せいか幼稚園

★★★☆☆3.38(13件の評判) (奈良県内68位)

近鉄大阪線 二上

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.38(13)

せいか幼稚園の口コミレビュー

考え中。

2016/05/22

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点…給食あり、担任からの電話や報告が多い(担任による)、制服が可愛い
悪い点…親族経営、収支決算を出さない、先生と仲の良い保護者の子供は優遇されるなど。

褒め育て。褒めまくります。

良い先生と悪い先生の差が大きい。
上の子が通っている時は比較的良かったと思います。
二人目が今通っていますが格段にレベルが下がりました。
三人目を入園させるか考え中です。

音楽教育に力を入れている。
その割にはクオリティは低い。

温水プールがある。来年からはなくなる。
園の入り口にはパスを入れるテンキーがついている。
ですが、ブログには子供の写真がバッチリ載っている。

車だとどこからでも行きやすい。
駐車場が園児の数に比べ少なすぎ。

学年会(参観と園長による育児セミナー)が年に2回。
その他、父兄が参加する行事多々。

冬服…紺色のセーラー
夏服…水色のセーラー

親子登園、親子遠足、ふれあい参観、夏フェスタ、敬老参観、運動会、お遊戯会、音楽会、茶話会、卒園式

卒園式は訪問着必須。

45000円ほど

他の幼稚園よりはマシだと思った

特になし

親子面談(片方の親だけで充分)と子供のみの簡単なテスト

何もしていません

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
送り迎えで幼稚園へ行くと、先生方が全員笑顔で、元気よく挨拶してくださいます。

幼稚園へ行くだけで、こちらが元気をもらえます!

ほめ育て
長所伸展法
子どもの頃から本物を

どの先生もしっかりなさっていて、親切です。

延長保育を利用した時に驚いたのは、担任以外の子どもの名前を覚えていてくださったことです。

お迎えに行くと、子どもの様子を伝えてくださるので安心です。

若い先生~ベテランの先生まで共通して言えることは、明るく親切なだけでなく、品格があることです。

ほめ育てなので、普段は優しい先生方ですが、我が子が悪いことをした時はしっかり叱ってくださいます。
お友だちに親切にできたこと等、些細なことでもほめてくださるので、親も嬉しくなります。

子どとが喜んで幼稚園に通ってくれるのは、先生方のお陰だと思います。

音楽会ではプロのオーケストラでも使用するような楽器を子どもに使わせてくださいます。

曲も本格的な曲をやります(年長のみ)。毎年、年長さんの保護者の方々は感動して涙を流しておられるくらい、感動的です。

子どものころから本物を、という教育理念の通りです。

行事は、運動会、お遊戯会の他、お誕生会などあり、どれも子どもが喜んで参加しています。

設備:新しい遊具やおもちゃを入れくださっています。
お手洗いは少し年季を感じますが、今年度からリフォームするようです。

セキュリティ:暗証番号を打たないと入れません。番号は定期的に変わります。

駅からは徒歩15分くらいかかると思います。

駐車場は40台分くらいはあります。
園児が多いので、お迎えの時間は込み合います。

行事の時は近隣の臨時駐車場を用意してくださり、先生方が駐車場で誘導してくださるので、停める場所がなくて困ったことはありません。

PTAはありません!先生方が全てやってくださいます。

年長になると、行事のお手伝いスタッフを募集しますが、希望者だけでOKです。
くじ引きで無理矢理役員に...ということがないので、働いているママでも安心です。

上品な感じで可愛いです。

どの行事も先生方が趣向を凝らしてくださり、とても素晴らしいです。

子どもが生き生きとしている姿に感動します。

4万円くらい。

学年によって多少変わります。

先生方の対応が素晴らしいので、安心して我が子をお任せできると思った。

PTAがなく、延長保育あり(保育園を利用すれば最大20時までOK)、土曜保育あり、代休等は向かい側の保育園を利用できる等、仕事をしながらでも通うことができるから。

制服、体操服等。

せいか幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく先生の質が悪い。
マミークラスでは年配の先生でいたりつくせりしてくれるけどいざ入園してみるとそぅではありませんでした。
ビジネス幼稚園と思います。

