奈良育英幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (奈良県内34位)

近鉄奈良線 近鉄奈良
近鉄京都線 近鉄奈良

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【先生の質が高い】

奈良育英幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なはではのきめ細かい保育とカリキュラムが素晴らしいと思います。

子供達一人一人の個性を大事に保護者と先生の距離感が近く一緒に子育てをして貰っています。

担任の先生はもちろん、補助の先生からお預かりの先生までとても良く見て下さいます。

特に素晴らしいのは絵画制作です。
ふすまほどある素材に思い思いに絵の具や墨汁などでの制作は当たり前です。

学園の中心にある幼稚園。各門には警備員さんが、います。車で幼稚園の前まで行けるのも魅力。

夏帽子、冬帽子、リュック、体操服が要ります。
登園は私服。

簡単な面接

特に普段通りでオッケー

★★ 2

【総評】
園長、主任の先生が変わって、昔ながらの教育方針も少し変ってきております。
自由でのびのびが気に入って入園させておりますが、それをサポートする先生のサポート力が低下しているように感じます

基本的には、方針・理念は素晴らしいと思います
のびのびと少人数で個性を伸ばすような方針です。
最近レゴ教育を導入したり、サッカーを導入したりしておりますが、従来の個々の園児に対する手厚いサポートが減ってきているように感じます

年長、年中の先生はベテランで、しっかりしております。
主任の先生は、頼りない所がありますが、若いので仕方ないのかも知れませんが、園長含め、方針を変えようとしているのか? 親からの信頼は徐々に減っている感があります。

方針に対して、実際どうなのか?は少し疑問があります。
案内を出した手紙からの変更が多かったり、連絡が遅かったり
本質でないところでの頼りない所があります

奈良育英学園内にあり、セキュリティ面等は安心
学園内の建て替え工事等しており、そういった面でお迎えにいく親からみると不便。
何よりも、通園バスがないのはデメリット

通園のバスがなく、基本クルマ等でのお迎えになりますが、学園の行事や学園の改装工事などの影響もあり、入口付近でのお迎え等、少し学園事情に影響がある

当たり障りのない話が中心。教育方針・理念との差を感じます

運動会の効率化のため、お昼までで終了するように変更になり、家族でお弁当を食べる機会がなくなりました。大変残念です。お泊まり保育など、職員の手間がかかるイベントは、比較的少ない

少し周辺と比べると高額ですが、少人数で先生たちの人件費を考えるとしかたないかも

教育方針と、去年やめられた主任の先生のお話を聞いて入園しました

標準的なものを一式購入します(2~3万円)

奈良育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼・小・中・高が同じ敷地に併設されていて適度に交流があります。行事の度に先生方がとても熱心に指導されています。

比較的のびのびしていて、子供の自主性や個性を尊重している園だと思います。一応宗教園ですが給食前にお祈りする程度です。

男の子が少ないので若干男の子贔屓がある様に感じます。それを除けば明るくて面白い先生が多いので良いと思います。

英語の授業が楽しかったようです。それ以外特に勉強系のカリキュラムがなく個人的には物足りなかったです。夏のプールでたまに中・高の大きいプールを使わせてもらえるのは附属ならではだと思います。

門に警備員がいてしっかりチェックしています。園の許可証を提示しないと敷地内に車は入れないので安全だと思います。。

車送迎可で駐車スペースも沢山あるので便利です。近鉄奈良駅から徒歩10分程度で立地条件はいいと思います。

参観日の後の懇談と大きい行事前の説明会等。

子供が気に入ったのと先生の対応が良かったため。しっかりしたご家庭のお子さんが多かったのも志望動機です。

指定サイズの手提げバッグや上靴入れ。毎年皆さん力作揃いです。

保護者のみ園長先生の面接を受け子供は行動を見られていた程度だと思います。

【試験対策】
特に何も対策はしていません。

奈良育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園自体の教育方針は素晴らしいと思います。あと今年でやめる主任の先生、と現在年長の担任先生は素晴らしいが、あとの先生は、責任感に欠けるところがあります。

子供の自由な発想を活かした絵画、工作など素晴らしいと思います。昨年、レゴ教育をするということでレゴの教材を買ったようですが、結局先生がうまく取り入れることができない現状です

