みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  飾磨幼稚園   >>  口コミ

飾磨幼稚園
(しかまようちえん)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内43 / 400校中

2016年04月投稿
      先生が一人ひとり名前を憶えてくれて、何かあればすぐに報告連絡してくれる。子供も安心してのびのびとしているのがお迎えにいくとよくわかる
      年長さんになると楽器を扱ったり、毛糸でマフラーを編んだり、習字の練習をしたり、独自の教育がなされているように思う。
      どちらかというとベテランの先生が多く、子育て経験もある方ばかりなので安心して任せることができる。人数も子供の数にあってたくさんいるので目が届いている。
      他の私立などの保育園とくらべて字の練習や小学校に入学するまでに身に着けておかせたいことがあまりできていないような気もする。
      特にないが、門のカギが古いので施錠の時、お迎えのときあけづらく閉めにくい。不審者等は少ないので防犯面ではあまり気にしたことがない。
      敷地内に駐車場がなく少し歩いたところなので、冬の寒い時期や夏の暑い時期、雨の日などは 布団を抱えての移動がしんどく感じる
      役員ではないのであまりよく知らない
      いたって普通の半ズボンにスモック、半袖シャツです
      運動会、音楽会、生活発表会
      保育料は家庭により年収別です。
      職場から近いので送迎がらく
      お昼寝よう布団、コップはし
      月1回ほど親が参加する行事がある。園庭でのびのび遊べる環境がある。毎週絵本を借りてきて、本を読む習慣がつく。
      自主性を大切にしてくださり、色々なことを意欲を持って取り組んでいます。感動を素直に表現できる子。交わってのびのびとちからいっぱい遊んでいます。
      とても熱心に指導していただいています。先生はお若い方も多く、活気があると思います。園長先生は長く園にいらっしゃり、雰囲気はとても良いです。
      延長保育などありません。9:00から14:00までの保育時間になります。夏休みなどは小学校と同じような感じです。
      朝は門にどなたかが見守っていて、園児を迎えてくれます。道が細く、周辺には他の幼稚園もあり車の往来も多いので送迎には注意が必要です。
      駅からは近いので便利ですが、道が細く、近隣に小学校や他の幼稚園があるので送迎には注意が必要です。駐車スペースがありません。
      PTA総会などあります
      近い、園庭が広いからです
      指定の体操着、ズボン、スモック上靴、その他
      園庭も広く、遊戯室も広く、遊び道具も沢山あります。行事が月1回程度あり、出席するのが面倒です。子供とかかわりが多く、とても楽しそうです。
      自分で考え、意欲を持って、取り組む子。感動を素直に表現できる子。交わってのびのびと力いっぱい遊ぶ子。
      先生方はとても熱心で、面倒見がよいと思います。補助の先生もいらっしゃるので目がちゃんと行き届いています。
      毎週、絵本の貸し出しがあります。自分で選んでくるので読んでとせがまれます。園庭のおもちゃの種類も多く、毎日飽きないで遊んでいるようです。
      毎日先生たちが園の前で立って出迎えてくれます。駐車場がないので、送り迎えの車が多くて、道も狭いので気をつかいます。
      住宅地でありますが、駐車場がなく、道も狭く、他の幼稚園などがあり、車の往復が多いので気をつかいます。
      講演会や談話会があります
      上着がありますが、特別なときのみ着用します
      運動会、お別れ遠足、お持ちつき
      姫路市の規定どおりで収入により異なります
      園庭が広い、思いっきり遊べる
      お手拭タオル、お弁当箱、お道具箱、水筒など
    投稿者ID:101995