みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園めぐみ学園   >>  口コミ

認定こども園めぐみ学園
(にんていこどもえんめぐみがくえん)

兵庫県 川西市 平野駅 / 私立 / こども園

認定こども園めぐみ学園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 609 / 1139園中
      とても、良いと思います。園児が減ってしまって、寂しい限りですが、わたしは、他の私立のえんより、金額面も、親の負担も、凄く助けられたので、おすすめしてます。
      先生も、ちゃんと、子供と向き合ってくださり、PTAがなく、先生が全て準備片付けしてくださるので、親は凄く楽です。バス代もかからず、放課後の習い事も充実していて、習い事に園終了後にそのまま、連れて行ってくださり、合間の追加料金も、発生しないので、助かります。放課後のお預かりも、良心的な700円だったかな?で、長期休みのお預かりも、8時半から17時半まで、ご飯付きで1400円とかなので、凄く助かります。私立の幼稚園で、この近辺なら、一番安心なお月謝で、親の負担少なく通える園だと思います。我が家は、兄弟姉妹全員この園です。
      何か問題があると、小さいお手紙に、内容が書かれて帰ってきます。何かこちらが、感じた時も、お手紙を出すと、調べてお返事が返ってきます。
      英語、体操、音楽、各々園外から専門の先生がきてくださいます。更に深く掘り下げて習いたい場合は、園で放課後、追加料金は、発生しますが(いわゆる、習い事のお月謝の料金です)そのまま、習い事をしてくださいます。コロナで、4月一年になった次男も、算数国語、何の違和感も遅れもなく、向き合えたのは、園で先に教えてくださっていたからかな?と思っています。
      十分すぎるくらいあります。セキュリティーカードをわすれたら、念のため、名前と時間と関係をかかないといけなかったりします。門も基本閉めてあり、扉も鍵がかけられているので、インターホンで、確認しないと、あきません。
      近所に有料駐車場ができたので、便利になりました。バス停も近いので、バスでも、いけます。子供達は。基本家の近所まで、バスが来てくれるので問題ないです。
      父母会はありません。全くないのでとても楽です
      月一で、音楽会、参観がありますが、それは、働くお母さんが、休みを取れる時に来れるように。という思いから始まったと聞きました。運動会の深夜から並ぶとかもなく、お遊戯会も、席は子供達がくじ引きして、決めてくるので、文句の言いようがないですよね
      延長保育2時半から5時半で700円休日保育8時半から17時半で、ご飯付き1400円です。バスの時間で保育の時間は、少しずれます。朝は、7時から8時半まで、200円だったかな?17時半から19時も同じく200円だった気がします。
      近い、私立の中では、安いお月謝。父母会がない。先生に問題もない。
      試験は基本ありません。面接はあります

音楽、体操、英語などいろいろなことを学ばせてくれます。また先生が、クラスや学年関係なく、全員の名前をおぼえていることには感心します。
      仏教の理念が基本みたいです。ただ、そんなに堅苦しい訳ではなく、子供の個性を見つけて伸ばしてくれるような方針だと思います。
      比較的若く、女性の先生ばかりです。男性の先生がいないので、男の子にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。
      延長保育は安いと思います。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かってもらえます。音楽の授業が多いように感じます。
      基本的に施錠はされており、セキュリティ面は普通だと思います。園を囲む柵は少し低いような気がします。
      アクセスはそんなに良くありません。近くまで公共のバスがあるみたいですが、基本的には車が必要です。
      特にありません。
      年末に一年間で作成した工作や絵などの展示を兼ねたクリスマス会があります。
      長女の時に授業内容の豊富さで決めました。

音楽、体操、英語などさまざまなことを経験させてくれます。給食は園内で調理していますので、できたてを食べることができます。
      仏教の教えが背景になっているようで、挨拶などは結構厳しく指導されているようです。後は特にありません。
      男性の先生が一人もいないので、少し頼りない感じはします。すべての先生が全園児の名前を覚えているようです。
      延長保育は結構安いよ思います。また夏休み、冬休みなどの長期の休みもナースリーで預かってもらえるので助かります。
      基本的に外から入る場合は1ヶ所の入口になり、必ず鍵がかかっています。ただ、園の周りの塀は少し低いように感じます。
      公共のバスで近くまでは行けますが、かなり不便さを感じます。車は必須です。駐車場は少なく、住宅地なので路上駐車はできません。
      参観日の時に園長から話があります
      運動会、クリスマス会、お遊戯会と2ヶ月に1回くらい参観日で音楽発表があります。
      お姉ちゃんが通っていたので

細かな指示がきっちりしているので、親はその通りやってれば良い。イベント等で余計な気遣いが要らず、楽。
      あまり覚えていないが、どちらかというと厳しめにしてくれる。躾を重視する感じだと思う。
      すごくみなさんテキパキとしている。基本的には任せておけば良いので、あまり親とは絡んでない
      よく知らないので3点。 いろんな事やってくるので、充実はしてると思う。楽しそう。
      別に新しくはないし、セキュリティ的にも特段充実させている感じはないが、不満はない
      ちょっと家から遠い。送迎ばすを利用しているが、バスの出ない時があり、車での送迎が必要になる
      無いとおもう。園で全部やるから丸投げしろって感じ
      色々あるが、親に負担は無い。園に任せきり
      ちょっとそのへんはよく知りません。妻が把握しております
      親の負担が無くて楽だから。後は妻の選考基準で決めてますのでよく知らん
      無い
      まだ行ってます
      無い

さまざまな分野について体験させてくれ、カリキュラムは充実しています。給食は園内で作っているので、できたてのものがいただけます。
      園のことは園に任せてほしいという方針みたいで、園内でおこったこと(友達とのケンカなど)はよっぽどのことがなければ報告がありません。
      基本的に女性の若い先生がほとんどで、ベテランの先生は少ないです。男性の先生は1人もいないので、いざというとき少し頼りなく感じます。
      安い料金で夕方まで延長保育をしてくれます。音楽系の内容が多いですが、英会話や園外保育なども充実しています。
      園舎の半分が建て直しによりキレイになりました。そのせいか、今年の入園希望者数は例年を大きく上回ったそうです。
      住宅地の中にあります。近くに駅はなく送り迎えは基本的に車が必要になります。駐車スペースは数台分だけです。
      参観日に合わせて園長から話がある
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会、お遊戯会
      園の雰囲気と授業料が許容範囲だったから
      色や物の名前が答えられるか
      特になにもしませんでした
    投稿者ID:52062

こどもも嫌がる事なく楽しく通っています。
      四季を感じられる作品や、物に触れあわせてもらえて、
      とてもいいと思います。
      年長からは英語、パソコンなどの時間もあります。
      小学校に入る前には、ほぼひらがなが書けるようになってます。
      先生は子供に対してもきちんとした言葉遣いで
      話して下さいます。
      園児の名前は学年問わず皆覚えていてくれていて、
      卒園児や未就園児の兄弟も覚えてくれています。
      月に1度音楽会があり、歌と楽器演奏を観られます。
      夏期保育はバスごとの縦割り保育になっています。
      また後半の夏期保育には夏祭りがあり、
      毎年楽しみにしています。
      保育終了後の預かりや、
      長期休暇中の預かりもあり助かります。
      園庭が少し狭いですが、
      芝生がひかれており遊具も充実しています。
      セキュリティも入り口が事務所になっており、
      常に施錠されているので安心です。
      ホールなども最近建て替えられたので、
      トイレなども綺麗です。
      隣が公園になっているので、
      解放感があります。
      裏の公社の奥に1日料金の駐車場があり、
      参観の際などはそこを利用しています。
      めぐみ幼稚園の最大のメリットが、
      父母の会がない事だと思います。
      全ての行事を先生が準備されるので、
      親は見に行くのみです。
      4月に親子遠足。
      夏休みは夏期保育ちゅうに夏祭りあり。
      10月に運動会。
      12月に作品展クリスマスコンサート。
      2月にお遊戯会
      後は定期的に参観日、音楽会があります。
      園児のみの遠足も2回ほどあり。
      お相撲大会春場所秋場所。
      お芋掘りに大根ほりに落ち葉広いに、
      園外保育も定期的にあります。
      朝は7時から延長保育は19時まで可能。
      土曜日も保育あり。
      通常保育は8時半から14時半まで。
      父母の会がないこと、全日給食であること、
      マンモス園ではないことが決めてです。

イベントは各季節行えています。先生方はしっかりと教育していると思います。しかし、園長が変わってから、方針が変わったのか、不満がチラホラ聞こえていました。
      先生方は教育には熱心にしており、安心して預けることはできます。しかし、おやつの時間は園の方針なのか延長保育のクラスによって異なった。
      先生は明るく子供にも熱心に教育していると思います。しかし、先生の入れ替わりが激しいと思います。
      教育はしっかりとしていますが、園の方針なのか、土曜日は休みが多ければ、休めないか圧力を受けたことが何度かありました。
      園の扉はロックがかかっているが、裏側などは安易に進入されそうな設計である。園庭は小さく、少し窮屈である。
      園へのアクセスは車がないと不便であるが、駐車台数が少ないです。参観時は近くに民間の駐車場がありますがそこも少なく困りました。
      父母会はないので、その辺のストレスはなしなのでいいと思います。
      各季節それぞれのイベントは行なっており、子供たちは楽しめると思います。ですが、少しスピードが早くもう少しゆったりとしてほしいものです。
      開所時間は7-18時だったと思います。18時以降は延長料金が必要だったと思います。土曜日も見てくれますが、食事がパンと質素な時もあるようでした。
      基本給食でお弁当を作らないでいいことや父兄会がないことが入園の決め手でした。また以前の園長の方針がよかったので決めました。
      ほとんどが公立小学校へ通っています。
    緊急非常事態宣言が出た時は完全に自宅待機になりました。現在の対策はどのようにしているかは不明です。

兵庫県川西市の評判が良い保育園

認定こども園めぐみ学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園めぐみ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園めぐみ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

エンゼルキッズ清和台
私立 / 川西市 平野駅
幼保連携型認定こども園向陽台あすのこども園
私立 / 川西市 畦野駅
幼保連携型認定こども園川西けやき坂保育園