ほめ育て教育。

教室に子供が登園してるにも関わらず無視して迎えにこない。
こちらから呼ばないと子供を受け取りにこない先生が担任の先生でした。

セキュリティはしっかりしている。

車で行かないと駅からも遠いし大変。

特にない

可愛い感じ

入園式、遠足、夏フェスタ、音楽会、運動会、

54290円ぐらい。

マミークラスでよかったのと誉め育て教育に魅力を感じたため。だがいざ入園してみると誉め育て教育ではなかった。

座布団

面接

公立の小学校

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の質が悪く、先生同士の連携妄想取れていません。
ピアノを弾けない先生が担任を持っています。
29年度からこども園になる予定です。

褒め育て。
幼児の頃こそ本物を。
まず外見を褒めます。中身を褒めて欲しいです。
本物の楽器を使いマーチングや音楽会をします。
楽器はシンセ、マリンバ、ビブラフォンなど幼児には負担の多いものばかりで出来ない子は先生に何度も怒られます。

同じ学年でも担任によってする事が違います。清潔検査が毎月あるのにしない先生もおられます。
子供同士のトラブルも見てないことが多いので何となく1日が終わっていく感じです。

年中さんから文字指導や知育的なことが入っているようですが実際は参観の時くらいしかしていないと子供が言っていました。

玄関はセキュリティパスがないと入れません。

駐車場が少なく行事のたびに1時間前に行かないと停められないくらいです。

参観のたびに園長(普段は園にいません)の育児セミナーがあり同じ内容を何年にも渡り聞きます。参加されない方もいます。
PTAがないので楽な反面、親族経営の不透明なことが多く質問などは個別対応です。
食中毒があった時もメールと文書のみに対応でした。

夏以外…紺色セーラーで女児は可愛いです。
夏…水色の半袖セーラー

ふれあい参観、敬老参観、夏フェスタ、運動会、お遊戯会、音楽会

バス代込みで42500円

子供が選んだ

座布団

公立小

【進学先を選んだ理由】
私立小学校全入時代だから。

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供のよいところを伸ばしてもらえます全ての子供が平等になるように気を遣っていただいていると思います。

ちょっと、微妙です。根拠のない自信を持たせるとかいう、わけわからん理念があり、叱らない教育らしいです。集団生活を送るうえで、ちょとどうかと思われます。

よい先生方です。園の教育理念では、叱らない教育とか言ってますが、実際は、悪いことをすれば叱っていただいているようです。

延長保育があるため、助かっています。ただ、料金は結構かかります。月8日以上で、月極めにしたほうが安くなります。

暗証番号による施錠がされています。ただ、バスが出入りする前後は、バス用の門が開けっ放しになっていることがありますので、意識は低いようです。

田舎の住宅街のなかにあり、駅からは少々遠いです。ただ、園バスがあるので、あまり問題にならないかと思います。

普段の生活の様子が、ビデオ放映されます。

いたって普通の制服があります。

共働きするうえで、延長保育をしてもらえる園をさがしており、周辺の保育園はイマイチだったので。

とくにこれといって思い浮かびません

形式上の面接での確認のみです。

【試験対策】
なにも対策はしていません。

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がたが、子どものことを大切にしてくれる。子どものいいところを見つけてほめてくれるので、すごく成長してるように思う。預かり保育が充実しているので、フルタイムで働いていても対応できる。

幼児期にほめ育てをすることによりその子のもつ良さが出てきて、その積み重ねが自信につながる。ということから、ほめ育て長所伸展法を実践されていている。

とても真面目で熱心な先生方が多いです。言葉遣いもていねいです。いつも元気な先生方!100点満点です。

延長保育、長期休暇中の預かり保育は、充実していてフルタイムで働いていても困ることはありません。音楽指導、体育指導、英語指導があり、専門講師のかたが来られてます。

玄関には、オートロック、防犯カメラが設置されてます。また、通常保育時間帯などは、先生方が門のところで立ち見守りされてます。

駅からは、やや遠いように思いますが、通園バスもありますし、駐車場も広いので、不便に感じることは、ありません。

基本的には父母会はありません。参観などの前に育児セミナーという園長先生からの子育てアドバイスや、園からの連絡事項だったりとかです。

セーラータイプで、とってもかわいいです。

年長の夏に、お泊まり保育があります。とても楽しそう。運動会、音楽会、おゆうぎ会と大きい行事がありますが、運動会は市の体育館、音楽会は市のホールを貸し切りでされます。どの行事も感動です。お誕生日会も月に一回開催されます。保護者も参加しますが、子どもが産まれたときのことを思い出させてくれる素敵な日です。

