みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  山崎幼稚園   >>  口コミ

山崎幼稚園
(やまざきようちえん)

兵庫県 宍粟市 千本駅 / 公立 / 幼稚園

山崎幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 340 / 841園中
      一般的な公立の幼稚園です。
      転勤で数年毎に園長が代わるので、その時の園長の方針がイベントでは反映されます。
      園舎がとても古いです。アットホームな雰囲気でした。
      地元の方に来ていただいて茶道をまなべるイベントがあります。餅つきのイベントもありました。この地域の公立の幼稚園では唯一単独で運動会が行われます。ほかの幼稚園は小学校の運動会に合同参加します。
      うちの末子の年少の時は、新人の先生だったこともあり頼りない事もありましたが、年長では、ベテランの先生だったので、安心して預けられました。
      一般的な公立の幼稚園なので、積極的に文字を教えたりすることはありませんでしたが、ちゃんと文字を覚えて帰ってきてました。
      入園、進級の時に自己紹介はしますが、父母会としては、その年度の理事さんにおまかせの事があります。イベント時には積極的に参加される方も結構いらっしゃいます。
      夏には小学校のプールへ行きます。
      茶道の体験や餅つき大会など日本の文化にも触れる機会があります。
      田舎なので私立幼稚園はありませんし、保育園は仕事をしている両親のためなので。
      公立小学校

教師や同年代の友達、地域の人たちとの関わりを大切に、遊びを中心とした教育をされています。週3回のお弁当日の他、月に1回のクッキングデーでは園児が自分たちで料理を作ったものを食べ、食の大切さも学んでいます。自然が豊かなので、紅葉狩りやじゃがいも掘りなどの自然ともたくさんふれ合う事ができます。
      幼児の発達を促すため、適切な教育環境のもとで発達に必要な経験が豊かにできるように計画的に教育を行っている。幼児期にふさわしい生活を通して、豊かな心、物事に自分から関わろうとする意欲を育てることを目標としている。
      先生方は園児ととても良く関わって下さっている。その日あったことも連絡帳に細かく書かれていて、お迎えに行った時などに子供の様子を教えて下さいます。
      絵本を親子で借りたり、読みきかせの時間などもあります。ダンスや、トランポリンを使ってなどの運動タイムの時間も週に1回あります。
      月に1回、交通安全の指導があります。横断歩道の渡りかたなど交通ルールに関しての勉強など。
      園から駐車場まで距離があります。園の前の道路が狭いので少し危ないと感じる事があります。
      役員を決める会があるくらいです。
      家族参観、夕涼み会、運動会、ふれあい祭り、生活発表会、誕生日会など
      幼稚園教育の方針に共感したから

2021年05月投稿
      先生方が子供達を1番優先に考えてもらっていたので、子供達が帰ってきたらいつも笑顔でした。 子供達も楽しそうに園での出来事をいつも話してくれました。
      のびのびとしており、子供達の長所をしっかり伸ばしてもらい短所をしっかりと親と相談して直してもらい、先生方も厳しいだけではなく良い意味で近所のおばちゃんの様な叱り方をしていただいておりました。
      生徒人数の割に先生の人数が足りていないイメージでした。しかし子供達の細かいところにも目が届いており、どの生徒達も素直にまっすぐな子供になりました
      熱中症が多い時期などには外で活発に遊ぶより、室内でものびのびと遊べる方法などを第一に考えておられ、親としても安心して預けられました。
      オートロックや顔認証などといった様な最新のセキュリティなどはなく預け始めた当初は不安でしたが、地域の皆様の協力等が有り、安心して預けれました
      自宅から車で5分圏内の親御さんが多いイメージでした。 園に送り出しの後も買い物を済ますなどもできる立地条件なのでよかったです
      主には参観日でしたが、月に一度ありました。 参観日の日には親子で何かを作るなど楽しい思い出になりました
      運動会や生活発表会などがあります。親子参加方が基本なので1つ1つが思い出に残ります。
      延長保育などはありませんが学童保育があり、共働きの家庭では活用してたようです。
      のびのびとした子供に育って欲しかったのが、第一でした。 家内も同じ幼稚園に、通っていたため歴史があるというのが第二です。
      私立に進学される方はおらず皆さん市内の公立に進学なので、友達を1番に選んだので

兵庫県宍粟市の評判が良い幼稚園

山崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

城下幼稚園