みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  奈良女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

奈良女子大学附属幼稚園
(ならじょしだいがくふぞくようちえん)

奈良県 奈良市 / 国立 / 幼稚園

(5) 奈良県内82 / 95校中

教師が子供より学校側(大学?)に向いている。
      子供はよく言えば自由、悪く言えば放任。
      学年によっては親のカラーが違い、親の出番が多いので大変な学年もあります。
      教育より研究ぽいところがあります
      研究発表で一時間保育になる日も多数
      保育中の怪我を3年いた中でいくつかききました。
      しかし、内容は在園の親にも全くわかりません
      教師の数が少なすぎ、おとなしい子は気にかけてもらえないため、不公平さはあります
      守衛さんも常駐していてセキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から近いが、車、自転車送迎禁止の為逆に大変、特に雨の日、暑い夏の日
      月に一度の保護者会、毎月子供をほっておいて教育内容説明に不満もありました
      運動会のダンスはやりたい子だけやる種目もあり驚きました
      国立というネームバリューで記念受験的な感覚であまり調べずいれてしまいました。
    2015年11月投稿
      時間割的なカリキュラムがなく、自由にのびのびと過ごせました。
      子供の発想を大事に、自主性を育ててていただきました。
      子供の自主性を重んじ、じっくり時間をかけ見守ってもらえました。
      また、幼小一貫教育も盛んに行われ、幼稚園のみではなく小学校との交流により、様々な刺激を受けていました。
      先生方は皆さまとても研究熱心で、子供の自主性を大切にしながらも、様々な取り組みをしていただきました。
      子供に真摯に向き合い、その子その子に応じた対応をしていただきました。決して急かしたりきつく縛りつけることなく、のびのびと成長するよう、導いていただきました。
      大学の附属園なので、先生方はそれぞれ幼児教育の研究にとても熱心で、子供の個性を大切にしていただきました。
      幼小一貫教育も盛んで、異年齢交流は一人っ子の親にとってはとても魅力でした。
      定員の割に園庭は広く、地形を利用した長い滑り台は大人気です。図書室の本がすごく充実していて、専属の先生いらっしゃるのでいつも読み聞かせをして頂きました。
      警備員さんも常駐して、安全に配慮され、保護者常時出入り自由ですが、入園証をきちんとチェックして頂きました。
      主要駅から徒歩5分ですが、閑静な住宅街にあり、通園はとても便利でありながら、落ち着いた環境です。
      月に一度の保護者会の他、学期毎の教育説明会で、園長先生のお話を伺えます。
      また、子供の誕生会の後に保護者と先生方の懇談会があります。
      他では体操服と言われている物です。その上に保護者手作りのエプロンをつけます。白いエプロンです。
      運動会、お誕生会、七夕まつり、ひな祭り子供会、クリスマス会、春の遠足、秋の若草山登山、お楽しみ会(その年により、演奏会や人形劇を鑑賞します)
      国立なので、公立と同程度ですが、環境整備費などの寄付があります。あくまで寄付なので金額は様々です。
      園庭開放が盛んで、よく通いました。親子共、入園前から楽しませていただきました。
      制服と白いエプロン、リュック、上靴など、公立の幼稚園とほぼ同じです。
      親子面接では親子それぞれ質問を受けます。その後子供たちだけで、別室に行き、自由に遊んでいましたが、その様子がチェックされていました。
      自分の名前をはっきり言えるようにと、元気よくお返事が出来るように練習しました。
      駅から近く閑静な良い環境の中、園庭では自転車の練習ができ、プール横には一輪車の練習場所もあります。子どもは広い園庭でのびのびとした環境で自由な遊びができます。
      子どもは常に自分でやりたいことを見つけ、自由に遊びます。先生がこれをやりなさい、あれをやりなさいと支持されることはありません。保育時間は私立より短いです。
      ベテランの先生が多く、大らかで子どもの意志を尊重してくださいます。優しく、でもマナーには厳しい先生が多いです。
      保育時間が短いので、フルでお仕事をされている保護者ではお迎えが厳しいです。保護者に熱心な方が多く保護者のコーラス部、手芸部、人形劇部などで子どものお楽しみ会に参加できます。
      送迎時には門前に守衛さんがいらっしゃいます。いらっしゃらない時間帯は、門はロックされています。保護者は身分証明書を携帯しなければならず、それを職員室につながるインターフォンに写して見せてロックが解除されます。
      学園前駅から徒歩10分と便利です。送迎は、車は不可。徒歩か、公共の交通機関を使用しなければなりません。送迎バスもありません。
      先生からのお話で月に1度か2か月に1度くらい集まりがあります。コーラス部、人形劇部などの活動も盛んでほとんどの保護者がなんだかのクラブに所属しています。
      年中既定の体操服の上に手作りのエプロンをつけて登校します。
      園庭がとても広く、子どもがのびのび自由に遊ぶことができます。附属幼稚園からは全員付属小学校に上がることができる一貫教育なので子どもは戸惑うことなく慣れた教育方針も基余裕をもって学習に取り組むことができます。
      入学適性試験があります。型紙はいただけますが、手作りのエプロン、コップ入れなどサイズが決まっていて手作りしないといけません。
      鉛筆に慣れているか、聞かれてたことに答えられるか、名前が言えるかなど。集団行動を見る検査もあります。
      自分の意見がはっきり言えること。
    2015年09月投稿
      こどもの自主性を重んじ、適度に放任主義をとっている。必然的にこどもたちは自分で考えて行動することになる。
      自主性を重んじ、とにかくこどもに考えさせ、任せることによって、こどもの成長をサポートしている。遠足など行事もありがちなものではなく、独創的なものが多い。
      比較的ベテランの先生が多く、自らも子育てを終わられた方が多く、先生の経験に基づいた指導を受けることが出来る。
      延長保育や一時預かりなどはありません。したがって、育児を任せるという感覚では、やっていけないことが多くあります。
      ごく普通の建物で、一般的なセキュリティだと思います。ただし、地形的に進入しづらい形状になっています。
      最寄り駅から徒歩5分以内とアクセスは良好です。ただし、道中の道路は狭い上に、交通量が多いため、注意が必要です。
      一般的なPTA行事がある。
      体操服形式で、動きやすい。
      夏休み前にお泊り保育がある。運動会は秋に開催。
      通常の国立施設と同様。
      自宅からアクセスが良い点。
      雑巾などが必要で、特殊なものはありません。
      親子一緒に面談があります。
      受け答えがしっかり出来るようにしました。
      とても自由な校風で、園児たちは自分たちで考え、行動することになります。幼稚園とは思えないくらいです。
      園では、自分で考えて行動することが重視されており、自由な校風と言えます。ただし、自我のない園児の場合は、周りに流されるかも知れません。
      ベテランの先生方が多いと思われます。時には厳しく、時には優しく、緩急の効いた指導をしていただけます。
      園には親子同伴での通学が義務付けられており、自家用車は不可のため、保護者には大きな負担がかかります。
      特別なセキュリティシステムはないと思います。ただし、正門に警備員の方がおられ、巡視も行っていただけます。
      アクセスは駅から近く、通園しやすいほうだと思いますが、道幅が狭く、交通量が多いです。
      担任先生からの教育方針の説明、保護者会での行動指針の決定。
      体操服に近い制服。
      運動会、親子での遠足、PTA。
      国立幼稚園の設定どおり。
      近所であること、名門校であること。
      内・外用の靴、歯磨き・給食セット。
      志望動機、通学方法、園方針への考え。
      プレ幼稚園への参加。
    投稿者ID:101971