より、少しお勉強などがある幼稚園の方が合っているのではということもあります。
      また夫が宗教系の幼稚園はなるべく避けたいという思いもありました。
      試験ではありませんが、簡単な質疑応答がありました。

しっかりと教育をしてくれます!
      3人通わせました。

お手伝いなどに参加しないお母さんに対しては、担任の先生から冷たい対応をされますが、逆に熱心にお手伝いに参加するお母さんに対しては、とても良くしてくださいます。
      そこは先生方も人間なので仕方がない事だと思います。

役員をすると年長児の時に、お遊戯会で特別な演目をさせてもらえます。
      衣装もその他の子よりも華やかで素晴らしいです。

恐怖の茶封筒と影で呼ばれている?集金があります。
      引き落としや教材費とは別でいろいろな集金があります。

毎年カレンダーは子供の人数分買わされます。
      習い事を別料金ですが園内でさせてもらえます。
      わざわざ通わなくて良いのが便利です。
      ムラがあります。
      良い先生は本当に良いです。
      ダメな先生は幼稚園を辞めようと思うレベルです。

子供の好き嫌いが激しい先生もいました。
      信頼して任せてましたし、通わせている事が子供の為だと思ってました。

大きくなった娘たちに聞くと「運動会やお遊戯会の練習は地獄だし、大人の満足感だけの幼稚園だった」との事です。

確かに通わせていて満足していました。
      普通です。
      人の進入は分かりませんが虫がとにかく多いので、蚊はもちろんですが蜂に刺されたと聞いた事があります。
      駅も遠く駐車場はガタガタで不便です。
      園前の道も狭いですし、幼稚園の駐車場も限りがあるので行事事ではよく遠くの駐車場まで歩かされました。

奈良県香芝市の評判が良い幼稚園

ハルナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ハルナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ハルナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

旭ケ丘幼稚園