みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  神戸幼稚園   >>  口コミ

神戸幼稚園
(こうべようちえん)

兵庫県 宍粟市 / 公立 / 幼稚園

子供たちの数は少ないですが、大変まとまりがある、仲のよい園です。年長さんも年中さんも関係なく仲良く遊んでいます。先生方への信頼も厚く、地域との関わりも多いので、子供たちがたくさんの経験を得られます。
      自主性をしっかりと育てる方針で、出来ないことでも回りに自分から助けを求め、少しずつでも出来るように手助けをしてくださいます。また、いいことをしたらしっかりと誉めてくださり、悪いことをしたときはなぜ悪いのか、子供たちに考えさせる叱りかたをしてくださいます。
      子供たちが先生方を信頼できていると思います。また、一人一人をしっかりとみてくださり、親にどんなことがあったかなど直接教えてくださいます。
      延長保育も選択ができます。遊びや、行事のなかに上手く教育を取り入れていると思います。創作遊びなども盛んでよくものを作って帰ってきます。
      園庭には数種類の遊具と砂場、食べられる身がなる植物や畑、ウサギなどがおり、色々な遊びができます。また、夏はテントをたてて下さるので日陰で遊んだりできます。毎月警察のかたがこられて交通安全の講習をしてくださったり、避難訓練などもあります。
      園専用の駐車場は少ないですが、中学校の駐車場を開放してくださるので便利です。ただ少し道が狭いです。
      担任や園長先生からの話や、バレーボール大会などです。
      園指定の赤基調の体操服に水色のスモッグ、赤黄帽子です。
      家から近く、代々そこに通っていたため。
      入園時に必要なものは制服、カバン、文具などですが、ほぼ入園説明会などで説明され、一括で揃えられます。また、お下がりなども大丈夫です。