みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大久保南幼稚園   >>  口コミ

大久保南幼稚園
(おおくぼみなみようちえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

大久保南幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 671 / 841園中
      公立の幼稚園のため、一人一人をじっくりは見てもらえてない。 先生と園児との距離を感じる。 季節を通した遊びなどはあるためその点は良いと思う。
      自然を大切にしていると思う。 園の方針としては公立のため園長や先生の入れ替わりが多く、方針もその都度かわるためブレていると思う。
      人数が少ないため、目が行き届いているか心配。 子供一人一人に対してではなく、クラス全体としてみている感じがする
      外遊び室内遊び、季節の行事バランスが取れているとは思う。 勉強面では今のとこ幼稚園で指導されている雰囲気はない
      誰でも出入りできる。 送り迎えもチェックはなく、受け取りの際のチェックもゆるいため心配になる。
      公立のため、小学校と隣接しており程よい距離である。 幼稚園で親子で通い慣れた道を新一年生で通学することとなるため安心である。
      学期ごとに1、2回保育参観がある。 そのほか任意で親の参加できるサークルがあるため保育の様子が見られる
      季節に応じた行事はある。 遠足は園児のみ。 親が参加できる行事としては運動会。発表会参観などがある。
      預かり保育が新設された。 夏休みについても実施されているがシステムがわかりにくく一部の人のみの利用であまり広くは浸透していない感じである。
      明石市は公立小学校に隣接して、幼稚園があるため学区内で探したら今の幼稚園になるため。
      ない。
      公立小学校
      家から通えるため

これがとてもいい、という面もなく、ここが悪いという目だったところもない。なので普通である。楽しくかよ開けているとは思う。
      特にこれといった教育方針はないように思われる。ただし、今年度から園長がかわり幼稚園の雰囲気は断然良くなったと感じられる。
      先生の人数が手薄である。そのため、園児への関わり合いも少ないように感じられる。ベテランの先生がいるがもう少しフレッシュさも欲しい気がする。
      外遊び、室内遊びのバランスはいいと思う。もう少し、外遊びに関しては鉄棒や縄跳びなど小学校につながる内容を取り入れてほしい。
      小学校の敷地内にあることに関しては安心できるが、送り迎えの人の出入りは自由であり、誰が迎えにいっても平気な感じになっている。
      小学校に隣接しているため、学区の範囲は歩ける範囲で行き帰りの面でもあんしんできる、。
      あまり親の関われる行事が無いように思う。もう少し、参加型の保護者参観があればいいと思う。
      それなりに園の行事はあるものの大規模ではなく、そつなく終わってしまう感じがして少し物足りなさを感じる。
      延長保育は利用したことがないが、あまり使いやすさは感じない。休日に関しては園の行事はない。
      志望動機は特になく、転勤で引っ越した先の校区だったし、そのまま小学校へも通いやすいと感じた。
      年長からの転園であったが、定員もなくそのまますんなり入ったら。
      特になかった。

いつも元気な子供たちが楽しそうに生活している幼稚園です。外遊びや工作、歌の時間、絵本の時間など週の中で上手に配分して教育されていると思います。また、隣の小学校や近所の高校、おじいちゃんおばあちゃんとも交流する日があったり、ママたちによるコーラスや絵本を読む時間などもありいろんな人と交流できるのも魅力だと思います。
      方針や理念は、園長先生によりかわったりするので低くも高くも評価はできませんが、通っている子供たちを1番に考えていると思います。
      先生方はいつも明るい挨拶をしてくださいます。質問にもすぐ対応して下さいます。(子供が通っていた時と先生がほぼ入れ替わっているので詳しくはわかりません)
      3年保育ではない代わりに業者さんが預かり保育をしてくださっています。パートなど仕事がある方はよく利用されてます。長期休みでも預けられるのはいいと思います。園庭が小さいので月に1回ほど近くの公園まで行き思いっきり外遊びをさせて下さいます。
      小学校と同じ敷地に立っているので校門前には警備員さんがいらっしゃりこまめに見回りもしてくださるので安心して任せられます。警備員さんもすごく愛想がいいので気さくに話しかけれます。
      マンションや住宅がたくさんある地域の学校なので、PTAのOBの方や地域の方々が見守ってくださっていると思います。
      懇談会のようなものはありませんが、帰る前にクラスごとに集まりその日にあったことや注意事項などの報告は毎日あります。PTAに選ばれた親御さんは各部により回数は違うと思いますが、集まって作業や会議をされています。
      運動会、音楽会、年度末に生活発表会があります。その他は七夕やクリスマスひな祭りなど季節の行事があり、敬老の日などは自分のおじいちゃんおばあちゃんを呼んだりして遊んだり、別の日には地域の方を招いて遊んでもらったりしてます。
      働いていないので保育園には入ることもできないので必然的に公立の幼稚園を選びました。