入園料50,000円保育料24,500~19,500円施設費2,000~4,000円教育費(英語音楽体育)4,500~10,000円給食費5,400円バス3,600円

見学に行き、先生も子どももとても楽しそうに過ごしているところ。また、子どもの成長をみんなで喜んでるところがすごいと思った。子どもも、一瞬にして気に入った様子で、見学が終わったあともなかなか帰らなかった。

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
これといって、悪いところがない。ただ、私立の幼稚園なので、かなり費用はかかります。なんだかんだと、月謝以外の費用が発生します。

基本的に甘いです。根拠のない自信をもたせるとかうたってますが、ようは、しつけの甘い教育方針で、小学校にあがったとき、あきらかに他の幼稚園の子供より、ちゃんと出来ません。

皆さん、よく気がつく先生です。教育方針は、いまいちですが、先生方は、皆さん良い先生だと思います。

かなり費用はかかりますが、延長保育があり、良いです。都度払いと月払いがあり、月8日以上だと、月払いの方が安くなります。

オートロックの門です。どきどき暗証番号が変更され、セキュリティは、まずまずではないかと思います。

特に不便はないです。当然有償ですが、送迎バスもあります。ただ、バスに乗っている時間は、かなり長いので、子供の負担は大きいです。

日々の生活のビデオ放映と、そのあとの親子参加形式の参観です。

いたって普通です。

年長になると、お泊まり保育があります。

結構かかります。月5、6万かかります。

妻が働くので、延長保育が絶対条件でした。

今、思い浮かびません。基本的には、指定があると思います。

本人の成長を確認するだけの、形式的なものです。

【試験対策】
何もしませんでした。問題はありません。

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 5人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生が職員室にいないという珍しい園です。子供も話した事がないそうです。園長先生も保育に携わると思っていたので驚きでした。

とにかく褒める。子供も親も中身だけでなく外見もお世辞三昧です。

火曜日は体操教室の先生による体操、木曜日は英会話教室の先生による英会話(15分程度)があります。

保育内容の写真や動画が垂れ流しで危機管理は甘いと思います。

駐車場から園までに信号が2つもあり交通量も多いので危ないです。

PTAがないので保護者が参加しなくて良い反面、親族経営ですし意見は通りません。

親子遠足、参観、夏フェスタ、運動会、お遊戯会、音楽会があります。

バス通園で月額40000円くらい。
バスは往復の費用なので往路だけ使用で半額にはなりません。

上の子が通っているから。

特になし。

公立小学校

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽教育や制服に魅力を感じて入園をきめられる方が多いですが、通わせてみて
最近は日々の活動こそに良さを実感しています。
一番の特徴は、結果のみを追求していないことでしょうか

「ほめ育て」先生方のほめ育てに助けてもらっています。叱りすぎたとき、反省はもちろん子供と向き合い、話す機会を考えられるようになったのは、親子共々が成長できる理念、方針があり、学ぶことができたからです。

心を育てるのは手間も時間もかかりますが、大切に取り組んでくださる先生に感謝です。何事も子供目線で全力で頑張ることの見本を見せてくれる先生達です。自宅で、子供らしからぬすごい丁寧な言葉遣いが飛び出してきて驚かされることがあります。これは、日々優しい言葉で声をかけて下さり、いつも笑顔をで丁寧な言葉遣いでお話しされる先生のおかげです。けれど、残念なのは、上の子が、小学校に行っていっぺんにきれいな言葉が消えてしまうことでしょうか・・・(^^ゞ(笑)

