みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  郡山南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡山南幼稚園
(こおりやまみなみようちえん)

奈良県 大和郡山市 郡山駅 / 公立 / 幼稚園

アットホームな園です

先生方も熱心で、のびのびと育てていく姿勢に共感しています。悪いことは悪いとしながも、ただ怒るだけではなく、出来るだけ納得させようという姿勢が見られます。
      どこの幼稚園もそうだと思いますが、子供たちの自主性を重んじた方針だと感じています。のびのびと育て用という理念を感じます。
      とにかく笑顔です。気持ちのいい挨拶に迎えられます。お迎えの時には、その日の子供の様子を説明してもらえ、安心感があります。
      動物や野菜の飼育など、自然との触れ合いを考えた内容が多く、オオムラサキの放蝶は地元紙の取材がくるほどです。
      設備は新しいものはありませんが、必要最低限は整っていると思います。あまり仰々しいものも好ましくないと、個人的には感じます。
      小学校に隣接しており、また、城跡のすぐそばということもあり、環境としては申し分なしです。ただし、周辺の道路は狭い割に交通量が多く、注意が必要です。
      参加したことはありません。
      運動会、遠足など、ごく一般的です
      近所なのと、環境がいい点が気に入りました。

子供一人一人の自立支援をしていて、経験をさせていろいろ感じてもらうようにしている。行事も多くてめりはりがある。命の大切さを食の大切さを楽しく学べる。

園長率いる教育理念が、すばらしい。たくさん経験をさせたい。のびのびと子供らしく育つ園だと思う。。。。

先生も毎朝元気にあ...

特に食育に拘った教育に力を入れている。実際に自分達が手間隙かけて育成したものを、自らの手で調理し食すというインプットが重要だと感じ取れた。

地域の方々、特に近隣住人とのかかわりを大切にしている。他人とのやり取りの中で、人の気持ちを思いやれる精神を磨く。

目を見たコミュニ...

郡山北幼稚園

郡山西幼稚園