みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  揖西南幼稚園   >>  口コミ

揖西南幼稚園
(かじせいなんようちえん)

兵庫県 たつの市 竜野駅 / 公立 / 幼稚園

揖西南幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 145 / 841園中
      園児が少ないので、園長、年長の先生、年少の先生、その他、PTA同士も仲が良く各行事ごとにみんなで力を合わせておこない、貴重な体験だった。ちなにみ、施設部長、保体部長、PTA会長の3役を経験した。最後は私がPTA会長で下の子供が卒園した。
      園児数が少ないので保育士の目が行き届き、園児それぞれに合わせた教育をしてくれた。
      熟練の先生で子供に合わせた教育をしてくれた。ちなみに園児は3人しかいなかった・・・。
      園長、年長の先生、年少の先生の3人で少ない園児の各個性を伸ばせる教育をしてくれた。
      セキュリティーはいまいちで、門を開けると園内に入れる環境だった。一応、夜はセコムしてあったが、昼間のセキュリティーはいまいち。
      家から近く、送り迎えに来るまで送迎しても問題ない分の駐車場も完備されており、いつでも駐車場を気にせず送り迎えができる環境が整っていた。
      各学期の初めにPTA全員が集まり保護者会を行い、次の学期におこなう行事について意見を出し合い、円満なPTA活動を行うことができた。
      たつの市立揖西南幼稚園は2018年を最後に閉園しました。僕は最後のそのまえのPTA会長をさせていただきましたが、人数に合わせたPTA活動の縮小などおこないましたが、園長をはじめとする教諭が子供たちが喜んでくれる行事を提案、開催してくれて、保護者、園児、教諭が協力しあって行事をおこなうことで、PTA同士のふれあいがあり、みんなで協力する思いが強まりよかったと思います。
      幼稚園の開園時間は8時30分から14時までですが、適宜、少しお迎えが遅れる場合などは延長保育(無償)で実施していただき助かりました。
      上の子供がその幼稚園に通っていたので、下の子供もその幼稚園に通わす以外の選択肢を考えていなかった。ちなみに、まさか3人しかいないとは思わなかった。
      たつの市立揖西西小学校
      近くに私立の小学校がないため

人数が少なく先生の目が行き届いた教育してもらえた。PTA活動も父兄の協力がおおいにあり、各行事ごとに楽しく参加することができた
      人数が少ないので子供たちの成長に合わせた教育を実施してもらえる余裕が教諭に合ったので熱心に指導してもらえた
      人数が少ないので教諭が子供達の個性を伸ばす教育をしてくれた。また、子供達を平等に評価してくれ、自由に評価してくれた。
      年長になると小学生1年生で習う、ひらがななども教えるようにしてくれた。また、自転車の乗り方も教えてくれた
      幼稚園の門が自由に開け閉めできて部外者を含めて誰でも勝手に幼稚園の敷地内に入ることが可能なため
      家から徒歩で20分(子供の足で)車で5分以内に送り迎えができ駐車場も豊富にあり、送迎がしやすかった。
      PTA会長をさせてもらったが他の保護者も非常に協力的でPTA主体の行事もスムーズに運営することができた。
      運動会や生活発表会など人数が少ないので一緒に参加する機会がたくさんあった
      開所時間は8時半から14時までで延長保育などはなかったがそれなりにきちんと時間管理がされていた。少しお迎えが遅れる場合なども対応してくれた。
      自分が幼稚園に通っていたので、保育園やこども園などの選択肢は検討しなかった。
      何もなかった
      無し
      校区内の公立小学校
      近くに私立の小学校がなかったので選択の余地がなかった

子供をのびのび教育してくれ、精神的なストレスを軽減してくれるような遊び方をしてくれたり、温かい目でみてくれるが、悪いこと、良くないこと等は、きちんと指導してくれる。
      子供の自立を考えて指導してくれている。小学校生活に順応できるような指導をしてくれている。他幼稚園との交流もあり、新しいお友達と触れ合う機会もある。
      子供目線で見てくれるので、いま子供達の間で流行っているアニメなども毎回チェックしてくれたり、一緒になって楽しんでくれる。
      延長保育はないが、子供の性格をよく理解し、得意なところを伸ばしてくれる。英会話の時間も月1回ある。相談すれば、アドバイスもしていただける。
      近代的な設備はないが、地域住民の温かい見守りがある。登園途中は、挨拶してもらったり、防犯パトロールの圏内である。
      住宅地から少し離れたところなので、自然に触れられる機会が多く、子供にとっていい経験ができる。
      総会が新学期最初にあり懇談会も1ヶ月後にある。頻繁に参観日やその他の活動も多いので、先生と保護者の関係は蜜である。
      運動会、野外活動、生活発表会、音楽会、クリスマス会、バザー、餅つき大会、マラソン大会、遠足、みかん刈狩り、おいも掘りなどなど・・・・
      未入園時で集まって遊んだり絵本を読んだりする回が週1で行われていて参加していたので、お友達も出来て顔見知りがいる方がいいと思ったから。

兵庫県たつの市の評判が良い幼稚園

揖西南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、揖西南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
揖西南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

あそびの丘
私立 / たつの市 竜野駅
揖西北幼稚園
公立 / たつの市 竜野駅
たつの市立揖西中こども園
公立 / たつの市 竜野駅