みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  別所幼稚園   >>  口コミ

別所幼稚園
(べっしょようちえん)

兵庫県 姫路市 ひめじ別所駅 / 公立 / 幼稚園

別所幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 288 / 841園中
      山や池が近いためか、昆虫(バッタやカマキリなど)と触れ合うことができます。園児、各自が植木鉢に季節の野菜を育てることもします。
      様々なことにチャレンジさせてくれます。けん玉、縄跳び、フラフープ、カルタ、トランプ、体操、サッカー、茶道など。
      先生は、2,3年で異動してしまうので、いい先生が異動となると、とても残念です。今はベテランの先生が多いです。育児中の先生もいらっしゃるので、共通の話題もあり、元気をもらっています。
      幼稚園なので、延長保育は一切ありません。微熱が出ると、呼び出しがかかり、すぐにお迎えに行きます。教育内容は、つねにいろんなことにチャレンジさせ、それを保護者に披露する会を設けているので、親子ともにゆったりとできません。
      最近、町内で空き巣が多発しています。男性の職員がいらっしゃらないので、防犯に関しては不安があります。
      ひめじ別所駅から近いです。送迎は、基本的に徒歩は自転車です。周辺に駐車場がないので、雨天時は、車がたくさん路駐してしまいます。
      父母会はありません。
      町内にある幼稚園で、小学校と連携があるので。

イベントが多いと思います。1年中を通じて楽しそうにしておりました。雰囲気も良いです。運動会が小学区と合同なのは、メリットもデメリットも両方あると思います。
      工作や絵を描くなど、子供が興味を持ちそうなことをキチンとしてくれた印象があります。 周囲に自然も多いし、遠足等でも絵をかいたりしていました。
      先生は若手からベテランまで、程よく揃っていたと思います。先生同士がぎくしゃくしている様子もなかったので、特に気になる点はありませんでした。
      やはり芸術に力を入れている印象を持っています。感じ方は保護者それぞれだと思いますが、個人的にはそう感じました。数的な学習が若干弱いかな?
      行事やお迎えで買おお合わす程度で特に会という形ではなかった。
      どこにでもあると思いますが、盛り上がるのは、やはり運動会かな?
      まず何といっても、近いからです。公立なので費用も安い。時間は短かったですが。

季節をかんじさせるために、野菜やお花を一人一人植木鉢で育てたり、ひな祭り、こどもの日、七夕などのときには、工作でおひな様やこいのぼりなど作ったりする。裏にはすぐ山があるので、どんぐり拾いや桜をみに出かけたりもする。
      以前は遊びを通してのびのびと育ててくれていたが、今はあれこれすることをいっぱいつめこまれて子供たちがきゅうくつそう。
      園に行っても、先生方がお部屋で待ってくれていなのが残念。以前なら、早くいっても先生がいてくれたのに。
      けん玉、こま、縄跳び、鍵盤ハーモニカ、茶道などたくさん取り入れてくれているが、中途半端になりつつある。
      小学校、保育園と隣接しているからか、とくにセキュリティ面で不安を感じたことはない。
      駅から近い。駐車場が全くないので、雨の送り迎え時には困る。付近に路駐するしかないのが・・・。
      PTAに属するので、先生方や保護者同士、会う機会は多い。
      運動会、遠足、生活発表会、七夕会、クリスマス会
      校区内の幼稚園に行かせたかったから。

自立心がしっかり付く、幼稚園だと思います。
      先生たちはとても優しく明るく雰囲気がとても良い幼稚園だと思います。
      自然のなかで、創造性を豊かにし、心身ともに、明るく健康な子どもへと指導している。
      園長先生をはじめ、その他の先生もとても優しく明るく雰囲気はとても良いと思います。
      日々、クレパスやマジックでお絵かきをして、想像力豊かに教育されているように感じます。
      園庭は広く、たくさんの遊具の中で子どもたちは楽しそうに毎日遊んでいます。防犯面は防犯カメラもあり安心。
      自然豊かな中にあり、近くにたくさんの公園があり環境は良いと思います。
      やや遠いので不便です。
      給食試食参観、七夕参観、音楽会参観、クリスマス参観。
      七夕参観は地域の方が竹を寄付下さり、親子一緒に短冊にお願い事を書きます。
      延長保育、休日保育はまったくありません。
      住んでいる地域の公立の幼稚園だったからです。
      近くの保育園に空きがあれば保育園を希望でした。

その時の園長先生によって全く違う幼稚園になってしまってました。 上の子の時はすごくいい園長先生だったので 体をたくさん動かし 外でたくさん遊び 円のすぐそばの神社へどんぐり取りや近くの池へ散策に出かけたりと自然の勉強もたくさんしていました。次にいらした園長先生は、勉強に力入れていたので、ものすごい難しい合奏もしていました。
      園長先生次第だと思います。 今新しい園長にかわられてるので かなり違うと思います。
      たいして よそのようちえんより素晴らしいところは無かったです。でも、劣るところもなかったです。普通の園でした。
      入口のもんは、子供たちでも開け閉めすることができます。もちろん誰でも勝手に開けて入ることができます。朝と帰りの登下校時だけ、園長先生がもんの所にたっていてくれてました。
      駅からも近く。遠くから運動会や音楽会などを観に来てくれる、祖父母もきやすかったと思います。
      父母会は有りません。でも、1年最後のPTAの慰労会みたいなのがあります。 クラスごとにテーブルを囲み少しのお菓子や飲み物を前に座談会をする程度です。
      運動会が年2回あります。幼稚園だけと、小学校近くの保育園と、合同のがあります。 七夕会、音楽会、その他、親と合同で 何回か運動したり、手遊びしたり します。ひな祭り、5月のこどもの日の会、年明けにはのだてもあります。
      延長保育も早朝保育基本ありません。 朝だけは、10~15分くらいなら早めに見てくれることあったように思います
      長男、次男の園長先生の時は 自転車も幼稚園で乗れるようになりました。字も読めるようになりました。 1番下の子の時は、音楽が上手に出来るようになっていました。
      公立なので、入園試験ありません。 でも、いちよ面接はありました。 何色が好きか、好きな遊びはなにか聞く程度だったと思います。
      ありません
      公立の小学校へ 通っています

