みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  五位堂幼稚園   >>  口コミ

五位堂幼稚園
(ごいどうようちえん)

奈良県 香芝市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      小規模な園なので、クラスも各学年一クラスしかなかったのですが、皆とても仲良く、親同士も全員知り合いなので、何かあった時にはすぐに連絡がとれることが、安心して通うことができる点だと思います。ただ周辺道路が狭く、自転車も使用不可で、徒歩のみしか通園できないのが不便です。
      園児の意見を尊重し、子供主体に考えられた行事が多くされています。
      色んな先生がいてましたが、とてもやさしく挨拶をしっかりされる先生が多かったです。責任感が強く、一生懸命にされていますが、人数が足りていないのか、いつも忙しそうに走り回れていた印象が強いです。
      参観は毎月あり、行事も2,3週間に一回はあります。今年度からは、予約制で保育時間を延長して預かり保育もあります。
      昨年建物の建て替えがあり、耐震もしっかりしている新しい園になりました。保護者が園に行く時には名札を着用し、登園、降園後は施錠されています。
      密集した住宅地の中にあり、周辺道路は狭く、一部車通りも多いので、保護者がしっかりついていないと、危険な所もあります。道が狭く、徒歩のみの通園なので少し不便です。
      親睦会のようなものが、年二回あります。年度初めは親の自己紹介があり、年度終わりには、みんなでゲームなどで楽しみ、昼食会のようなものがあります。全て学級委員という役員さんが運営されます。
      毎月の参観、試食会、誕生日会、遠足、七夕祭り会、夏祭り、運動会、芋ほり、餅つき、かけあし大会、クリスマス会、発表会などです。
      毎月の保育料は世帯の収入や兄弟の有無で変わります。毎月の教材費(給食費含む)は4,5千円です。その他、写真代や、遠足代、用品代などある月もあります。
      公立なので、校区内での選択です。
    2015-03-18投稿
      先生方が一生懸命な印象を受けるので、安心してお任せできます。何かあればすぐに相談できます。降園後は園庭で遊べます。
      あいさつはしっかりと、外遊びや地域の方とのふれあいを大切にされており、行事ごとに対しても、しっかりと取り組んでいます。
      先生方はゆったりとしており、しかし、保育中のささいな出来事やけがなどは、その日のうちにすぐに報告してくださり、また相談もしやすい雰囲気です。
      公立幼稚園なので、保育時間が短く、2時には降園になってしまいます。たまに午前中での降園もあるので、注意が必要です。毎日の送迎と月に何度か行事や参観があるので、子供たちの様子が分かりやすいです。
      最近、耐震補強工事や園全体が新しく変わったので、教室や遊戯室はきれいです。園の近くの掲示板などに、園での活動内容が掲示されています。園庭と小学校のグランドがつながっているので、行き来や交流がしやすいです。
      住宅街の中にあり、治安は比較的大丈夫です。しかし細い路地が多いので、車、自転車の通園が禁止で、徒歩のみとなります。
      父母会は特にありません。
      黄色の上着に、中は体操服とあずき色の半ズボンです。
      給食試食会、毎月の参観、遠足、運動会、クリスマス会、七夕祭り会、夏祭り、おもちつき、いもほり、生活発表会、お別れ会、懇親会などがあります。
      市で決められています。
      校区内だったからです。
      お手拭タオルや、コップ、コップを入れる巾着、コップ付きの水筒など