みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  認定こども園みつみ   >>  口コミ

認定こども園みつみ
(にんていこどもえんみつみ)

兵庫県 丹波市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      先生方が親しみやすく、協力して子供を育てている実感が持てたから。
      子どもを元気で生き生きと育てたいという目標があった。特記すべき教育方針は印象に残らなかった。
      皆さん真摯で前向きですが、保護者と協調しようとする姿勢に個人差があったから。
      家庭の事情に応じて延長保育やお盆や年末年始にも対応してくれているから。
      不安に思ったことがない。門も必要に応じて占めるし、セキュリティも契約しているようだ。
      田舎の町なのでアクセスがある程度不便なのは仕方ないと思います。スクールバスがあるていどこまめなので助かります。
      入園式の後、教室で先生同席で行います。自己紹介が行われました。
      運動会や音楽会があります。場所取りが大変です。
      地元のこども園で同級生がそのまま小学校に進学するため選びました。
      年齢ごとにあった教育をしており、年長になるにつれ責任感を持てるような教育をしてくださっています。園自体も広く子供たちがのびのびと遊ぶ事ができます
      認め合い、高め合い、育ち合う教育方針で、さまざまな人とのかかわりあいや田舎ならではの自然とのかかわりあいで子供たちがのびのび自由に育つような教育をしています。
      園の先生方全員は園児すべての名前を覚えており、子供一人一人に接してくれ挨拶のときも必ず園児の名前を呼び挨拶してくれます。どの先生方も厳しく優しくしてくれています。
      田舎ならではの近くの自然に関わる授業が多く、散歩の時間は都会では味わえない山登りや、近所のお家の動物を見に行ったりしています。保育は基本日曜日、祝日はお休みですが、お仕事をお持ちの家庭のためにお盆休み、夏休みなどのやすみはありません。
      園内を覗かれないように工夫した立地になっていて、玄関、通用門は施錠されています。
      すこしわかりづらいかもしれませんが、市役所の裏手なのですぐ見つかると思います。駅は少し遠く、電車は一時間に数本もないかもしれません。
      保護者と入園予定園児と担任の三者面談があります。
      水色のスモックのみ。夏場は私服
      親子遠足、運動会、園児のみの遠足、音楽発表会、生活発表会、クリスマス会などイベントはたくさんあります。です
      丹波市の認定こども園なので、保育料は市の設定とおり
      近くにこの園しかなかったので
      お昼寝セット、お手拭きタオル、上靴、給食セット