子供が子供らしくのびのびと過ごせるいい園だと思います。
      年間行事もたくさんあったので、子供もたくさん刺激を受けながら貴重な体験をすることができました。
      遊びながら学ぶという感じが子供がのびのびとしていてよかったと思います。お友達との関わりを通じて社会性も学べてとても満足しています。
      どの先生も子供が好きな気持ちが伝わってきて子供を安心してお任せすることができました。園長先生によって園の雰囲気が変わるような気がするので良い時期もあれば、そうでない時もありましたが…。
      季節を感じられる行事や体験をさせてもらえたのはよかったです。(家庭でするにはなかなか難しかったりするので。)
      基本的には外遊びや工作をメインに活動していたように思います。
      基本的には門は閉めらるていますが、セキュリティがしっかりしていると言えるほどではないのでこの評価としました。
      小学校のすぐそばにあるので、小学校のプールを借りられたり小学校の運動会や音楽会に参加させてもらったりスムーズに小学校へ進めたと思います。自宅からも近く徒歩で行けたのでよかったです。ただ駐車場がないので車で登園している人は路上駐車することになるのでちょっと不便かなと思います。
      父母会のようなものはなかったとおもいます。
      こどもの日、七夕、運動会、芋掘り、クリスマス会、節分…などなど季節に合わせたイベントがよくあり親も月に一度は参加したり様子を見る機会がありました。子供の成長が見られてとても楽しかったのを思い出します。
      9時から14時です。延長保育や休日保育はありませんでした。
      保育園に行くつもりはなかったので、家から一番近く通いやすいこの園を選びました。
      公立小学校
    下の子が年長さんの3月にコロナが流行り出し、お休みにはいってしまったので感染症対策についてはあまり分かりません。
    投稿者ID:862065

良い先生に恵まれて、子どもが楽しんで通えたところがよかった。
      お友達とも仲良く、いろいろな体験ができたことはこの時期の子どもにとっても貴重だったと思う。
      季節のイベントに合わせた取り組みも多く、四季やイベントを体験できよい経験になった。
      担任の先生も熱心で子どもの良い所を見つけ伸ばそうとして下さっていた。
      子どもの個性を認めて、良い所を伸ばして下さっていた。
      子どもも楽しく登園でき、信頼できる先生のもと子どもを預けることができた。
      季節の行事に向けた制作や歌を唄うなどの活動があり、四季を感じるよい経験が出来た。
      登園降園以外は門は閉まっており、鍵もかかっていて基本的なセキュリティはされていると思った。
      周りは溝がありフェンスもそれほど高くはないがあるので安心ではあるかな?と思う。
      人通りはあまり多くない場所にあるのでその点は少し不安がある。
      大通りから少し入ったところにあるので、便利な場所であると思う。
      家からも近かったので通わせやすかった。
      コロナウィルス感染症流行の為ありませんでした。
      コロナの為行事に変更や中止はあったものの、運動会や音楽会などはあり子どもの成長を感じることができ良かった。
      月曜日から金曜日の8:30から14:00のみ。
      家から近く、母親は就業の予定ではなかったのでそのまま自宅の地区にある幼稚園に通った。
      公立小学校
    マスク着用、人と人との距離をとるソーシャルディスタンスも行われていました。 換気や消毒もされていました。

みんなで和気藹々としてる雰囲気の園です。先生にも色々な事が聞けてフレンドリーな雰囲気で安心して通えるような気がします。
      面倒見が良い先生が多く、子供も毎日楽しく通っている。 私も、行事事は毎回楽しみにしている
      先生は若く明るい印象で、毎日明るく楽しく子供に接してくれ、良い雰囲気です。 自分が子供なら行きたい幼稚園です。
      課外授業で、芋掘りがあったり、園庭開放デーで、下の子が行けたりと、皆んなが楽しめるイベントがいっぱいあるようです。
      園庭は広くて、子供達も延び延びでき、避難訓練もあり、防犯にも力を入れているようです。
      小学校や新興住宅地の近くということもあり、地域に深く根付いているような気がします。
      今はコロナの影響でないですが、参観日、運動ワクワクデーといったイベントがあります。
      園庭開放デーと言うイベントで、下の子も連れて行けるので、親としては嬉しい
      開所時間は9時から14時です。 延長は分からないです
      家から近く、たまたま募集していたのが、決め手でしたが、優しい先生にも恵まれて良かったです
    6月に入園式があり、保護者は一人しか入れませんでしたが、しっかりしていると思います。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

別所幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、別所幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別所幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

別所まるやまこども園