みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  御国野幼稚園   >>  口コミ

御国野幼稚園
(ごくにのようちえん)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内322位 / 397校中

2016-10-20投稿
      のびのびと楽しく過ごせています。
      先生も優しくてキチンとみて頂いてます。
      給食が少しだけ不満かな(笑)
      のびのびと子供たちが生活出来てると思います。
      子供同士も助け合ったりしています。
      いつも優しく見て頂いてます。
      何か困ることがあるとすぐに相談出来ます。
      毎日何かを作ったりしてとっても楽しそうに帰ってきたら教えてくれます。
      門も鍵はかかってるし、小学校とも隣接しているので保護者の方もよく目を配ってくれてます。
      うちからは少し遠いですが、二号線からも近いので雨の日は車でも迎えに行きやすいです。
      年間に5回ほど、杉の子教室という保護者の参加の場があります。エアロビクスしたり子供たちと何かを作ったり、給食を一緒に食べたりと楽しいです。
    2015-10-28投稿
      小学校と共通のイベントが何度かあり、就学時に子供自身が小学校に抵抗なく通えると思う。園外でのおいも掘りや近隣にお散歩など地域とのつながりもある行事もあるところが良い
      園庭に畑もあり、苗から野菜をそだてたり、園外への散歩などで自然とふれあう機会がよくあるので、身体ともに強くなれる
      教職員の移動が1年ごとなどよくあり、子供がなれるまで時間がかかり、保護者とのつながりも難しいと感じます。
      自然とふれあえる機会があるので、いい経験になるが、園児が少ない為、運動会などのイベントは年々少し活気がないきがする。
      門の施錠をしっかりされていたり、不審者情報をしらせてくれる機会もあるので、対応しやすい
      住宅地の中なので、駐車場がない。雨の日なども送り迎えの際、駐車スペースもほぼないのでまったく停められない場合もある
      保護者同士のディスカッションの場はない
      小学校とのつながりを考えて入園させました
      小学校共通の体操服や、パン皿、ハブラシコップなど
    2015-03-22投稿
      小学校に隣接している為、合同運動会や音楽会や年長児は小学校へ色々なイベントにも参加でき、入学前に小学校にふれられる所が良い。
      地域密着型なので、同じ地域の老人会などの参加行事もあり、世代をこえての交流が出来て子供達にはいい経験になるとおもいます。
      安心してこどもを預けられる雰囲気の先生ばかりですが、市のきまりが良く分からず先生方の移動も多いので、残念です。
      以前は体操教室や夏休み時の野菜の収穫などもありましたが、なくなる年もあり、継続してほしい事も沢山あります
      決まった時間に門の閉まり、小学校との兼ね合いもあるので、その点は安心はできると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では安心ですが、駐車スペースが近隣にない為、雨の際、急用の際は少し困ります
      子供と一緒のイベント、親のみの講演会
      紺色の半パンと白い体操服。小学校の体操服と同じ
      運動会、遠足、クリスマスコンサート、表現発表会、七夕会
      姫路市公立幼稚園です。
      小学校とのつながりを考えると安心だったため。
      リュック、体操服、上靴、ひも付きタオル、パン皿、ハブラシセット