みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  星の園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星の園幼稚園
(ほしのえんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

子どもたちを大切にしてくださる園

2024年09月投稿
    • ★★★★★
      小規模で、のんびりおおらかな雰囲気の園だと思います。
      園長先生をはじめ、先生方は園児のことをとてもよく見てくださり、いつでも子どもたちにとってなにが1番いいのかを考えてくださっていました。
      また、先生同士の雰囲気も良かったように感じました。
      子どもも幼稚園が大好きでした。
      保護者の方々も落ち着いた方が多く、安心して通わせることができました。
    • 方針・理念
      キリスト教色のやや強い幼稚園で、子どもたちはそこからお友だちへの優しさや感謝、愛などを学んで行きます。
      園では色んなこども聖歌をたくさん歌います。
      お隣に教会があり、神父様のお話を聞く日もありました。
      神様、マリア様がいつも見守ってくださっているという温もりを感じ過ごしていける園です。
      (もちろんキリスト教徒でなくて大丈夫です)
    • 先生
      ベテランの先生から若い先生まで、みなさんが園児ひとりひとりを見てくれているなという印象を持ちました。
      園内ですれ違う色んな先生が、みんな子どもの名前を呼んで笑顔を向けてくださいます。
      もちろん優しいだけでなく、しっかりとした指導もしてくださいます。
      保護者に対しても、子どもの色んな相談に乗ってくださり、ありがたいです。
    • 保育・教育内容
      しっかりお勉強するような園ではないですが、リトミック、体操、歌唱指導、お茶のお作法など、いろんな専門の先生方が来て、豊かになるカリキュラムを行ってくださいました。
    • 施設・セキュリティ
      年々セキュリティがしっかりしている印象です。
      先生方だけでの防犯訓練のようなものも行っていると聞きました。
      住宅地にあり、近隣に公立小学校や大きい公園もあります。
      ただ、どの駅からも少し歩くかな。
      目の前にバス停はあります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会があり、役員に選ばれると少々忙しそうな印象でした。
      それ以外ではクリスマスのハンドベルや、人形劇など、有志のお母さん方が行っていました。
      必ずなにかしないといけないというわけではないですが、役員はくじ引きで選ばれることもあるため、立候補の方がおらず、くじ引きになると大変だろうなと思いました。
    • イベント
      季節ごとに色々なイベントがありますが、クリスマス会が大きなイベントかなと思います。
      年少年中の出番は少ないですが、年長の聖劇は3年間の集大成で、夜に厳かな雰囲気の中行われ、感動します。
      あとは運動会にコンサートなどよくある行事のほか、保護者参加のものだと、親子体操などもあります。
      子どもだけの行事では、お店やさんごっこが、先生も子どもも準備から力をいれて行っている楽しそうなイベントでした。
      クリスマス会とコンサートはBlu-rayの販売があり、特典映像としてお店やさんごっこや遠足などの園での様子も入っており、それを見るのも楽しみでした。
    • 保育時間
      園は9~14時まで。
      17時までは延長保育もあります。
      長期休みの間も預かってくれる日があります。
      基本はアプリで予約しますが、急な場合は園長先生に伺って見てもらうこともできました。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったときの子どもたちが、笑顔で、自由で、楽しそうにしていたのが印象的で決めました。
      あとは制服があるのもありがたかったです。
    • 試験内容
      名前などを聞かれる簡単な面接がありますが、どんな子なのか見るためだけという感じです。
      基本的に定員内ならどんな子でも入園できると思いまず。
    • 試験対策
      何もしませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      校区内の小学校の普通に進学しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
やはり先生方の教育方針などが一番です。うちの子は二人通いましたがストレスがなくよかったです。ぜひみなさん参考にしてみてください。

しっかりした園長先生がいます、きちんとした理念を感じます。先生方が一体となって教育活動しています。

ベテランの先生もおり、年齢関係が充実して...

★★★☆☆3.0
園児たちがみんな、明るく伸び伸びと過ごしています。そんなに人数がいないので、比較的のんびりしていると思います。

キリスト教に基づく「愛」の精神が中心にあって、園児間の関係、先生との関係もお互いの信頼を築く事に力を入れています。

若い先生、ベテランの先生もいてバランスが取...

近隣の幼稚園の口コミ

遊喜幼稚園

夢保育園分園
(兵庫県・私立)

安心して通えるこども園!
★★★★★5
保護者|2020年

魚崎幼稚園

住吉幼稚園
(兵庫県・公立)

これからも住吉、がんばれ
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの幼稚園

遊喜幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
公立 / 神戸市東灘区 住吉駅
夢保育園分園
近隣の学校です
★★★★★ 4.73 (3件)
私立 / 神戸市東灘区 住吉駅
幼保連携型認定こども園夢