みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  浮孔西幼稚園   >>  口コミ

浮孔西幼稚園
(うきあなにしようちえん)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 幼稚園

評判
奈良県

(3件) 奈良県内5位 / 94校中

2016-10-19投稿
      田植え、さつまいもの苗植え、いもほりなどの体験ができます。行事や参観以外にも「保育参加」という名で親子が一緒になって活動する取り組みがあります。
      「つながれ うきにしっこ」→うきうきにこにこしっかりと うきうき→こころはずませ 意欲 をもって活動しよう にこにこ→自分らしく表現し、 達成感 を味わおう しっかりと→何事にも最後まで 根気よく 取り組もう
      どの先生も明るく朗らかで、園長先生も率先して子供たちに接してくれます。
      その時期に必要な運動能力が身につくように、遊びの中で訓練となるような動きを取り入れられています。
      隣接する小学校の運動場との境目に柵がなく、容易に行き来できることが少しだけ不安です。
      比較的郊外にあって、静かな環境でのびのびと学べるところだと思います。
      一学期の参観後は先生からの説明などで、二学期・三学期の参観後に懇談会があります。
      二学期に運動会・休日参観・クリスマス会、三学期にはお別れ会があります。
      自宅から近く、通うのに便利だから。
    2016-10-14投稿
      公立の3年保育。制服も体操服+スモックとお財布にやさしい。そのうえ男女で同じなので性別が違う兄弟でも使いまわせる
      特にこれといった特色はない。そして、私学ではないので多くは求めてはいない。
      少ない人員で良くされていると思います。ただ、何もない日は特に先生からも何もないので、園での様子は分からない時もある。。
      週に2回ほど放課後園庭開放があり、それに親が参加、参観する機会が最低でも月に1回はあるので子供たちの様子を知ることができる。
      入口が見える所に職員室があり先生はいるが、門は閉められていても手動で開けれる。
      基本は徒歩通園。車の送り迎えは遠慮くださいとのことなので、保護者用駐車場はない。何かあったりした時に車を使いたい時は不便
      一応立候補制。決まらないので最終くじ引き。
      運動会 遠足 クリスマス会など
      自宅から近く、3年保育だったので。
    2015-03-19投稿
      こどもが楽しそうに通っているから。子供の教育に関しいろいろな体験を通じ成長を促している感じがするので
      一人一人の個性を大事にしてる。みんな違ってみんないいという理念のもとそれぞれの子供の個性をはぐくんでいる
      子供や家庭環境に配慮がある。子供の事を第一に考え、て園での生活教育に取り組んでいるようにかんじます。
      家庭の事情による延長保育など柔軟に対応をしてくれます。いろいろな体験を通じ子供たちの成長を促している
      子供たちが守られている感じです。いかのおすしいちにんまえを実践できるように防犯教室などを開催している
      住宅街のなかにあって自宅から通いやすい小学校が隣にあるので進学する際にも環境があまり変わらないでよい
      参観やお遊戯会など。
      普通かと
      運動会、お楽しみ会、遠足
      市立幼稚園なので市の保育料
      家から近かくの公立幼稚園だったため
      歯磨きセット、タオル