製作、楽器(マーチング)、音楽会(演奏)どろんこ遊び、課外授業(消防署見学など)さまざまな体験をさせてくれます。1年を終えて持ち帰る絵などの作品を見てもどれも同じ技法でなく、子供の体験したことがうかがえます。
楽しく子供にたくさんの経験をさせてくれることがせいか幼稚園の教育の魅力だと思います。

広々と明るい建物です。子供が好きなのは何と言っても芝生広場と恐竜ランドです。

二上駅からは、徒歩で20分かかりますが、
駐車場ありますので、車で行けるので便利です。

PTAがありません!!働いている人も多いのもこのおかげかも。

紺色のセーラー服タイプです。

保育参観や夏フェスタ、運動会、お遊戯会、音楽会など親が参加するのは月に1回あるくらい。
大きな行事は、子供たちの成長を感じて、涙、涙、涙です。
わが子だけでなく、違う学年のお子さんを見ても
かわいいと感じたり、すごい!!と感動できます。

保育料(施設費など含んで)月4万円程度。

幼稚園見学をして、子供たちがのびのびとすごしている姿とあいさつをしてくれる姿を見て、わが子もこんな風に大きくなってほしいと思って。

園指定のものが多いです。手作りするものはなかったです。

面接だけでした。

【試験対策】
何もしてません。

上の子は、公立小学校

せいか幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
香芝市内の幼稚園の中で質が高いと言われていた幼稚園ですが今では質が下がり友人に勧める事も出来ないような園になりました。幼児論的には3才までは親元で…と言われているのにも関わらず、2才児クラスやピヨピヨクラスの勧誘が凄いです。2才児クラスやピヨピヨクラスに入る=年少さんから入園ということになっています。PTAがないので保護者の意見は基本的には通りません。
毎年、年少3クラスに2才児クラスの子供を均等に振り分けして先生の負担が楽になるようにしているようです。2才児クラスの子がお手本となり年少を仕切ります。先生も頼りにされています。

褒め育て。
幼児の頃こそ本物を。

担任によって様々です。質の良い先生が全体の1~2割しかいません。

音楽に力を入れています。幼児の頃こそ本物を…ということで本物の楽器で演奏します。ブレーメン音楽研究所が月に一度指導に来ます。その日は先生たちがピリピリしていて子供がストレスを溜めています。9月の運動会でのマーチングの練習は5月後半から始まり、厳しい指導です。音楽の好きな子は楽しんでいますが、登園拒否をする子供も出てきます。

温水プールがあり年中プール指導がありますが、冬場は極端に少なくなります。循環して水の衛生を保っているようですが、汚れと臭いがきついと子供が毎回言っています。
セキュリティは通用門にパスを入れる機械がついています。

高架下に駐車場がありますが台数が限られているので行事のたびに駐車場争いで疲れます。駐車場から幼稚園までに信号が2ヶ所あり危険度は高いです。

保育参観、ふれあい参観、自由参観などがあります。参観のたびに園長の育児セミナーがあります。今年3年目ですが毎回内容は同じです。出席せずにどこかで時間を潰される方もいます。

冬…紺色のセーラーの上下・帽子(男児…紺、女児…えんじ)
夏…水色のセーラーに紺色のズボンorスカート・帽子(水色)

1学期の終業式の翌日翌々日に夏フェスタがあります。18時~20時で園児によるダンス、盆踊り、ゲームなど。2学期は運動会が香芝市総合体育館で行われます。3学期はモナミホールで音楽会があります。どの行事にも言えますが駐車場確保が大変です。

通園バス込で約4万2000円/月。
奈良県内の幼稚園では1~2位を争う高さだと思います。これだけの費用を徴収していますが、園内の掃除など雑用は全て職員で行っています。そのため子供への保育が手薄になったりしています。

香芝、大和高田、橿原…色々な幼稚園を見学した結果、消去法で決めました。子供は楽しんで行っていますが、保護者同士のしがらみが面倒な幼稚園です。

ほとんどの物が指定です。コップ袋、ループ付きタオル、座布団くらいです。

面接と子供のみ簡単なテスト。
親と離れてお遊戯室で行うので内容は分かりません。

【試験対策】
何もしなくてもお受験幼稚園ではないので誰でも入園できると思います。

奈良県の評判ランキング

せいか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています