みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  須磨みどり幼稚園   >>  口コミ

須磨みどり幼稚園
(すまみどりようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 東須磨駅 / 私立 / 幼稚園

須磨みどり幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 288 / 841園中
      最近の幼稚園に多い英才教育と言うよりも一人一人の子供の個性を丁寧に大切に考えてくれるところが良いです。
      一人一人の心を大切にということをモットーにして 教職員の方々の きめ細やかな 子どもに対する 関わり方が とても良いと思います
      先生方は経験豊富な方が多く かつ親しみを感じさせてくれる方々が多いです 体育や絵画の 教育に関しては 専門の講師に担当してもらっています
      園内の庭園でたくさんの植物を育てており 子供達もその栽培生育に参加することによって 観察力や 探究心を育んでいます
      幼稚園は 県道に接しているので,子供たちの安全のために大きな柵をもうけていて時間外は出入りできなくなっています。
      JR私鉄バス共にアクセス可能です。駐車場はありません。通園バスもありませんので,近辺住民の方以外はやや不便かと思います
      年に数回程度であったと思います。行事予定や生活の注意事項等についてでした
      運動会,音楽会,絵画展覧会,遠足等です。
      通常は9時から14時,月に2回午前中で終了する月曜日があります。延長は8時から17時までで料金は別途となります
      自身も通った思い出のある幼稚園に子供も通わせたいと思い決めました。
      公立の学校へ通わせるのが最良の方法だと思います。

子どもも親も成長できる園だと思います。 イベントも親と先生たちが協力してとてもアットホームな雰囲気です。 すべての先生が、すべての子供たちを把握し、園全体で子供たちを育てる雰囲気がとてもよい幼稚園です。
      最終学歴ならぬ、最初学歴。これから小中高へと続く教育課程の入り口としてしっかりその基礎を作るという理念のもと、人としての基本的なしつけ、人を思いやる心、を育てるために先生方が子供とかかわってくださいます。
      毎日の送り迎えでの挨拶、些細なことでもその日の子供のことをお話ししてくださる先生ばかりで安心です。
      園庭は広くありませんが、外遊びも毎日あります。近隣に大きな公園や自然が多く、散歩に行くこともあり、季節の移り変わりなどにも興味を持ち、子どもたちの好奇心を刺激するように働きかけてくださいます。
      定期的に引き渡しの訓練を行っています。近隣住民とも日ごろから密にお付き合いをしていて、イベントなどの時はお手伝いしてもらっています。いざというときにも協力していただけると思います。門は送り迎え以外の時ま施錠されています。
      徒歩15分圏内に3つの沿線の駅があり、遠足やお出かけの時も便利です。運動会は近所の公園の施設を使用、発表会も近所の公共施設のホールで行われます。近隣住民とも日ごろからのお付き合いを大切にし、協力いただけるいい環境だと思います。
      父母会は全体としては年に二回程度だと思います。親子学級というのを開催し、その役員に選ばれると行事の前などは頻繁に集まることになります。
      バザーなどは父母全員が交代で参加します。縁日ごっこやハロウィンパーティーなども父母のお手伝いで参加することがありますが、授業参観などでは見られない、普段の子供たちの様子を見ることができて楽しいです。
      8:45~14:00です。月に二回、第二第四月曜日は午前保育で11:30までです。延長保育は当日の朝、職員室で時間を申請し、お迎えの時間に応じて150~350円ほどで預かってもらえたと記憶しています。 夏休みなどの長期休みは、事前に日程表を提出し申し込みます。卒園生も小学3年生までの預かりがあり、小学生は夏休みに自分たちで切符を買ったり時間を管理して遠足に連れて行ってもらえます。
      アットホームな雰囲気、園長先生のお人柄が決め手となりました。他者と比べるのではなく、一人一人の成長をしっかり見たくださるところがとても良いと思いました。
      とくに試験はありません。親子面接がありました。ほんとうに基本的な挨拶や受け答えなどだったと思います。
      小学校から私立にいくという選択肢が頭になかったので、校区の市立小学校に進学しました。

小規模の幼稚園のため、先生と子ども達、保護者の関係性が気づきやすく、色んな相談もしやすい。
      また、みどりクラブという小学生になっても卒園生に向けての預かり保育があり、夏休みも子どもを預けることがてき、大変助かる。
      ひとりひとりの心を大切に。ということはすごく意識されていろと思います。ただもう退職された先生ですが、心配りが足りない先生がいたため。③です
      今いる先生たちは、すべての子どもにとても熱心に接してくれています。どの先生も明るく挨拶をしてくれるので、とても感じが良いです。
      年間の行事は毎年羽ばたきの集いという劇が感動します。学年によってすごく色が出ます。
      あとは日々の預かり保育と長期休み中の預かり保育が助かります。
      親子行事を企画したり、バザーのイベントを取りしきったりします。
      役員になるとやることはいっぱいです。
      でも役員以外でも、みんなが協力してやることがあります。
      健康フェスティバルという運動会
      バザー
      音楽会
      お泊まり保育
      羽ばたきの集い(発表会)
      親子行事
      など、盛りだくさんです
      特に親子行事はお父さんが参加し、園児と触れ合います
      小規模でアットホームな雰囲気な幼稚園であったこと。
      また、自宅近くにあったため
      入園テストとして、先生と親子面談がありました
      対策などは一切不要です
      試験対策などはしていません

子供の個性を大切にのびのびした保育が魅力です。園児も近辺から徒歩で通う子が大多数で馴染み易い雰囲気です
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれること。大人数ではないのできめこまやかな育児ができるところ。地域にねざした保育を目指していること。
      先生方は皆さん大変明るく安心して子供をまかせられます。困った時には育児の悩みにアドバイスをくれたりします。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇にもあずかってもらえます。延長保育もおねがい出来るので働くお母さん方にも安心です。
      園は幹線道路に面していますが入り口には子供が決して開けられない高い柵があるので大丈夫です
      私鉄の駅とJRの駅から徒歩でアクセス可能です。幹線道路には陸橋がありますので道路を渡るのが心配な時も安心です
      先生方と保護者の意見交換
      運動会。お泊まり保育。
      自宅からちかいこと。好評なこと。

アットホームで小規模の園なので、園長先生や担任の先生じゃなくても名前を覚えてくれていて子供は嬉しそうです。
      方針が、自然や人と関わる中で、自立心、想像力、感謝する心を養う。「生き生きとした明るい子ども」「思いやりのある優しい子ども」「自ら考えてやり抜こうとする、たくまし子ども」を育てる。
      話しかけるといつも明るく接して下さいます。ただ帰りのお迎えの時たまに疲れきっている顔をされていますが...
      延長料金もリーズナブルですし、急な延長でも対応して下さいます。英語遊び、体操遊びの時間もあります。
      基本登園時間が過ぎると門のカギがしまります。朝も門に先生がたって下さっていて不審者が入れないようにしています。
      大通りにあり、少し空気が悪く感じる時があります。駅から少し離れていますが、園まで一直線なのでわかりやすいです。
      すみません。あまり参加していないのでわかりません。
      親子遠足、運動会、音楽会、作品展、生活発表会。
      自宅から近かったのと、アットホームさが気に入りました。

2018年09月投稿
      先生方がとても優しく丁寧に子供に接してくれます。園バスがないので、徒歩通園でしたが、園に行く途中に気づく季節のお花や昆虫を見つけたりして、大人が忘れていた大切な事を気づかせてくれる時間を持てて良かったと思います。
      園の中で野菜を育てて収穫したり、ふれあい動物園も年に一度来てくれます。
      熱中症対策として、暑い時期の前に庭園に日よけネットを設置してくれます。夏はプールもあり、子供は楽しみにしていました。お泊り保育もあり、幼稚園で過ごす時間は子供の成長を感じる貴重なものとなりました。本当に素晴らしい幼稚園です。
      子供の個性を大切に様々な方面から刺激を与えてくれる幼稚園です。たくましさ、優しさを育む事を理念においてらっしゃいます。
      先生は本当に優しい丁寧に子供に接してくれる先生方はばかりです。担任の先生以外の先生も一人一人の園児の名前を覚えてくださっています。
      運動面、音楽面、どこをとっても子供の良さをひきだしてくれます。そして、心優しい気持ちを大切に園児に教えてくれます。
      特に父母会はありません。年度初めに一度保護者で集まり、役員を決める程度です。
      イベントは、お遊戯会、運動会、音楽会などあります。先生方がとても頑張ってくれるので、見応えのあるものばかりです。
      平日のみ延長保育あり。五時まで。
      夏休みは、預かり保育が平日のみあります。
      ありません
      ありません

