奈良カトリック幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (奈良県内2位)

近鉄奈良線 近鉄奈良
近鉄京都線 近鉄奈良

詳細

特徴 【3歳未満可能】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

奈良カトリック幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的に子どもの主体性を尊重して、子どもの好きなように、いろいろやらせてもらえます。しかし、間違ったことをした時は、しっかり怒ってもらえます。モンテッソーリ教育で、クラスは、縦割りで、同年齢だけでないところも面白いです。

モンテッソーリ教育なので、手先が器用になるような遊びが中心です。また、運動もモンテッソーリの専門の先生に指導してもらえます。

先生は、比較的、若いですが、皆、しっかりされています。一クラスに二人先生がついて、子ども達をしっかり見てくれます。

延長保育は18時までです。夏休み、冬休みもお預かりして頂けます。夏休みや冬休みは、一緒におやつ作りをしたり普段とはまた違ったこともしてもらえます。

教会も隣接していますし、お母さん達のボランティア活動も盛んですので、誰かが園の周りを歩いていたりします。人数もそんなに多くない園ですので、不審者に気づきやすいのではないでしょうか。

近鉄奈良駅から非常に近いです。近鉄電車で登園できるかたは、通いやすいのではないでしょうか。また、近隣に駐車場もありますし、兄弟が病気の時などは、ドライブスルー制度も利用できます。

学期初めに保護者会があります。また、土曜日に参観があったり、子どものステージのあとに保護者と先生で感想を述べあったりいろいろとコミュニケーションはあります。

冬は紺、夏は水色の制服です。そんなに複雑なつくりでもなく、かわいらしいです。

バンビという未就園児のクラスがあります。そこで子どもがとても気にいったため。

入園児のパンフレット記載に詳細があります。そんなに特別な物はなかった気がします。

試験というより簡単な面接でした。よほどのことがない限り誰でも入れます。

【試験対策】
特に何もしていません。

奈良カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園です。メインのクラス分けは年少、年中、年長も同じ縦割りのクラスです。年長さんが年少さんのお世話をします。 年少さんにとっては年長さんは憧れのお兄ちゃんとお姉ちゃんに… 自分たちがお世話されていた分年長さんになったときは下の子を優しくお世話してくれます。先生方も子供たちをあまり子供として扱わず、一個人として見てくれているように思います。

イタリアの女性医師マリア・モンテッソーリの考えに基づいた教育をされています。子供達が自分で出来る様になるために手伝う…という考えのようです。子供たちのやりたいことを子供達と先生と共に考えていろいろなことを進めていってるように思います。

どちらかというと落ち着いた雰囲気の先生方です。子供達と遊ぶときはおもいっきり走り遊んでくれますが、基本クラスの中では子供達にやりたい教材での遊びも任せてらっしゃいます。 本当に子供たちのことをよく見てくださってて、個人個人にわかりやすいように説明をしてらっしゃる姿は素晴らしいと思います。

別途料金はかかりますが、延長保育が6時まであります。長期休暇中も預かってくださるのでとても助かります。近鉄の奈良駅からも近いので電車で勤務先に行かれる方も便利なようです。英語や体操の時間もあります。体操は放課後、別に体操教室もされています

この春から門にもセキュリティーのカードを通さないと入れないような仕組みになるそうです。

近鉄奈良駅から子供が歩いても5分くらいの近い場所にあります。奈良公園の中のようなところなので、観光のシーズンや正倉院展の時など駐車場がうまってしまっていて車の方は止めづらいこともあるかもしれません

モンテッソーリ教育について学ぶ会や、お母さんの演劇、コーラス、絵本を読むボランティア 年に1回のお母さんの親睦会など

紺色のスカートor半ズボン 白のシャツ 紺色ベスト 水色のワンピースor水色シャツと青の半ズボン

親子遠足 お父さんも参加の遠足 バザー 遠足 親睦会 クリスマスキャロル 子どもの発表会 お泊り保育(年長) 謝恩会 観劇会 音楽鑑賞会など

1ヶ月35000円ぐらいだったように思います。

いろいろなプレ幼稚園に行っていたのですが、子供がここが一番落ち着いて参加できたこと、子供が納得するまで向き合ってくださる先生の対応が嬉しかったこと、3歳になったら早めに幼稚園に行けたこと

絵本バック 上靴の袋 体操服の袋 ランチョンマット 陶器のコップ 紺色の運動靴 アイマスク

プレ幼稚園に通わせていたので 親のみの面接でした。 なぜこの幼稚園に入れたいと思ったか…等

【試験対策】
落とされることはないと聞いていたので 特に何の用意もしていませんでした

奈良カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭で十分に遊ばせてくれ、自然と触れ合う機会も多い。縦割り学級が基本となっており異年齢交流ができる。横割もありそれぞれの授業目的や内容にあった取組みをされている。

のびのびと子供たちの個性や成長を伸ばしていく環境である。縦割り学級なので異年齢交流ができ、子供同士の関係が家族のように強まります。

先生方は非常に明るくオープンな方が多いです。話しやすい先生方ですし、とても熱心に対応をしてくださいます。

楽しめる英会話、体操などの授業があります。モンテッソーリの教えから五感を鍛えたり、お仕事として出先を動かす授業もあります。延長保育は随時と月極で設けられています。

家族や親族に対してのみオープンなだけで、オートロック式の出入り口でカメラ付きインターホンを通して開閉確認されます。

奈良公園、奈良県庁、法務局等の県設備が近くにあり治安はとてもよいです。駅近くですし、通いやすいです。

役員会、サークル、お父さんの会

冬>ブラウス、紺の半ズボン、紺のカーディガン 夏>ブルーのシャツ、半ズボン

運動会、バザー、遠足、お父さんの会主催アウトドア

保育料は施設費込みで23000円弱、給食費(週1回)は学期請求で一食300円

見学に行き我が子にとって求めていた伸び伸びした環境と雰囲気、縦割り学級である点、自然と触れ合え体を遊びを通して体を動かせる点が充実しており素晴らしかった。

指定カラーのソックス、上靴、運動靴、ナフキン、アイマスク、陶器のコップ、スプーン

奈良県の評判ランキング

奈良カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています