みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  東大寺学園幼稚園   >>  口コミ

東大寺学園幼稚園
(とうだいじがくえんようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

(6) 奈良県内34 / 94校中

大規模な幼稚園と違い、人数がほどよいきがするのでいいと思いました
      伝統行事に携わる機会が多く、普段かかわることがない体験ができるとおもいます
      バランスよく配置ができているように思います。仲もよさそうに思います
      ピアノやお茶なども習うことができ、いろいろな体験もできるのでいいです
      特筆するようなことはないですが、在籍時にも大きな問題はありませんでした
      奈良駅の近くでバスかマイカーでの通園という状況です。通園バスはありません。
      あまり参加していないのでわからない
      バザーや作品の展示など
      通園がしやすい距離だったから

自由に遊ばせてくれる時と行事があるときはその練習をしっかりやるなどメリハリがあるように思います。伝統行事に参加することも多いように思います。
      仏教系の幼稚園なので、穏やかな感じがします。うちの子にはあっているように思います。自主性を重んじてくれているように思います。
      園長はお忙しいようでほとんどでてきませんが、副園長がカバーしているように思います。ベテランの先生も多いのですが、元気な感じがします。
      延長保育だけでなく、今年から2歳児保育もはじまりました。ピアノなどのクラブ活動もあります。お茶などの時間もあります。
      施設が古いこともあり、若干セキュリティに関しては弱いかもしれません。観光地の中にありますが、今のところ大きな問題はおきていません。
      バス通園はないので各個人での通園になります。自宅からは車で15分くらいでつきます。市営バスや徒歩の方もおられます。
      参観日や行事
      ブレザーは男女共通
      運動会やバザー、遠足、地蔵祭りなど
      3万円くらいまでだと思います。
      バス通園ではないことと、少人数クラスであったこと
      制服や指定のカバンなど
      施設自体はやや古いですが、東大寺の裏にあるので、毎月大仏殿にお参りできます。関連の行事にも参加することが多いです。
      特に厳しいということはない、割と自由な感じに思われます。三年保育なので、少しずつ行事に参加の度合いが増えていきます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍されています。若干能力差を感じることもありますが、チームワークは良さそうです。
      延長保育などもあります。最近2歳児保育もはじめています。少人数なので割と目が届きやすいのかと思います。
      観光地の中にあるので、若干セキュリティには不安な面もありますが、これまでのところは大きな問題はなく過ごせています。
      バス通学はないので、自家用車での送迎になります。自宅からは比較的近いですが、朝は混雑することもあります。
      年に数回の面談
      ブレザーとスカート
      あまり大人数にならないことと自宅からの距離
      上履きや指定のカバン
    2015年09月投稿
      施設自体は古く、特に優れた部分はないですが、東大寺の関連行事などへ参加できたりする。東大寺への参拝も頻繁にあり、普段は入れない場所へもいける。自由度の高い幼稚園だと思う。
      厳しく育てるというのは全くなく、自由度は非常に高いと思う。様々な行事を通してあらゆることにチャレンジさせようとしてくれていると思う。
      若い先生もいますが、基本的にはベテランの先生が多いので不安はない。若干優しすぎるような気もするがとくに問題はないと思います。
      お預かりやピアノ、お茶などの課外クラスも充実しているように思う。お寺の行事関係があると休みになることが多いようにかんじます。
      施設が古いこともあり、セキュリティーに関しては若干弱いように感じる。観光地の中にあるので、もう少し強化してもいいのではないかと思う。
      バス・電車・自動車で通園できる。通園バスはないので若干保護者の負担は大きいように感じる。立地としては駅が近いので問題ないと思う。
      参観日や運動会などがある
      ふつうのブレザー
      お泊まり保育や運動会、バザー
      月に3万円前後は最低かかります
      少人数クラスのほうが先生の目が行き届きそうだから
      東大寺関連の行事に参加できたりします。園庭はさほど広くないですが、人数がさほど多くはないので十分だと思います。
      施設は古いですが、ピアノや茶道、英会話など通常の園児教育以外のも様々な分野に取り組む機会があるのでいいとおもいます。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くおられます。どの先生もやさしそうです。雰囲気は悪くないと思います。
      有料ですが、延長保育などもあります。ピアノや茶道などの教室もあり、幅広く知識が身に付きそうです。伝統行事も入ってくるので良いと思います。
      観光地にあるのと、施設自体が古いので若干心配な点はありますが、今のところ大きな問題はなく過ごせているので不満はありません。
      幼稚園の専用バスはないので、各自で登園する形です。駐車スペースはある程度あるので車で送るのには不便はないです。
      年に数回食事会などがあります
      ブレザー・スカート・白のシャツ
      運動会、文化祭、生活発表会など
      月々3万円くらいで、あとは写真などイベント時の費用
      通いやすい立地、あまり大人数でない
      タオル、外用シューズ
      面接のみですが定員われのため全員入れました
      特にはしていないです。
      毎月いろいろな行事があり、またただ遊ぶだけでなく、伝統行事に参加したり、お茶やピアノなど教養を身に付けるようなこともあり、子供も楽しんでいます。
      行事等において、役員の父兄に任せ切りではなく、全員が協力して盛り上げていこうとしていく雰囲気が感じられ良いと思います。
      単にやさしいだけでなく、きっちりしているように思います。みなさん熱心で明るい先生が多いと思います。年齢層はやや高めのベテランの先生が多いですがマイナスには感じません。
      延長保育や未修園児への園庭開放だけでなく、課外プランでピアノなどもあり、子供もたのしく過ごせています。
      出入り口には門扉がありますが、セキュリティに関しては古い施設のため、ややレベルが低い面はあるように思えます。
      電車の駅からはやや離れていますが、バス停は最寄りのものがあります。ただ送迎は個人になり、車での送迎の方が多いと思います。
      副園長が毎回メインで話すことが多いです
      よくあるブレザー・スカート
      運動会・文化祭・発表会・遠足など
      私立のため、やや高めかと思います
      家から通える範囲であることとわりと小規模クラス
      外遊び用の靴、ハンドタオル
      面接のみですが、定員割れでした。
      未修園クラスに通いました。