年中の先生は、自分の子供を同じ園に通わせていたり、出産しているにも関わらず、新入園児の担任を持って、途中で産休を取るとかが2度程あったりと、預ける親からみても責任感に欠けるところは過去に2度ほどありました

18時まで預かってくれますが、17時までなら300円ですが、17時を5分程超えるだけでも追加で300円を徴収するなど、そのあたりは配慮に欠けます

施設は老朽化している。何よりお迎えが大変不便な幼稚園です。運動会等のイベントも含め狭い

バスがない。クルマの駐車スペースがないときもあり不便です。守衛のあり、治安の面では申し分ない

先生の思いつき、気持ちを一方的に話すことも多々あり

運動会、遠足、などイベントはたくさんあり、子供たちは楽しみにしてます。親は大変

高いですね。高額になります

見学にいき、園の教育方針と、U先生の対応がよかった

わかりません。通常と同じだとおおいます

奈良育英幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園だけでなく、学園内すべての先生や生徒に見守られている安心感があり、とてもアットホームな環境です。園は子供たちや親に対しとても誠実で常により良い環境を目指し取り組み、保護者の意見なども積極的に取り入れて下さいます。

伸び伸びとやる気のある子ども、自分の力で主体的に行動できる子どもの育成をめざしているだけあって子供たちで考え、子供たちが選び進む事を尊重し見守り、時に支えてくれています。特に、美しいものを美しいと感じる心を育てるや思いやりや協調性など人間同士の温かい心の触れ合いを感じさせるといった方針は今の時代だからこそ大切であると感じています。

先生はとても温かく、全員が子育て中もしくは子育て経験者で子供を預けるにあたりとても安心感があります。毎朝子供を迎えて下さるときなどは一人一人を我が子の様に抱きしめ笑顔で迎えて下さいます。園長先生も主任の先生も担任の先生も全員が待っていて下さり、掃除の方までも笑顔で迎えて下さるので。朝から温かい気持ちになります。

土に触れる遊びや大型遊具であそぶ体力を使うもの、ブロックや工作など集中力のいる遊びなど沢山経験させて下さいます。特に製作に関しては群を抜いている様に思います。子供の背丈より大きな紙や対象に大きな筆で自由に描かせてくれたり、ありきたりのものでは無く、様々なものを用いて子供自身の柔軟で自由な発想の中で作る作品なので一つとして同じものが無く作品展は見ごたえがあります。それだけでなく、英語にはネイティブの専任の先生がおられ、体育にも同じく専任の先生がおられます。放課後に幼稚園の場でECCの英会話やカワイ体育教室もあり、自分の子に合せて学ばせる事も出来ます。延長保育も17:00まであり、仕事をもってる方専用に18:00までの枠もあります。

園の門は子供が入った後は閉められますし、学園の大きな門には警備員が常駐し、巡回などもされています。不審者情報が入った際には保護者に速やかに情報が伝えられ、警戒する事ができます。携帯電話に情報が配信されるシステムも採用されています。園関係者、学園関係者はストラップ状の名前プレートを付ける事が義務付けられています。車での送り迎えの際にはフロント部分に園指定で印の入った送迎車プレートを見える位置に置いて入る事が義務付けられています。

近鉄奈良駅から徒歩で行ける距離で市街地と言えますが、大通りから一本入った場所なので住宅街にも面していて静かです。あやまって子供が園外へ飛び出したとしても大きな学園内なので交通量も無く(送迎時を除き)、安全です。

全体の集会の後、各学級に別れそれぞれ別室で担任からの話やディスカッション

遠足、運動会、七夕祭り、バザー、音楽会(ピッコロ広場)、こども劇(仲良し劇場)お別れ遠足

29800円プラスα 給食費、雑費 2か月に1度引き落とし

先生が皆子育て経験者でアットホームで自由な校風に安心感があり通わせる事にしました。

雑巾1枚、ティッシュひと箱(無記名)を寄付 お手拭タオル、コップ、上靴、園指定体操服、園指定通園バック、帽子(夏冬各1)

考査という形で複数の先生方との面接、子供と簡単な遊び(積み木を積んだり、型はめしたり)

【試験対策】
園がしている未就学児の週一回のぴよぴよルームへ通い慣れる様にしました。

奈良県の評判ランキング

奈良育英幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています