みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  大久保南幼稚園   >>  口コミ

大久保南幼稚園
(おおくぼみなみようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内172位 / 397校中

2016-10-19投稿
      いつも元気な子供たちが楽しそうに生活している幼稚園です。外遊びや工作、歌の時間、絵本の時間など週の中で上手に配分して教育されていると思います。また、隣の小学校や近所の高校、おじいちゃんおばあちゃんとも交流する日があったり、ママたちによるコーラスや絵本を読む時間などもありいろんな人と交流できるのも魅力だと思います。
      方針や理念は、園長先生によりかわったりするので低くも高くも評価はできませんが、通っている子供たちを1番に考えていると思います。
      先生方はいつも明るい挨拶をしてくださいます。質問にもすぐ対応して下さいます。(子供が通っていた時と先生がほぼ入れ替わっているので詳しくはわかりません)
      3年保育ではない代わりに業者さんが預かり保育をしてくださっています。パートなど仕事がある方はよく利用されてます。長期休みでも預けられるのはいいと思います。園庭が小さいので月に1回ほど近くの公園まで行き思いっきり外遊びをさせて下さいます。
      小学校と同じ敷地に立っているので校門前には警備員さんがいらっしゃりこまめに見回りもしてくださるので安心して任せられます。警備員さんもすごく愛想がいいので気さくに話しかけれます。
      マンションや住宅がたくさんある地域の学校なので、PTAのOBの方や地域の方々が見守ってくださっていると思います。
      懇談会のようなものはありませんが、帰る前にクラスごとに集まりその日にあったことや注意事項などの報告は毎日あります。PTAに選ばれた親御さんは各部により回数は違うと思いますが、集まって作業や会議をされています。
      運動会、音楽会、年度末に生活発表会があります。その他は七夕やクリスマスひな祭りなど季節の行事があり、敬老の日などは自分のおじいちゃんおばあちゃんを呼んだりして遊んだり、別の日には地域の方を招いて遊んでもらったりしてます。
      働いていないので保育園には入ることもできないので必然的に公立の幼稚園を選びました。
    2015-09-17投稿
      厳しい先生はだいたい、時間厳守。これは厳しいようだけど、小学校に行くまでに基本だからありがたい。あとは棚やロッカーの整理の仕方などを指導していてくれるとありがたかったなあと思う。家庭ではなんとでもなるが、集団生活の中での自己管理は忘れ物や落し物を減らすためにも重要。
      園長先生がきっちりした人か、時代に合わせてゆるくなる人か、親も兄弟で幼稚園の方針が違って動揺することがある。
      行事を先生も親も楽しみにしているので、連携がとれていると思う。早くから挨拶して登園する風景は気持ちがいい。
      延長保育が始まってから、短時間なら働きに出るお母さんもいて、幼稚園と保育園の良さを兼ね備えてきたとは思う。
      防犯の警備員さんがしっかりしていて、信用できるし、子供たちへ積極的に話しかけてくださるのはもちろん、親にも親しみやすい。
      徒歩での通園が決まりだけど、大型ショッピングセンターが近くにあるので、事故が心配。
      懇談は個人懇談のみ。参観や行事への参加は、必須ではないが、来ない人はめったにいない。
      白い体操着に紺のショートパンツの上下に、水色のスモック。
      お泊り保育はなかったです。運動会、音楽会、生活発表会がある。月に1回は何かしらの行事で「参観日」または「保育参加日」になる。
      月に1万円ぐらい。安いと思います。
      公立で安い。制服も簡単。願書を出せば100%入園できる。
      通園リュック、運動靴、上履き、給食袋セット、歯ブラシ。絵本バッグやひも付きタオルなど、手作りもので思いつくのはだいたい必要。あと、帽子やスモックなどは、シンプルすぎるので、ワッペンや刺繍など、凝る人は凝ってます。
    2015-03-17投稿
      子供の良い面を引き出すために各先生方の創意工夫が感じられる。ほめることで園児を伸ばそうとする試みに共感します。
      自由闊達で園児個々の長所を引き出そうとされている指導方針に共感します。園児の失敗も逆に教育の場としてうまく教育されています。
      子供の目線で高圧的でなく、日常生活の指導をしてくださっています。決して甘やかしているわけではなく、規律は遵守していただいています。
      子供の個々の事情を認識し、その児童にあった教育方針を見出し、日々の指導にあたっていただいていると思います。萎縮することなくのびのびと生活しています。
      セキュリティ意識は高く、特にイベント時にはボランティアの協力も得ながら万全の態勢で臨んでいただいていると感じています。安心感があります。
      住宅街にあり、見通しが良い環境ですので、比較的安心できると思います。正門前の車の行き来が比較的多く、その点が心配です。
      状況を理解できておらず分かりません。
      運動会、音楽会等一般のイベントはすべて実施
      費用については熟知できておりません。
      公立幼稚園のため他に選択肢なし
      シューズ関係とタオルその他は特に不要
    2014-12-13投稿
      校風はオープンで子供達がすくすく成長しているように感じられる。友達との関係も目が行き届き、トラブルなく学校生活が過ごせている
      自由な風土であるが一定の規律は守られており、メリハリがついた教育が遂行されており、何より教育熱心である
      子供たりに分け隔てなく接していただいており、不公平感を感じさせない教育姿勢に共感できる。若い教員が多く活発
      集団での行動には特に注意を払い、協力の重要性を普段の教育の中でも指導いただいており、子供達に身についている
      小学校と併設のため、人の出入りが比較的自由なだけに若干セキュリティ面で心配はあるが、教員が多く目が行き届いている。
      大規模マンション、戸建住宅が密集しており、児童数が多いマンモス校となっているが、駅より近く生活面では大変便利
      特なし。分からない。
      運動会、音楽会、遠足
      詳細はわかりません。安い
      自宅の近隣に公立幼稚園があるため
      教室用上履き、座布団
      のびのびとたくさん遊べる幼稚園です。保育参観などの行事も多く子供の様子が見れます。園庭は南と北側にあり楽しく遊べます。
      公立の幼稚園なのでしっかりした方式や理念などはないように思えますが、子供らしく元気に育つ幼稚園です。
      先生は優しくて明るい方が多いです。雰囲気もとてもよく、子供は先生が大好きと言っています。子供の様子をよく教えてくれます。
      追加の料金を払えば1日単位で4時まで延長保育をしてくれます。就労やリフレッシュ、兄弟行事などの理由で利用しています。
      送迎以外は門がしまります。防犯カメラはありません。小学校側の門には警備員さんがいます。
      車を停車するところがなく雨の日のお迎えは大変です。離れたところにコインパーキングがあります。
      親同士の親睦会があります
      体操服にズボン、スモッグ
      運動会、親子遠足、お店やさんごっこ
      公立の幼稚園なので保育料は明石市の設定通りです。
      近所の子供がみんな通っているから
      上靴、座布団、絵本バッグ、リュック