保護者 / 2009年入学
      子供の目線になってしっかり面倒を見てくれるので、楽しく通ってくれました。少人数でアットホームな雰囲気です。毎日弁当作りはちょっと大変でした。
      山や川などで自然に触れさせ、心身ともに成長できます。知力より子ども自身の力を身につけさせてくれるので、たくましくなります。
      やさしくしっかり子どもを見守ってくれます。トラブルがあっても熱心に粘り強く対応してくれるので、安心です。若い先生が多いので、キャリアは浅いと思いますが、おおむね問題なしです。
      延長保育は格安です。長期休みの預かりも対応しています。年長児にはひらがなのワークをします。季節の行事は基本的にお金をかけずに手作り感のある行事です。
      玄関前の防犯カメラがあります。門の間口が狭いので中を覗けないです。園庭はあまり広くないですが、近くに大きな公園があるので、時々遊びに出かけています。
      バスがないので送り迎えが大変です。徒歩や自転車で送迎をしています。大きな道路に面していますが、歩道が広めなので問題ないです。
      先生から園児の様子を聞いた後保護者同士のディスカッション
      バザー、運動会、音楽会
      家から近かったし、アットホームな雰囲気が良かった

時代に流されず、昔から変わらない大切な基本を重視した保育が受けられると思います。勉強勉強という感じは全くなく、おおらかな雰囲気の園なのに、卒園生には中学、高校と進学校に進む子が多いです。
      「最終学歴より最初学歴」と園長先生がおっしゃって、小学校へと繋がる準備としての幼稚園生活が送れます。自然に親しみ、自ら観察し考えて人と関わる、人としての基本を楽しく学べます。
      少人数の園なので、すべての先生が全ての子供やお母さんお父さんの顔と名前を知ってくれていて声をかけてくれます。一人一人の個性を認めて、その子にあった声掛けや指導をしてくれますし、家庭での関わり方や声かけもアドバイスしてくれます。それが親の方針と違う場合などは、その要望にも耳を傾けてくれます。親と先生とでしっかり話し合って、何がその子にとってベストか、考えてくれます。
      しっかり集中して過ごす時間と、外で思いっきり遊んだりする時間とメリハリのある保育をされていると思います。縦割り保育の時間もあり、年少から年長まで、異年齢でのグループ保育もあり、子供達の自主性が育つと思います。年齢毎に、うんてい、パカポコ、縄跳び、跳び箱、逆上がり、竹馬など、目標を設定してみんなが出来る事を目指して頑張ります。子供達がお互いに教えあったり励ましあったりして、卒園までにはほとんどの子供が目標を達成できます。
      園庭が狭く、遊具も少し少ないです。鉄棒など運動会前には順番待ちでなかなかできなかったりします。不審者対応の防犯訓練など、防犯意識は高いと思います。園周辺の住民やお店の方ともしっかり連携して防犯に取り組んでいます。
      毎日園までの送り迎えが必要なので、負担に感じる人にはお勧めしません。ただ毎日送り迎えでお母さん達と挨拶するので、親の顔が見えて安心です。周辺には公園が多く、よくお散歩で公園まで行って遊んだり、季節毎の自然観察をしたりしています。徒歩5分ほどで公共のグランドやホールがあるのでイベントの時はそちらを使用しています。
      学期毎に1回程度と、行事の前に開催される感じだと思います。親の自己紹介や、子供の事で他の親御さんに知っておいて欲しい事など話したりします。クラス役員に選ばれると少し負担ですが、一緒に役員をした父母とはとても仲良くなり、卒園してからもよく集まっています。
      運動会、音楽会、お遊戯会などの他に、役員やお手伝い父母による縁日ごっこ、ハロウィンパーティー、バザーなどあります。役員主催のイベントもあります。その年によって、太鼓の講演だったり、マジックだったり、人形劇だったりして楽しみです。
      保育時間は9:00~14:00です。それ以降は15:00、16:00、17:00までの延長保育があり、150~400円くらいだったと記憶しています。
      夏休みなどの長期休暇も1日800円くらいで預かり保育があります。長期休暇中は、卒園生も登録しておけば小学3年生までは預かってくれます。小学生は自分達で切符や時間などの管理を任せてもらえる遠足に連れていってもらえて勉強になります。
      お父さんも積極的に保育に関わってもらおうと、休日に少し遠出(徒歩40~50くらいの場所)して、川遊びや海で運動会などの企画もあります。
      親と先生が一緒に協力して子供の教育に関われるアットホームな雰囲気と、子供一人一人に合わせた保育をしてもらえるので選びました。
      簡単な親子面接があります。それによって入園が不可になるようなことはなく、その子の発達状況を見るための、面談といった方がよいかもしれません。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

須磨みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、須磨みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
須磨みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園若木こども園
幼保連携型認定こども園東須磨愛児園
幼保連携型認定こども園大手幼稚園