厳しい先生はだいたい、時間厳守。これは厳しいようだけど、小学校に行くまでに基本だからありがたい。あとは棚やロッカーの整理の仕方などを指導していてくれるとありがたかったなあと思う。家庭ではなんとでもなるが、集団生活の中での自己管理は忘れ物や落し物を減らすためにも重要。
      園長先生がきっちりした人か、時代に合わせてゆるくなる人か、親も兄弟で幼稚園の方針が違って動揺することがある。
      行事を先生も親も楽しみにしているので、連携がとれていると思う。早くから挨拶して登園する風景は気持ちがいい。
      延長保育が始まってから、短時間なら働きに出るお母さんもいて、幼稚園と保育園の良さを兼ね備えてきたとは思う。
      防犯の警備員さんがしっかりしていて、信用できるし、子供たちへ積極的に話しかけてくださるのはもちろん、親にも親しみやすい。
      徒歩での通園が決まりだけど、大型ショッピングセンターが近くにあるので、事故が心配。
      懇談は個人懇談のみ。参観や行事への参加は、必須ではないが、来ない人はめったにいない。
      お泊り保育はなかったです。運動会、音楽会、生活発表会がある。月に1回は何かしらの行事で「参観日」または「保育参加日」になる。
      公立で安い。制服も簡単。願書を出せば100%入園できる。

保護者 / 2009年入学
      子供の良い面を引き出すために各先生方の創意工夫が感じられる。ほめることで園児を伸ばそうとする試みに共感します。
      自由闊達で園児個々の長所を引き出そうとされている指導方針に共感します。園児の失敗も逆に教育の場としてうまく教育されています。
      子供の目線で高圧的でなく、日常生活の指導をしてくださっています。決して甘やかしているわけではなく、規律は遵守していただいています。
      子供の個々の事情を認識し、その児童にあった教育方針を見出し、日々の指導にあたっていただいていると思います。萎縮することなくのびのびと生活しています。
      セキュリティ意識は高く、特にイベント時にはボランティアの協力も得ながら万全の態勢で臨んでいただいていると感じています。安心感があります。
      住宅街にあり、見通しが良い環境ですので、比較的安心できると思います。正門前の車の行き来が比較的多く、その点が心配です。
      状況を理解できておらず分かりません。
      運動会、音楽会等一般のイベントはすべて実施
      公立幼稚園のため他に選択肢なし

保護者 / 2009年入学
      校風はオープンで子供達がすくすく成長しているように感じられる。友達との関係も目が行き届き、トラブルなく学校生活が過ごせている
      自由な風土であるが一定の規律は守られており、メリハリがついた教育が遂行されており、何より教育熱心である
      子供たりに分け隔てなく接していただいており、不公平感を感じさせない教育姿勢に共感できる。若い教員が多く活発
      集団での行動には特に注意を払い、協力の重要性を普段の教育の中でも指導いただいており、子供達に身についている
      小学校と併設のため、人の出入りが比較的自由なだけに若干セキュリティ面で心配はあるが、教員が多く目が行き届いている。
      大規模マンション、戸建住宅が密集しており、児童数が多いマンモス校となっているが、駅より近く生活面では大変便利
      特なし。分からない。
      運動会、音楽会、遠足
      自宅の近隣に公立幼稚園があるため

のびのびとたくさん遊べる幼稚園です。保育参観などの行事も多く子供の様子が見れます。園庭は南と北側にあり楽しく遊べます。
      公立の幼稚園なのでしっかりした方式や理念などはないように思えますが、子供らしく元気に育つ幼稚園です。
      先生は優しくて明るい方が多いです。雰囲気もとてもよく、子供は先生が大好きと言っています。子供の様子をよく教えてくれます。
      追加の料金を払えば1日単位で4時まで延長保育をしてくれます。就労やリフレッシュ、兄弟行事などの理由で利用しています。
      送迎以外は門がしまります。防犯カメラはありません。小学校側の門には警備員さんがいます。
      車を停車するところがなく雨の日のお迎えは大変です。離れたところにコインパーキングがあります。
      親同士の親睦会があります
      運動会、親子遠足、お店やさんごっこ
      近所の子供がみんな通っているから

保護者 / 2023年入学
      先生同士もとても仲良く、とても園の連携ができてる幼稚園だと思います。
      運動会も園長先生含めてとても楽しくイベントもできています。
      子どもの事を第一に考えており、子供がのびのびと幼稚園生活を過ごしている。先生たちも良いひとです。
      先生は優しくて若い人が多い。話をしたらしっかり答えてくれて、とても安心で、気にせず子どもを預けれる。
      基本的には外遊びなど、工作したり楽しく遊んでるみたいです。お陰で物作り大好きです。
      警備員さんが毎日門の前に立っていてくれていて、セキュリティーは安全だと思います。
      イオンの横にある幼稚園なので、立地は悪くなく、子どもは安心しながら通える場所です。
      コロナで今は子供達の祖父母は来れていません
      運動会、音楽会などいろいろな行事があります。
      9時から14時が一般で、お預かりは19時近く預けれるとおもいます
      家の区域がそこなので。
      兄弟もみんな通っている幼稚園なので。
      ありません
      ない

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

大久保南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大久保南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大久保南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明石あすのこども園
ゆりのきCOCORO
私立 / 明石市 大久保駅
幼保連携型認定こども園みつばこども園